Как суды рассматривают заявления о возвращении ребенка за рубеж по международному договору?

В нашей практике бывают ситуации, при которых один из родителей, проживающий за рубежом и являющийся иностранным гражданином, требует через суд возвращения детей из России, при этом ребенок может иметь два гражданства. Нам по такому иску удается отстоять позицию ответчика — дети остаются в РФ с одним из родителей, проживающем в нашей стране. К сожалению, часто бывает и наоборот — ребенка забирают у гражданина России и с помощью судебных приставов увозят в аэропорт, а оттуда дети улетают в новую семью одного из родителей-иностранцев.

Поэтому, если вы столкнулись с таким иском не занимайтесь «самолечением», иначе своего ребенка можете не увидеть очень долго! Имеет большое значение подготовка к делу, сбор доказательств, обоснование вашей позиции, работа с органами опеки и экспертами. Этими вопросами должен заниматься адвокат, специалист по семейным спорам. Ниже мы приводим текст одного из множества наших положительных судебных решений, по которому дети  остались в РФ с мамой, несмотря на международные договоры и иск иностранца-отца о возвращении сыновей в Италию. Интересы ответчика представлял наш адвокат.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

           25 апреля 2019 г.                                                             город Москва

Тверской районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Молитвиной Т.А.,

при секретаре Лактионовой А.И.,

с участием: помощника Тверского межрайонного прокурора города         Москвы Васильевой И.О.,

представителей истца К. ,

ответчика Я., ее представителя Симанкова О.М.

представителя органа опеки С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению С. к Я. о возвращении детей,

установил:

С. обратился в суд с исковым заявлением к Я. в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года о возвращении несовершеннолетних детей — С. 13.09.2012 года и С. А., 22.01.2014 года рождения, в место их постоянного проживания Республику Италия.

Представители истца К. в судебном заседании заявление поддержали по изложенным в нем доводам.

Ответчик Я., ее представитель Симанков О.М. в судебном заседании заявление не признали по обстоятельствам, изложенным в письменном отзыве.

Представитель отдела опеки, попечительства и патронажа ОСЗН района Лианозово УСЗН СВАО г. Москвы Соловьева Н.Н. в судебное заседание явилась, представила акт обследования жилищно-бытовых условий Н., а также письменное заключение о нецелесообразности удовлетворения Иска и возвращении детей в Италию.

Суд, выслушав явившихся лиц, заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что стороны в браке не состоят, истец является гражданином Италии, ответчик является гражданкой Российской Федерации.

Стороны имеют несовершеннолетних детей — С., 13.09.2012 года и С. А., 22.01.2014 года рождения, дети имеют гражданство Республики Италия и Российской Федерации.

До 17.06.2018 года стороны проживали в г. Карпането-Пьячентино Республики Италия в семейном поместье истца.

17.06.2018 Я. выехала с несовершеннолетними детьми в Россию и до настоящего времени в Италию не вернулась, проживает в г. Москве.

28.09.2018 г.  Я. в Бутырский районный суд г. Москвы было подано исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетних детей совместно с матерью и взыскании с истца по настоящему делу алиментов на содержание детей, 25.12.2018 г. судом вынесено определение о приостановлении производства по делу в связи с обращением истца с заявлением о возвращении детей в Тверской районный суд г. Москвы.

В соответствии с частью 1 и 2 статьи 244.11 ГПК РФ, заявление о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или Удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в Отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (далее — заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа) подается в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подается в суд прокурором.

Вопросы незаконного перемещения ребенка из государства постоянного проживания, незаконного удержания ребенка вне государства постоянного проживания регулируются Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

28 июля 2011 года Российская Федерация присоединилась к указанной Конвенции, которая вступила в силу для России 01 октября 2011 г.

Государство Италия также присоединилось к указанной Конвенции. Итальянская Республика признала присоединение Российской Федерации 02.04.2016 г. к Конвенции и между сторонами Конвенция действует с 01.07.2016 г.

В соответствии с пунктом, а) ст. З Конвенции, перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания.

Права опеки, упомянутые в пункте, а), могут возникнуть, в частности, в соответствии с законом либо на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.

В соответствии со ст. ст. 12, 13, 19, 20 Конвенции, если ребенок незаконно перемещен или удерживается в соответствии со статьей 3 и на момент начала процедур в судебном или административном органе Договаривающегося государства, в котором находится ребенок, со дня Незаконного перемещения или удержания ребенка прошло менее одного года, тот орган обязан предписать немедленно возвратить ребенка.

Даже в том случае если процедуры начались по истечении срока в один Год, указанного в предыдущем абзаце, судебный или административный орган обязанпредписать возвратить ребенка, если только не будет доказано, а то ребенок адаптировался в новой среде.

Несмотря на положения предыдущей статьи, судебный или административный орган запрашиваемого государства не обязан предписывать возвращение ребенка, если лицо, учреждение или иная организация, выступающие против его возвращения, докажут, что: лицо, учреждение или иная организация, осуществлявшие заботу о ребенке, фактически не осуществляли свои права опеки на момент перемещения или удержания ребенка или дали согласие на его перемещение или удержание или впоследствии не выразили возражений против таковых; или имеется очень серьёзный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия.

Решение о возвращении ребенка, принятое в соответствии с настоящей Конвенцией, не затрагивает существа любого вопроса об опеке.

Обосновывая свои возражения относительно возвращения ребенка в Республику Италия, Я. указала, что Италия не является государством достоянного проживания детей, в Российской Федерации они полностью интегрированы в социальную среду, дети были перемещены на территорию Российской Федерации законно, препятствий в общении с детьми ответчик не чинит.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, на территории РФ Я. совместно со своими несовершеннолетними детьми проживает на законном основании в жилом помещении — квартире, Общей площадью 52,3 кв. м., по адресу: г. Москва, ул. Псковская, принадлежащей ее матери, что подтверждается Договором найма от 07.06.2018 г., Актом передачи квартиры от 17.06.2018 г., Свидетельством о государственной регистрации права собственности от 16.12.2011 г.

Данные обстоятельства подтверждаются также Свидетельством о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего С. А. N2148 от 07.09.2017 г., выданным Отделом УФМС России по г. Москве по району Лианозово; Свидетельством о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего С. А. N9149 от 07.09.2017 г., выданным Отделом УФМС России по г. Москве по району Лианозово; Выпиской из домовой книги N25283629 от 04.09.2018 г.

В Акте обследования условий жизни ребенка от 19.02.2019 г., подготовленным главным специалистом по вопросам опеки, попечительства и патронажа, советником по вопросам опеки, попечительства и патронажа ОСЗН района Лианозово СВАО г. Москвы Соловьевой Н.Н. и Мещериной О.А., отражено, что:

  • режим дня, сна, питания детей соответствует их возрасту и индивидуальным особенностям; малолетние дети посещают ГБОУ «Школа », детипроживают в благоустроенной двухкомнатной Квартире, где созданы все необходимые условия, оборудована зона для игр и отдыха, места для сна и хранения личных вещей малолетних детей, имеется возможность получения образования и медицинской помощи, все учреждения находятся в Шаговой доступности от места проживания детей;
  • обстоятельства, которые могут создать угрозу жизни и здоровью детей, их нравственному и/или физическому развитию, отсутствуют;уматери (ответчика) имеется возможность обеспечить основные потребности детей.

Воспитанием своих несовершеннолетних сыновей самостоятельно занимается Я. , водит их в детский сад, что следует из соответствующих Справок, Договора об оказании платных услуг от 03.09.2018 г. с ГБУ г. Москвы, гуляет с ними в свободное время, регулярно посещает с ними парки, музеи, детские театры.

При этом несовершеннолетние дети опрятно и аккуратно одеты.

Из Протокола беседы с малолетним С. от  7.04.2019 г., Протокола беседы с малолетним С. А. от 17.04.2019 г., Заключения по исковому заявлению ОСЗН района Лианозово ВА0 г. Москвы от 24.04.2019 г., составленных ОСЗН района Лианозово СВАО г. Москвы, следует, что: отец (истец) общается с детьми только по телефону, проживать дети хотят с матерью (ответчиком) на территории Российской Федерации.

Учитывая мнение детей остаться проживать с матерью (ответчиком) в России, а также представленные в дело доказательства, органы опеки и попечительства района Лианозово СВАО г. Москвы пришли к заключению о нецелесообразности возвращения малолетних детей на территорию Республики Италия.

С учетом изложенных обстоятельств, принимая во внимание, что Несовершеннолетние С.  и С. А. являются гражданами Российской Федерации, несовершеннолетним созданы все условия для полноценного проживания и развития, незаконность перемещения и удержания детей на территории Российской Федерации в ходе судебного заседания не установлена, дети полностью адаптированы к проживанию на территории Российской Федерации, с учетом положений ст. 13 Конвенции о гражданско-правовыхаспектах международного похищения детей, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Суд также принимает во внимание сложившиеся между сторонами конфликтные отношения и закрепленный в Декларации прав ребенка, принятой

20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, принцип 6, согласно которому ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и Моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Таких исключительных обстоятельств в судебном Заседании не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:

В удовлетворении иска С. к Я. о возвращении детей — отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается в Тверской районный суд города Москвы

 

Если вам нужна помощь по иску о возвращении ребенка — обращайтесь  к нам!