Что делать, если вы заказали человека, а с вас за это вымогают деньги?

К сожалению, ошибаются все, возможно и вы на эмоциях заказали онлайн убийство или избиение кого-либо человека, даже заплатили за это деньги через яндекс-кошелек, Webmoney или еще каким-то способом, а потом выяснилось, что вы связались с мошенниками или вымогателями, и сейчас вам угрожают распространением сведений о вас.

Что делать в такой ситуации – и подпадают ли ваши действия под Уголовный кодекс?

Большое значение имеет следующее обстоятельство – кто потенциальная жертва вашего заказа – если это реальный человек, и вы действительно передали о нем сведения (фотографию, адрес проживания, страничку в соцсетях) – в таком случае можно говорить о приготовлении к преступлению, в частности о покушении на убийство (ст. 105 УК РФ). Ответственность за это предусмотрена статьей 105 УК РФ, но с ограничениями, предусмотренными статьей 30 УК РФ (ответственность за неоконченное преступление). Однако есть нюанс, и он очень важный.

Вы можете добровольно отказаться от совершения преступления, например прямо заявив об этом исполнителю и зафиксировав этот отказ. В таком случае имеет место добровольный отказ от совершения преступления, что предусмотрено ст. 31 УК РФ  - Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. А также - лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Но помните, что отказ с вашей стороны должен предшествовать преступлению, а не наоборот.

Также зачастую «исполнителями» таких заказов выступают мошенники, которые сначала получают предоплату, а потом вымогают деньги за молчание, либо сотрудники полиции, регистрирующиеся на профильных форумах в сети  Darknet и поджидающие жертву там. В случае, если такая жертва – заказчик убийства или избиения находится – его «ведут» до конца, иногда даже предоставляя поддельное фото убитой жертвы заказа. Потом уже, берут с поличным заказчика при передаче денег и  привлекают за покушение на убийство к уголовной ответственности.   Таким образом улучшают показатели раскрываемости тяжких преступлений против личности.

Каждая ситуация требует индивидуального изучения, после чего мы можем формировать стратегию вашей защиты если вы попали в такое щекотливое положение и не знаете что делать дальше.

Если же вы пока только собираетесь сделать такой «заказ» и ищете информацию о таких услугах, помните – что все предложения, которые имеются на неких форумах, сайтах, досках объявлений – по сути есть объявления мошенников и вымогателей, а вы в свою очередь тоже можете стать фигурантом уголовного дела из-за своего желания стать организатором преступления, поэтому выдохните, просчитайте до 10 и откажитесь от преступных намерений!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80