Что к ним относится к легким телесным повреждениям по статье 115 УК РФ

В действующем законодательстве Российской Федерации закреплены специфические термины в том числе — касающиеся тяжести телесных повреждений, нанесенных человеку. Это понятие описано в статье 115 УК РФ.

Характеристика легких телесных повреждений, отличие от побоев

При проведении уголовных процессов тяжесть вреда, нанесенного человеку, определяется в соответствии с нормами, описанными в Правилах № 194н, утвержденных Приказом министерства здравоохранения и соцразвития.

В соответствии с положениями этого нормативно-правового акта, к легким относятся повреждения, которые привели к краткосрочному, временному нарушению функционирования внутренних органов и систем организма (на период менее трех недель с момента получения травмы).

Кроме того, к легким относятся и те повреждения, которые повлекли за собой урон здоровью гражданина, который стал причиной частичной потери трудоспособности – менее чем на 10%.

Кроме легких телесных повреждений, в Приказе Минздрава № 194н выделена подкатегория – побои. К ней относятся те повреждения, причиненные здоровью человека, которые не влекут за собой временного расстройства здоровья или потери трудоспособности. К ним относят ссадины, кровоподтеки, ушибы и т. д.

Классификация легких телесных повреждений

Легкие телесные повреждения могут быть квалифицированы в зависимости от степени потери трудоспособности пострадавшего:

  1. Кратковременное потеря здоровья.
  2. Незначительная потеря способности к труду.
  3. Отсутствие факторов, указанных выше.

В последний раздел традиционно включают те травмы, которые вызвали потерю здоровья, но восстановление при этом заняло менее 6 дней.

Разновидности

Легкие телесные повреждения могут быть нанесены:

  1. Умышленно. В этом случае виновник попадает под действие уголовного кодекса РФ. Следствие устанавливает умысел, и определяет меру ответственности. Субъект преступления при этом должен быть старше 16 лет.
  2. По неосторожности. Эту разновидность преступления характеризует отсутствие умысла. Уголовная ответственность ответчику не грозит. Причиной поступка, понесшего за собой вред здоровью другого гражданина, может стать дорожно-транспортное происшествие, самооборона и др.
  3. Также противоправное деяние может быть совершено, когда виновник находился в состоянии аффекта, из-за которого не мог в полной мере контролировать свое поведении. Состояние может быть вызвано стрессом, душевным волнением и т. д. Под действие УК РФ такие действия не попадают.

Ответственность и наказание за правонарушение

В соответствии со статьей 115 УК РФ, наказание за нанесение легких телесных повреждений может быть следующим:

  • Назначение штрафа в размере до 40 000 рублей либо конфискация заработной платы за три месяца.
  • Назначение обязательных работ на срок до 480 часов.
  • Исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 4 месяцев.

В том случае, если при расследовании преступления были выявлены хулиганские мотивы, политическая, идеологическая, или другие составляющие, а при совершении преступления применялось оружие — нарушителя ждет более строгое наказание:

  • Обязательные работы – до 360 часов.
  • Исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  • Принудительный труд – до 24 месяцев.
  • Арест на срок до 6 месяцев.
  • Ограничение свободы – до 24 месяцев.
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.

ВАЖНО! В том случае, если при проведении расследования было выявлено, что ущерб здоровью был нанесен по неосторожности — уголовной и административной ответственности нарушитель не понесет.

При этом, административная ответственность в соответствии со статьей 12.24 КоАП в случае нанесения легких телесных повреждений применяется только при совершении ДТП с нарушением правил дорожного движения. Наказание предусматривает:

  • Штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.
  • Лишение прав на управление автомобилем на срок до 1,5 лет.

Обращение в суд

После того, как полиция проведет проверку по заявлению, поступившего от пострадавшего гражданина, материалы будут направлены в суд.

Для возбуждения уголовного дела материалы должны быть переданы в мировой суд, для взыскания материального или морального вреда — в районный.

Обращение в полицию

Если здоровью гражданина был нанесен ущерб, он должен обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее к месту преступления отделение полиции или позвонить по телефону 02, сообщив о случившемся.

В заявлении пострадавший должен предельно четко и понятно изложить обстоятельства происшествия. После того, как заявление будет написано — сотрудники правоохранительных органов выдадут пострадавшему направление на прохождение медицинского освидетельствования, по итогам которого гражданин получит документ, в котором будет зафиксирован факт нанесения вреда здоровью.

После в течение нескольких дней пострадавшего гражданина ожидает вызов в суд, куда будут переданы материалы дела.

ВАЖНО! Если пострадавший не достиг совершеннолетия — заявление должен написать его представитель, врач, или сотрудники отдела полиции.

Правила оформления искового заявления

Исковое заявление в суд должно быть составлено в соответствии со следующими правилами:

  • В шапке документа следует указать наименование судебного органа, свои ФИО и адрес, а также сумму иска.
  • В документ должны быть внесены сведения о дате происшествия, последствиях причинения вреда здоровью, действиях, совершенных ответчиком.

К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают:

  • Уровень утраченной трудоспособности.
  • Период, на который была утрачена способность к труду.
  • Средний заработок за год до получения повреждений.
  • Документы, подтверждающие факт понесенных расходов.
  • Перечень физических и нравственных страданий истца.
  • Сумму морального ущерба.

Таким образом, нанесение легких телесных повреждений является наказуемым деянием, степень тяжести которого определяется в соответствии с медицинскими признаками. В зависимости от обстоятельств дела, наказание за такое преступление может быть определено в соответствии с административным, уголовным или гражданским кодексом РФ.

 

Как избежать ответственности за причинение легких телесных повреждений? 

Мы не можем говорить о полном уходе от наказания, если вина в совершении преступления доказана, но - санкции можно минимизировать. 

Во-первых, нужно тщательно исследовать вопрос незаконности действий со стороны потерпевшего, зачастую сам пострадавший от побоев инициирует событие преступления, добавляет эмоций, оскорбляет, провоцирует. Эти факторы нельзя оставлять без внимания, и обязательно их надо отражать в показаниях свидетелей, на видеоматериалах, в собственных показаниях. В последующем, в суде это станет одним из негласных оснований для смягчения приговора.

Во-вторых, большое значение имеет мотив, если он носит хулиганский характер - это плохо для нападавшего, если же имеются личные неприязненные отношения, которые возникли даже совсем недавно - это уже лучше. Но о таких факторах обязательно надо указать в протоколе допроса, потому как органы следствия никогда не заинтересованы в том, чтобы снизить градус ответственности обвиняемого. Как раз в этом и состоит основная работа адвоката по делу - выявить такие нюансы и буквально заставить следователя их учесть. 

 

Если вам нужна помощь адвокатов по статье 115 УК РФ, обращайтесь к нам.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp