Что делать, если обвиняют в хранении или сбыте наркотических средств?

Что делать, если обвиняют в хранении или сбыте наркотических средств?

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп».

 

Ни для кого не секрет, что с 01.01.2013 г. вступили в силу поправки к Уголовному кодексу РФ, согласно которым наказания за преступления, предусмотренные ст. 228 и 228.1 УК РФ существенно ужесточены, и теперь быть привлеченным к уголовной ответственности по данной категории преступлений автоматически означает длительное пребывание в условиях изоляции от общества.

 

Перспектива невосполнимости возможно самых ценных лет жизни, по причине обвинения в хранении или сбыте наркотических средств, зачастую побуждает людей к эмоциональным и необдуманным действиям, связанным с неправильным поведением на стадии предварительного следствия или в суде. В связи с чем, основной задачей настоящей статьи является освещение практического опыта автора относительно последовательных и разумных действий, которые должны иметь место быть при получении информации о задержании или о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного одной или несколькими из вышеуказанных статьей УК РФ.

 

«Предупрежден – значит вооружен».

 

Первое, что нужно знать – это образ жизни лица, подвергающегося уголовному преследованию, его круг знакомых, общение, вредные привычки, и если так получилось, то знать какие наркотические средства он или она употребляют. Это необходимо для того, чтобы в первую очередь принять меры для предупреждения совершения преступления (разъяснительные беседы, устранение от негативного круга общения, оказание лечения в случае наркозависимости и т.д.), а также для того, чтобы быть готовым к тому, что в любой момент может произойти задержание и обыск как личный, так и в жилом помещении подозреваемого лица.

 

Большинство людей, обращающихся за помощью к автору настоящей статьи, к сожалению, не знают о негативном образе жизни своих близких людей, не могут сказать о том, какие наркотические средства употребляет их сын или дочь, в каком размере, не могут назвать их круг общения. Информацию об этом приходится получать уже из материалов уголовного дела, что влечет потерю драгоценного времени и осложняет осуществление защиты на ранней стадии судопроизводства.

 

«Первые шаги – ключ к успеху».

 

Итак, близкий человек или представитель правоохранительного органа нежданно сообщил о своем задержании по подозрению в хранении или сбыте наркотических средств. В этом случае нужно сохраняя самообладание, без особых эмоций постараться выяснить в каком следственном органе он находится, в связи с чем, по какой статье возбуждено уголовное дело (если на момент получения информации дело уже возбуждено), какое наркотическое средство проходит по делу, каков его вес. Получив данную информацию, нужно быть готовым, что в любой момент в жилом помещении подозреваемого лица может быть произведен обыск в целях обнаружения и изъятия дополнительных наркотических средств, дополнительных следов совершенного преступления и иных запрещенных гражданским оборотом предметов, если таковые имеются. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, уже на данном этапе к защите лица, в отношении которого производятся первоначальные процессуальные действия, должен быть приглашен опытный защитник, поскольку именно на ранней стадии сбора доказательств можно максимальным образом повлиять на исход дальнейшего уголовного дела и воспрепятствовать возможным незаконным действиям сотрудников правоохранительных органов.

 

«Качественная работа – всегда даёт результат».

 

Если случилось так, что информация о задержании, возбуждении уголовного дела и об уголовном преследовании была получена уже слишком поздно (например, после завершения неотложных следственных действий или после избрания меры пресечения), то при данных обстоятельствах, как следует из практики, только качественная профессиональная работа специалиста, начинающаяся с изучения материалов уголовного дела, приведет к положительному результату. Как известно, следственные органы в рамках расследования уголовных дел в большинстве случаев допускают процессуальные ошибки (так, к сожалению, устроена правоохранительная система), неправильно определяют вес и состав наркотических средств, ошибочно квалифицируют действия проходящих по уголовным делам лиц, неправильно определяют роли подозреваемых и обвиняемых по групповым преступлениям. В этой ситуации необходимо выявлять допускаемые нарушения, но не указывать на них следственным органам для их устранения, как это зачастую ошибочно делают многие защитники, а обращать их в свою пользу, принося определенный положительный результат по уголовному делу.

 

«Показания – решают многое».

 

Один из самых главных моментов при обвинении в хранении или сбыте наркотических средств по уголовным делам – это показания. Экспертизы, вещественные доказательства, отпечатки пальцев, наркотические средства, упаковки, весы, ножи и т.п.  являются только следами преступления, которые обнаруживаются у подозреваемого лица, в его жилище, автомобиле, в одежде или ином принадлежащем подозреваемому имуществе и определяют только факт имеющего место быть преступления, но не причастность конкретного лица к его совершению, даже если наркотические средства обнаруживаются у конкретного лица в ходе личного досмотра. И здесь, самым главным моментом является умение объяснить путем дачи показаний возникновение у конкретного лица обнаруженных предметов и не просто объяснить, а сделать это таким образом, чтобы сомнений в правдивости данных показаний и непричастности конкретного лица не возникало, чтобы они вписывались в общую установленную органами предварительного следствия картину и подтверждались совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, причем доказательств, собранных самими органами следствия.

 

К сожалению, как показывает практика, самостоятельно подозреваемое или обвиняемое лицо не может в правильном направлении выстроить линию своей защиты таким образом, чтобы избежать ответственности по рассматриваемым в настоящей статье преступлениям либо доказать свою невиновность в случае самооговора или ошибочного обвинения. И даже помощь многих защитников, строящих свою защиту исключительно на нарушении процессуальных моментов по уголовному делу, не всегда даёт положительный результат. Изучить законодательство и указать кому-либо на его нарушение, по мнению автора статьи, не требует больших усилий, а вот проявить нестандартность, придумать что-то новое по уголовному делу, с чем еще не сталкивался какой-либо следственный орган, уметь объяснить сложившуюся ситуацию таким образом, чтобы это нельзя было опровергнуть или поставить под сомнение, может далеко не каждый специалист. И здесь помочь может только правильное, всестороннее понимание ситуации и последовательное, разумное поведение, причем не только самого привлекаемого лица и его защитника, но и его родственников…

 

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп».