
Каждый из экспертов будет трудиться конкретно над вашей ситуацией
Более 3500 клиентов добились результата с нашей помощью, а это 91% обратившихся
Лидеры по отраслям уголовное, семейное и наследственное право в рейтинге Право-300
1
Аренда - достаточно сильное финансовое обременение, при снижении прибыли - старая ставка приведет к закрытию бизнеса
2
Вы сами можете написать письмо арендодателю, но - без четкой юридической формулировки, без приложения доказательств - вам откажут, ссылаясь на тяжелую ситуацию
3
Арендодатель может в обеспечение договорных обязательств задержать ваше имущество, вас не пустить на объект и по сути оставить ни с чем
Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!
или звоните по номеру прямо сейчас!
В результате пандемии, участились ситуации в которых арендаторы выступают в качестве инициаторов по снижению арендных ставок в коммерческих в помещениях, в торговых центрах и иных объектах нежилого характера.
На основе наработанного опыта, мы можем дать несколько ценных советов, которые помогут как и арендатором, так и арендодателем нежилых помещений сэкономить деньги, время и возможно нервы:
Следует помнить что у руководителя организация существует возможность и обязанность обратиться с заявлением о введении процедуры банкротства организации в случае возникновение условий предусмотренных законами РФ. Зачастую это выход из сложившегося положения, позволяющий вам избежать дальнейших затрат. Но помните - директор организации отвечает по долгам и может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
Всегда нужно мониторить сайты правительства на предмет введение антикризисных мер и льгот по налогам, финансированию предпринимателей и малого бизнеса. Понятно, что сложно попасть в такую категорию, но при возможности – не сбрасывайте со счетов это, и будьте готовы вовремя подать заявку.
Обязательно изучите вопрос о сокращении фонда оплаты труда (ФОТ) в вашей организации. Это отдельная мера по сокращению ваших затрат, вы можете избавиться как минимум от необоснованных премий для ваших сотрудников, ввести процедуры сокращения штата, части сотрудников предложить увольнение по соглашению сторон либо добровольное написание заявлений о предоставлении неоплачиваемого отпуска желающим в дальнейшем без проблем работать вашей организации.
Для этого нужно привлекать как правило профессиональных переговорщиков, потому что не всегда можно договориться со своими работниками просто предложив им написать заявление.
В случае, если введён карантинный режим в городе, либо каким-то иным способом ограничена ваша деятельность, необходимо заявить о форс-мажоре и невозможности выполнить обязательства по договору. Существует прописанная процедура получения Свидетельства о форс-мажоре в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации, такое свидетельство в дальнейшем вам может пригодиться в случае судебных разбирательств, поэтому не пренебрегайте этой процедурой. Как это сделать - В соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.
На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России. Торгово-промышленные палаты вправе осуществлять консультирование заинтересованных лиц по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре (п. 4.10 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).
Какая процедура получения сертификата?
Откройте свой договор аренды, и изучите условия об обстоятельствах непреодолимой силы, форс-мажоре. Помимо этого, изучите пункты договора посвящённые правам арендодателя. Во многих договорах арендодатель имеет право запретить доступ в помещения в случае неуплаты арендной платы, чтобы исключить такую возможность - используйте механизм уведомлений и переписки предусмотренной в вашем договоре.
Выступайте инициатором переговоров с арендодателем. Каждый арендодатель заинтересован в стабильном доходе, поэтому если вы не сможете в дальнейшем снимать это помещение арендодателю придётся нести расходы на поиск новых арендаторов, и он в любом случае заинтересована остаться с вами.
Вам необходимо оформить письменное заявление о снижении арендной ставки в виду форс-мажорных обстоятельств, также предложить арендодателю конкретную сумму скидки которую вы бы хотели получить на определенный срок. Также имеет смысл приложить какие-либо финансовые данные, свидетельствующие о том, что обороты вашей организации критично снизились и в ближайшее время вы не сможете оплачивать арендную ставку.
Какие варианты мы предлагаем указать в письме:
А) частичное снижение арендной платы на конкретный срок.
Б) полная отсрочка выплаты арендной ставки на срок пандемии.
В) предложение о переходе на новый вид арендной ставки (например почасовая, в зависимости от периода и т.п.
В) процент от оборота вашей компании, магазина, сервиса, салона. В среднем – это от 15 до 29 % по рынку. Зависит от размера ваших оборотов и доли риска в вашем бизнесе.
В период эксплуатации помещения что-то могло измениться, например – вблизи запретили парковку, стала хуже дорога, появились шумные соарендаторы, помещение нуждается в ремонте – все это может быть хорошим козырем в переговорах об уменьшении арендной ставки и дополнительным фактором для арендодателя быть более сговорчивым. Не забывайте зафиксировать эти изменения – например докладные записки ваших сотрудников, фотоматериалы. Право на изменение арендной ставки со стороны арендатора прописано в п. 4 статьи 614 Гражданского Кодекса РФ (Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились). Также, арендодатель должен осуществлять капитальный ремонт помещения – что предусмотрено ст. 616 ГК РФ, в случае если этого не происходит – вы опять имеете право на снижение ставки аренды.
Каждая ситуация требует индивидуального подхода, мы сформировали большую практику по арендным спорам и готовы оказать вам помощь по снижению арендной платы за снимаемое вами помещение.
Чем наша коллегия может помочь вам?
Во-первых, наш опыт и большая практика позволяет составить идеальный договор аренды как для арендодателя, так и для арендатора. Данный договор может быть составлен не только для сторон-резидентов, но и в случае, когда одна либо обе стороны договора — иностранные организации (нерезиденты).
Далее среди наших услуг следующие:
Заранее оговариваем реально достижимый в вашей ситуации результат. Даем 100% гарантию возврата денег в случае его недостижения!
Мы используем все возможные основания снижения арендной ставки либо выплат по договору и опыт работы в Следственном комитете РФ и Прокуратуре.
При несговорчивости арендодателя - мы используем законные методы давления для защиты ваших интересов. Если же вы арендодатель - то заставляем арендаторов исполнить свои обязательства по договору.
Наша главная задача - добиться для вас максимально выгодных условий со стороны арендодателя либо полного возмещения убытков со стороны арендаторов!
Адвокат, зам. председателя Президиума
Сумма, указанная в договоре является окончательной, мы соблюдаем финансовые обязательства
3 000 руб
от 6 000 руб
от 12 000 руб
Более 90 % дел по арендным спорам оканчиваются в пользу наших клиентов
В коллегию обратился клиент - арендатор нежилого офисного помещения в Москве с просьбой помочь снизить арендную ставку
РезультатПервым делом мы внимательно изучили договор аренды. Он был достаточно непростым, потому как арендодателем выступала иностранная компания, которая по всему миру предоставляет услуги по аренде помещений класса А для бизнеса. Договор составлен на русском и английском языках, на 15 страницах. Самим договором были предусмотрены достаточно большие штрафные санкции в случае неуплаты арендной платы, а также договором предусматривалось удержание депозита за 2 месяца аренды. Тем не менее, арендодатель вследствие пандемии коронавируса, в арифметической прогрессии теряет своих арендаторов и весьма заинтересован в том, чтобы арендатор оставался на площадях. Нами была проведена следующая работа - подготовлен проект письма, согласован с арендатором и отправлен арендодателю. В данном письме мы мотивировали требования арендатора о снижении ставки аренды в виду того, что офис не использовался на 100% из-за того, что в городе введён режим самоизоляции, и арендатору не представляется возможным обеспечивать присутствие в офисе всех сотрудников. В результате переговоров была достигнута договоренность о применении 50% скидки за аренду на 2 месяца.
Адвокат, руководитель судебной практики
К нам обратился собственник производственных площадей, я который несколько месяцев назад разместил в одном из пустующих цехов арендатора, производящего изделия из бетона. Арендатор произвел ремонт в помещении, что повлекло общее ухудшение состояния здания.
РезультатНами был инициирован процесс переговоров с арендатором, с последующим привлечением строительной экспертной организации, которая провела экспертизу и установила нарушение, допущенные строительной организацией привлеченной арендатором. Далее был сформирован иск в Арбитражный суд, который взыскал сумму ущерба причиненного арендодателю в полном объеме.
Адвокат, руководитель практики гражданско-правовых споров
К нам обратился владелец торговой компании, который арендовал помещение в крупном торговом центре. Проблема заключалась в том, что арендодатель прислал ему уведомление об увеличении арендной ставки в результате форс-мажорных обстоятельств.
РезультатНами был составлен ответ на данное уведомление в котором, мы привели все возможные доводы относительно не обоснованности требований арендодателя. В частности мы провели исследование состояния помещения, которое снимал арендатор и выявили следующие факты - примерно 3 месяца назад в здании была протечка, в результате которой пострадали товарные группы, принадлежащие арендатору.Таким образом, арендатору был причинен значительный имущественный ущерб, о котором стороны благополучно забыли. Нами были найдены документы свидетельствующие о протечке - в частности акты осмотра здания, акты осмотра помещения и товаров находящихся в нём. Была составлена встречная претензия, в которой требования о возмещении ущерба намного превосходили требованию арендодателя о повышении ставки аренды. В результате арендодатель добровольно согласился о выплате по части требований, что касается повышение арендной ставки - данный вопрос был перенесён на следующий год.
Адвокат, зам. председателя Президиума
В коллегию обратился клиент - собственник нежилых помещений магазина в Москве с просьбой помочь выселить из помещений незаконно находящегося там арендатора, который к том же перестал вносить арендную плату.
РезультатАдвокат изучил договор аренды, составил претензию о расторжении договора и расчет задолженности, направил арендатору, а затем обратился в суд с иском о расторжении договора аренды, освобождении помещений и взыскании задолженности с неустойкой за весь период просрочки. В ходе судебного процеса арендатор заявил встречный иск. Выслушав адвоката и исследовав представленные им доказательства о расторжении договора, расчет долга и неустойки, суд согласился с доводами адвоката и вынес решение о выселении арендатора из помещений, взыскании с него задолженности и неустойки. Встречные требования арендатора суд отклонил как необоснованно заявленные. Таким образом, в общем итоге магазин клиента был полностью освобожден от имущества арендатора и клиент смог вернуться к осуществлению нормальной предпринимательской деятельности, при этом получив от недобросовестного арендатора долг по арендной плате и дополнительно неустойку.
Адвокат, руководитель судебной практики
Коллективно прорабатываем персональную стратегию защиты
Можно, но помните - арендодатель может запретить вам вход в помещение, а также забрать ваше имущество в счет погашения задолженности.
Подробный план рассмотрен в нашей статье выше, тем не менее совет - вступать в переговоры о снижении ставки, и делать это быстрее
Придется оплатить сумму госпошлины, а также - если вы будете обращаться к адвокатам - сумму гонорара. Причем, не всегда суд возмещает эту сумму в полном объеме.