Обязан ли обвиняемый и подозреваемый доказывать свою невиновность по уголовному делу?

Как доказать свою непричастность к преступлению, в котором вас обвиняют

 Мы, как адвокаты, часто сталкиваемся с ситуациями, когда наш клиент обвиняется либо подозревается в совершении преступления, и органы следствия просто-напросто забывают о презумпции невиновности. Иными словами, подзащитному приходится самому доказывать свою невиновность, и делать это совершенно разными способами.

 

Итак - как доказать невиновность в совершении преступления? И нужно ли это делать?

Ответ - да, несмотря на презумпцию невиновности, всегда следует озаботиться о том, чтобы доказать свою невиновность самому вне зависимости от действий следователя, если вы обвиняетесь в совершении преступления. Как правило следствие собирает доказательства вины, не обращая внимания на наличие доказательств невиновности, хотя это прямо предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской федерации -  следователь должен всегда проверять все версии относительно участия обвиняемого в совершении преступления, в том числе и проверять его не причастность к преступлению. Но об этом конечно же все следователи почему-то забывают.

В таком случае в дело вступает адвокат и начинает собирать доказательства стороны защиты. Широко применяются адвокатские запросы, в которых мы истребуем любую информацию касающуюся наших подзащитных, подтверждающую непричастность нашего клиента к совершению преступления. Например записи с городских камер видеонаблюдения,  записи с частных видеокамер, материалы из медицинских учреждений.

Если в вашем деле имеются свидетели, которые могут подтвердить любые версии защиты, вы вправе заявить об их допросе, подав соответствующее ходатайство. Никогда не ждите пока следователь либо дознаватель сам найдёт этих свидетелей, и захочет их допросить. Дело в том что если такие люди говорят в вашу пользу, следователь в 90 процентах случаев не будет никого искать и допрашивать, поэтому всё должно происходить по вашей инициативе.

 

Так же, если по делу проводится какая-либо экспертиза, например трасологическая, медицинская и её результаты вас чем-то не устраивают, допустим эксперт достаточно однобоко отвечает на вопросы относительно вашего участия и виновности в совершении деяния, также имеет смысл ознакомиться с ответами эксперта на вопросы в полном объёме, найти несоответствия, и заявить о проведении новой независимой судебной экспертизы. Пусть даже следователь откажет вам в удовлетворении такого ходатайства - зато у вас в деле будет свидетельство того, что вы заявляли о проблемах в экспертизе, требовали назначение новой независимой, и вам отказали. Эти данные потом поступят в суд вместе с материалами вашего дела, и у вас в суде будет опять возможность заявить о проведении повторной независимой экспертизы, ссылаясь на то, что следователь вам отказал и теперь вы это просите в суде.

Таким образом вы сами проводите работу по доказыванию вашей невиновности в совершении преступления, с одной стороны это противоречит принципам указанным в Конституции РФ, с другой стороны - вы не плывете по течению и активно защищаете себя и поддерживаете свою позицию в суде.

 

На стадии следствия всегда имеет смысл проводить собственное расследование, своими силами, ориентируясь на свои гражданские права и свободы, например изыскивая новых свидетелей, новые доказательства вашей невиновности,  несоответствия в показаниях свидетелей обвинения, понятых. Например,  вы можете взять все протоколы следственных действий,  которые были составлены с вашим участием и внимательно их просмотреть на предмет нарушений. В частности, не всегда следователи разъясняют права подозреваемого либо свидетеля, зачастую допускают ошибки в датах, числах, времени, описании следственных действий, упоминания понятых.

Любая такая ошибка, выявленная вами впоследствии - является одним из доказательств вашей невиновности. К сожалению, так сложилась практика, что если возбуждается уголовное дело в отношении конкретного человека, то априори он считается виновным в совершении преступления,  органы следствия всегда это стараются доказать любыми способами. Поэтому неправильно в такой ситуации сидеть и ждать пока кто-то докажет вашу непричастность -  этого не произойдет! Не забывайте о том, что привлечь к сбору доказательств, свидетельствующих о вашей непричастности либо невиновности можно ваших друзей и близких и знакомых, которые также могут добровольно искать свидетелей вашего алиби. И конечно же – поручить свою защиту желательно профессионалу.

 

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80