Что делать и куда обратиться, если вымогают деньги и угрожают?

Как действовать. Отвечают адвокаты

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за вымогательство. Правовые нормы данного понятия описаны в статье 163 УК РФ. Под вымогательством понимают любые действия, которые требуют передачи другому лицу материальные или нематериальные ценности путем угрозы. Сторона, требующая выполнения указанных действий, признается преступником, независимо от того совершается факт передачи денег, имущества и др. или нет.

Что делать если вымогают деньги и угрожают

Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.

Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.

При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:

  1. Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
  2. Подать заявление о вымогательстве в полицию.

Редко кто хочет самостоятельно выносить сор из избы и идти в полицию с заявлением по факту вымогательства. Но следует понимать, что это необходимо, если угрозы реальны. Лучше честно раскрыть все обстоятельства и пресечь требования преступников, чем запутаться в их паутине и пустить свою жизнь под откос.

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Практика показывает, что такой подход помогает выйти из непростой ситуации с минимальными потерями.

Куда обратиться если вымогают деньги

Все факты вымогательства фиксируются через правоохранительные органы. Для того, чтобы подать заявление необходимо прийти в отделение полиции по месту своей регистрации или проживанию.

Полиция не примет заявление, если нет оснований для подтверждения вымогательства. Поэтому крайне важно явиться в правоохранительную структуру уже с доказательствами. Чем больше фактов будет собрано по делу и предоставлено в полицию, тем выше вероятность, что преступник будет найден и наказан.

Бывший сотрудник вымогает деньги

Работодатели часто попадают в ситуации, когда уволенный сотрудник грозит рассказать о незаконных предпринимательских схемах. Будем честны, всем есть чего бояться, но идти на поводу у вымогателя не стоит. Первое, что следует сделать в этом случае – обратиться к юристу. Большинство таких доморощенных шантажистов даже примерно не знают законодательства. Опытный специалист поможет правильно сориентироваться в ситуации и выбрать оптимальную линию поведения с бывшим сотрудником.

Помните, вымогательство – это преступление, причем гораздо серьезнее, чем, например, неуплата налогов.

Бывший муж вымогает деньги

Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.

В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.

Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80