Домашний арест: всё об этой мере пресечения

Любое нарушение закона чревато негативными последствиями. Часто к подозреваемому применяют меры, ограничивающие его свободу. Одна из таковых — домашний арест. Использование подобного варианта целесообразно в том случае, когда более мягкие меры реализовать невозможно. Расскажем подробнее об этом варианте ограничения свободы.

Домашний арест: что это за понятие и когда оно применимо

Домашним арестом называют меру пресечения, которая не ущемляет права обвиняемого, но в тоже время ограничивает свободу его перемещения. Отметим, что купирование может быть как полным, так и частичным. Подобная мера регламентирована ст. 107 УПК. Подозреваемый, который находится в условиях домашнего ареста, не имеет права без предупреждения покидать зону дислокации в определенное время. При этом он постоянно находится под контролем — на ногу обвиняемому надевается отслеживающий браслет.

На заметку. Подозреваемый в совершении преступления имеет человек имеет право располагаться не только в собственном жилье, но и в помещении, предоставленном по договору социального найма или же арендованной на официальных условиях квартире.

Домашний арест — это не всегда полная отрешение обвиняемого от социальных благ. В ряде случаев человеку разрешаются следующие действия:

  • посещение лечебных учреждений;
  • прогулки в дневное время суток;
  • общение с проживающими членами семьи;
  • использование телефона для связи с адвокатом и следственными органами.

Важно! Несоблюдение условий надзорных органов может привести к ужесточению меры пресечения и переводу обвиняемого в СИЗО.

В каких случаях допустим домашний арест

Эта мера пресечения используется не всегда. Домашний арест актуален в том случае, если нарушителю закона выдвигают обвинение в совершении серьезного преступления, предусматривающего наказание с ограничением свободы на срок 3 года и более.

Кто контролирует принятые судом ограничения

Контрольная функция за нарушителем закона закреплена за уголовно-исполнительной инспекцией. Надзор осуществляется путем реализации следующих процедур:

  • подготовка пакета документов, необходимых для реализации надзорных мер;
  • проверка нарушения условий исполнения мер;
  • организация доставки подозреваемого в следственные органы или в суд;
  • снятие с учета обвиняемого по решению суда.

Каким образом определяется мера пресечения

Заявление или ходатайство может подать следовать, прокурор или же адвокат обвиняемой стороны. Окончательный вердикт в этом случае остается за судебными органами. Домашний арест актуален в тех ситуациях, когда более мягкие меры пресечения невозможны.

На заметку. Потерпевшая сторона вправе обжаловать решение суда, если считает, что выбранная мера пресечения в отношении подозреваемого угрожает ее жизни.

Сколько может длиться домашний арест 

Продолжительность такой меры пресечения как домашний арест не должна превышать 2-х месяцев. Отсчет начинается с момента вынесения судом соответствующего решения. В том случае, если следственным органам не удается завершить процесс в двухмесячный срок, домашний арест может быть продлен.

Обратите внимание! К сроку домашнего ареста прибавляется временной интервал, который подозреваемый провел под стражей.

Отмена и изменение заключения под домашний арест

Изменить или отменить принятое судом решение о принятой мере пресечения вправе только суд по заявлению одной из сторон. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство в органы. Сделать это может обвиняемый, его адвокат, а также следователь или дознаватель, в чьем производстве находится уголовное дело.

В каких случаях продляют меру пресечения

Подобная мера пресечения продляется в той ситуации, если следственным органам не удалось закончить процесс в установленные сроки. Еще одно основание для пролонгации домашнего ареста — отсутствие оснований для изменения или отмены меры пресечения.

Список запрещенных действий при домашнем аресте

Как уже говорилось выше, решение о выборе меры пресечения определяет суд. Домашний арест может быть как полным, так и частичным. В первом случае обвиняемый или подозреваемый не имеет права выходить за пределы помещения, управлять автомобилем, использовать средства связи и интернет, получать почту и даже общаться с определенными лицами.

Если же полномочия обвиняемой стороны ограничены частично, он может рассчитывать на определенные поблажки. В частности, в некоторых случаях подозреваемый имеет право выходить из дома в установленные судом часы.

Обратите внимание! Обвиняемый в условиях домашнего ареста может использовать средства связи для вызова медицинских сотрудников и аварийных служб. Также не запрещено общаться с официально закрепленным защитником.

Какие действия доступны при домашнем аресте

Эта ограничительная мера — альтернатива заключению под стражу. Если судом назначена такая мера пресечения, подозреваемый имеет право выполнять ряд действий:

  • посещать аптеку или магазины с разрешения следователя;
  • организовать поход к врачу в случае согласования и ухудшения самочувствия;
  • общаться с членами семьи, проживающими с ним.

Как осуществляется контроль за исполнением домашнего ареста

Основной способ контроля — это ношение браслета. Электронное устройство в круглосуточном режиме передает информацию на базовую станцию. Сам браслет закрепляется на ноге подозреваемого или обвиняемого и запускается электронным ключом. Использование устройства слежения позволяет соответствующим органам ежесекундно отслеживать поднадзорного.

Еще один инструмент контроля — звонки на домашний телефон и периодические выездные проверки подозреваемого. Использование поднадзорным интернета контролируется сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции через провайдеров.

Задача обвиняемого под домашним арестом — вовремя отвечать на контрольные звонки, не снимать браслет и своевременно являться в органы дознания. Если же условия будут нарушены, есть все шансы для замены меры пресечения на заключение под стражу.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80