Ответственность за нарушение ПДД (ст. 264 УК РФ). Отвечают адвокаты

Несоблюдение правил дорожного движения ведет к наказанию водителя. В зависимости от вида нарушения гражданин может привлекаться к административной или уголовной ответственности. Размер штрафных санкций зависит от обстоятельств, сопутствующих ситуации.

Главным отягчающим моментом является нахождение за рулем в нетрезвом виде. Разберем подробнее, какие нарушения подпадают под административную ответственность, а какие будут классифицированы как уголовные.

Административная ответственность за нарушение ПДД

Нарушения ПДД, которые не повлекли за собой причинение телесных повреждений другому лицу или его смерть, подпадают под административную ответственность. Правила, регламентирующие меру наказания, прописаны в Федеральном законе №195 «Кодекс РФ об административных правонарушениях», утвержденный 30 декабря 2001 года.

В соответствии с КоАП нарушители могут привлекаться к таким видам наказаний:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • лишение водительского удостоверения;
  • арест;
  • обязательные работы.

В случае временного ограничения свободы виновного могут быть установлены такие сроки:

Административный арест подразумевает изоляцию на период не более чем 30 дней.

Обязательные работы не требуют содержания нарушителя в спецучреждении. В зависимости от совершенной провинности срок отработки общественных работ может колебаться от 20 до 200 часов. В случае неявки мера пресечения может изменяться на арест.

Вид наказания и срок его отбывания назначается судьей.

Арест и общественные работы назначаются только за тяжелые административные правонарушения. Например, за вождение авто водителем, который ранее был лишен прав, но все равно сел за руль, выписывается штраф 30 000 руб., либо производится арест до 15 суток, либо назначаются обязательные работы от 100 до 200 часов. Кроме этого конфискуется автомобиль, на котором он был задержан. Если нарушитель, лишенный прав, был в нетрезвом состоянии, то применяется уже уголовная ответственность.
Уголовная ответственность за нарушение ПДД

Не все дорожно-транспортные обходятся применение КоАП. Если в аварии есть пострадавшие, неважно пассажиры или прохожие, дело переквалифицируется в уголовное. Ответственность по УК РФ предполагает более жесткие наказания, подразумевающие ограничение свободы, принудительные работы или арест. В дополнении к этому виновный лишается права управление автомобилем, а в некоторых случаях ему запрещается занимать определенные должности или вести указанную деятельность на протяжении установленного судом срока.

В УК РФ есть несколько статьей, которые посвящены исключительно правонарушениям:

  • ст. 264, которая применяется в случае нарушения ПДД, которые повлекли за собой тяжкие телесные повреждения или смерть пострадавшего(их);
  • ст. 264.1, для тех, кто ранее подвергался административному наказанию или уголовному преследованию за вождение в нетрезвом виде, или за то, что отказался пройти освидетельствование;
  • ст. 350, если водитель не справился с управлением специальной, боевой или транспортной машиной и причинил вред одному или более человек.

Срок лишения свободы может варьироваться от условного до реального, в зависимости от обстоятельств дела. Максимальный период лишения свободы составляет 15 лет. Такое наказание применяется в случаях, когда ДТП повлекло смерть двух и более лиц, водитель был нетрезв или оставил место совершения аварии до прибытия полиции.

Штрафы за ПДД - какая ответственность ждет за неуплату

На оплату штрафа ПДД дается 60 дней. Не некоторые штрафы распространяется специальная скидка в 50% при оплате в первые 30 суток.

Если за два отведенных месяца водитель не оплатил указанную сумму, то его привлекают к административной ответственности в соответствии со статьями 20.25 и 4.5 КоАП РФ. Вид наказания может быть следующим:

  1. Дополнительный штраф в двукратном размере от неуплаченной суммы, но не меньше 1 000 руб.
  2. Административный арест до 15 суток.
  3. Обязательные работы до 50 часов.

Арест не может применяться к водителям, нарушение которых было зафиксировано камерами видеофиксации.

Если и после этого должник не выплачивает штраф, на него дополнительно возлагается материальная обязанность по погашению исполнительного сбора в размере 7% от штрафной суммы. Истребование долговых обязательств ложится на исполнительную службу производства и может быть приведено в исполнение в течение двух лет.

Уголовная ответственность по статье 264 УК РФ

Уголовная ответственность в соответствии со статьей 264 УК РФ применяется в таких случаях:

  • есть пострадавшие, которым причинен тяжкий вред здоровью;
  • в результате ДТП погиб человек;
  • авария повлекла смерть двух и более лиц.

В каждом случае наказание определяется индивидуально с учетом всех отягчающих обстоятельств.

За причинение тяжкого телесного вреда водителя могут ограничить в свободе до 3-х лет, либо отправить на принудительные работы до 2-х лет, либо арестовать на период до полугода. Если виновник был пьян или скрылся с места ДТП (отягчающие обстоятельства), то наказание ужесточается. Водителя могут наказать принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишить свободы до 7-ми лет.

ДТП повлекшее по неосторожности смерть человека приведет к наказанию в виде принудработ до 4-х лет, или лишение свободы до 5-ти лет.

При отягчающих обстоятельствах речь идет о лишении свободы от 5-ти до 12-ти лет.

Если в результате аварии умерло два или более человек, применяется одно из наказаний:

  • принудительные работы до 5-ти лет;
  • лишение свободы до 7-ми лет.

Отягчающие обстоятельства приводят к лишению свободы от 8-ми до 15-ти лет.

Во всех случаях дополнительно может применяться мера наказания в виде запрета занимать определенные должности или вести какую-то деятельность на срок до 3-х лет.

Экспертиза

Для того, чтобы правильным образом определить наличие уголовной ответственности у того или иного лица, необходимо назначить и провести соответствующие автотехнические и судебно-медицинские экспертизы, и это также является обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ.

Как показывает практика, органы дознания и предварительного следствия во множестве случаев допускают нарушения при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ, не в полной мере и не комплексно устанавливают все обстоятельства произошедших событий, неправильно устанавливают причинно-следственную связь между действиями лица и наступившими последствиями, что зачастую ведет к незаконному и несправедливому привлечению к уголовной ответственности.

Исходя из проведенного анализа имевшихся обращений граждан, в большинстве случаев по постановленным судами приговорам, имели место быть многочисленные отмены и смягчения наказаний именно по причине выявления вышеуказанных нарушений автором настоящей статьи уже после вступления в уголовные дела для осуществления защиты, что объективно свидетельствует не в пользу качества расследования и рассмотрения уголовных дел по статье 264 УК РФ.

Если вам нужна квалифицированная помощь со статьей 264 УК РФ, то вы можете обратиться нам в Московскую коллегию адвокатов «Легис Групп».  Наши специалисты помогут вам в разрешении дела.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp