Что нужно знать, если к вам пришли с обыском в квартиру или в дом?

Наши практические советы как себя вести при обыске

Обыск – одно из самых неприятных следственных действий, когда должностные лица правоохранительных органов заявляются к вам без предупреждения и переворачивают ваше жилище вверх дном, в надежде найти доказательства по уголовному делу.

Правомочность обыска

К обыску силовики готовятся заранее. Закон обязывает их получить разрешение суда, перед тем как идти в жилище с обыском. Такое разрешение они получают практически в 100% случаев. За 12 лет работы в прокуратуре я встретил всего лишь один случай отказа в проведении обыска.

Более того, силовики имеют право провести обыск и без судебного решения, если посчитают, что его проведение «не терпит отлагательств», и времени на процедуру получения в суде разрешения у них нет. В таком случае они после обыска должны уведомить судью о его проведении. И при таком порядке судьи практически всегда не усматривают каких-либо нарушений и признают обыски законными.

Теперь, когда вы поняли, что уповать на судебную защиту в данном вопросе не стоит, перейдем к тому, как следует вести себя при обыске, чтобы минимизировать его негативные последствия.

Кто и когда проводит обыск

Как правило, обыск проводится следователем (дознавателем) с привлечением оперуполномоченных. Встречаются случаи, когда обыск проводится без следователя самими оперуполномоченными по его поручению. Кроме правоохранителей в ходе обыска участвуют двое понятых. Чаще всего, это заранее приглашенные и приехавшие вместе с силовиками лица.

Обычно с обыском приходят рано утром. По закону обыск можно начинать с 6 утра. Но в исключительных (срочных), по мнению следователя, случаях, разрешается провести обыск и ночью.

Дверь сразу ни в коем случае не открывайте. Но при этом не конфликтуйте, не говорите, что отказываетесь впускать правоохранителей в свое жилище. Скажите, что готовы сотрудничать и откроете дверь сразу после того, как оденетесь. При этом вы должны понимать, что у вас есть не более 15-30 минут, поскольку потеряв терпение, силовики начнут ломать дверь. За это время вы первым делом должны позвонить адвокату и договориться, чтобы он срочно ехал к вам. Убедитесь, что он успел записать ваш адрес. Если вы в квартире один, то также позвоните родным или близким и сообщите о предстоящем обыске. Поскольку потом такой возможности у вас может не быть.

Вы можете просить силовиков не начинать обыск до приезда адвоката, но вероятнее всего вам откажут. Более того имеют место случаи, когда следователь не пускает адвоката в квартиру для участия в обыске. Об этом обязательно нужно будет сообщить всем участникам следственного действия и указать в протоколе обыска после его окончания.

Итак, вы открыли дверь и впустили непрошеных гостей (следователя, оперативников и понятых) в квартиру. Еще раз подчеркну, что вести себя стоит спокойно и сдержанно. Не конфликтуйте и не пытайтесь применить силу. Этим вы лишь «заработаете» себе судимости по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, сразу настроите против себя силовиков, которые могут в качестве мести провести обыск более рьяно, чем следует: вскрыть и сломать в квартире все что вскрывается и ломается.

Вместе с тем, это не значит, что вы должны идти у них на поводу. Помните о своих правах и твердо отстаивайте их. Рекомендую вооружиться блокнотом и ручкой, и фиксировать туда все нарушения, допускаемые при обыске, чтобы ничего не забыть к тому времени, когда надо будет отражать замечания к протоколу.

Действия до начала обыска

До начала обыска вам обязаны предъявить разрешение суда либо постановление следователя. Если не предъявили – попросите об этом. Постарайтесь сфотографировать его и прочтите очень внимательно, обратив особое внимание на адрес производства обыска. Имеют место случаи, когда суд или следователь указали адрес неправильно. Тогда проводить обыск у вас нельзя. Для этого они вновь должны будут пройти процедуру получения судебного разрешения либо печатать новое постановление с правильным адресом. Можете смело просить силовиков покинуть ваше жилище. Но имейте ввиду, что они все равно вернутся спустя какое-то время, не исключено, что в этот же день.

 

Перед началом обыска следователь предложит вам добровольно выдать предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В случае добровольной выдачи таковых и при отсутствии подозрений, что выдано не все, следователь вправе не проводить обыск. Но здесь следует отметить, что право не проводить обыск не является обязанностью.

Также вы должны понимать, что добровольная выдача запрещенных предметов (например, наркотиков или оружия) не повлечет прекращения уголовного преследования.

Во время обыска

Уточните у понятых ФИО с адресами и постарайтесь взять номера их телефонов. Это облегчит их поиск в дальнейшем, если следователь укажет в протоколе неверные адреса.

 

Спросите у следователя разрешения фиксировать ход обыска на видео. Скорее всего, он откажет в этом. Если же вам повезло, и видео снимать разрешили, то снимайте преимущественно оперуполномоченных, прежде всего их руки, особенно, когда они открывают ящики столов, шкафы и т.д., чтобы они не подкинули запрещенные предметы.

 

В ходе обыска постарайтесь не допустить, чтобы силовики произвольно разбредались по разным комнатам без вашего присутствия. Если они проигнорируют такую просьбу, обязательно сообщите об этом понятым и укажите в замечаниях к протоколу обыска. Вы всегда должны держать правоохранителей в поле зрения, и очень внимательно следить за их руками. Также следите, чтобы оперативники не подкинули запрещенные предметы в надетую на вас одежду. Если в квартире находятся ваши родные и близкие, проинструктируйте их об этом. Пусть каждый из домочадцев возьмет на себя конкретного силовика и не отстает от него ни на шаг. Также не позволяйте понятым отвлекаться от действий должностных лиц, проводящих обыск. Если понятые за силовиками не смотрят и «считают ворон», напоминайте им об их обязанностях и отражайте это в замечаниях к протоколу.

 

Если вещи вам не принадлежат, либо вы видели, как их подкинули, либо они не имеют отношения к делу, оглашают семейную тайну, обстоятельства частной жизни – обязательно скажите об этом всем присутствующим, а после напишите в замечаниях к протоколу.

 

При производстве обыска следователь составляет протокол, в котором указывает место и дату, данные всех участвующих лиц, ход следственного действия, а также перечень изъятого имущества. Это важный документ, являющийся доказательством по уголовному делу.  Данный протокол должен быть подписан, в том числе, и вами. Следователь обязательно попросит вас об этом. Не спешите подписывать протокол:

  1. Очень внимательно прочитайте.
  2. Обратите особое внимание на адрес и дату.
  3. Если заметили, несоответствие, радуйтесь. И молчите! Ни в коем случае не говорите об этом, иначе здесь же, на месте следователь все исправит, и в дальнейшем адвокат не сможет использовать это в ваших интересах.
  4. Все пустые поля протокола перечеркните, чтобы следователь потом ничего туда не дописал.

После внимательного прочтения протокола сообщите всем участникам обыска, что у вас имеются замечания к нему, найдите в протоколе графу «замечания»  и сделайте в нем отметку о наличии таковых. После чего возьмите отдельные листы бумаги, на которых разборчивым почерком опишите все замеченные вами в ходе обыска нарушения и передайте следователю для приобщения к протоколу. Данные замечания будут в дальнейшем использованы адвокатом с целью признания данного протокола недопустимым доказательством.

Требуйте изготовить вам копию протокола прямо здесь, на месте. Никаких «приедете в отдел завтра, заберете копию». Только здесь и сейчас. Вы имеете на это право. Если вам отказывают, скажите об этом понятым и напишите в замечаниях к протоколу. Постарайтесь сфотографировать или  переписать содержание всего протокола. Никуда не спешите, не обращайте внимания на недовольство силовиков, пусть ждут.

 

После обыска следователь может задержать вас по подозрению в совершении преступления. В таком случае возьмите с собой необходимые вещи: одежду и предметы личной гигиены. Если адвокат на обыске отсутствовал, известите родственников или знакомых. Попросите их найти адвоката и сообщить ему адрес правоохранительного органа, куда вас увезут для проведения следственных и процессуальных действий. И ни в коем случае не давайте никаких показаний в отсутствие вашего адвоката.

 

И последнее: не храните дома запрещенные вещества и предметы (наркотики и незарегистрированное оружие), а также компрометирующие вас вещи, ценности и документы.

 

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела по телефону будут честными и бесплатными!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80