Раздел имущества при брачном договоре

Краткое руководство что можно делить, чего нужно опасаться и как избежать ошибок

К нам в коллегию с одним вопросом обратился доверитель – рассказал, что купил квартиру на свои личные деньги, но в период брака, была договоренность, что эта квартира его, но договоренность устная, не хочу делить ее с женой пополам, супруга же подала иск в суд на раздел имущества, в т.ч. и спорной квартиры.

В ходе судебного процесса адвокат супруги настаивал на том, что квартира приобретена в период брака, никаких договоренностей не было, значит, она имеет право получить от нее 50% собственности.

Поэтому мне пришлось поднимать «старые архивы» и делать запросы, во-первых, по трудоустройству клиента – где, когда и в каких суммах он получал зарплату и доходы, особенно интересовал период до вступления в брак. Ведь клиент говорил, что он накопил сумму на квартиру еще до регистрации брака.

Во-вторых, я озаботился поиском доказательств того, что в период брака деньги на квартиру доверителю давали его отец и мать, часть денег он получил в наследство, сделали запросы нотариусу, в банки, получили выписки о движении средств, допросили свидетелей.

Также запросили сведения о доходах жены, выяснилось, что она никогда не работала, доходов не имела, единственным источником дохода в семье являлась предпринимательская деятельность супруга.

Таким образом, по совокупности данных собранных доказательств удалось убедить судью в том, что семья не могла накопить столь внушительную сумму денег для покупки дорогостоящей квартиры, тогда как клиент смог обосновать то, что источником финансирования при приобретении недвижимости являлись как накопленные им еще до брака деньги, так и полученные хоть и в период брака, но по безвозмездным основаниям (наследство, дарение) средства. Данный пример вы можете использовать и при своем разводе – конечно, если есть основания. Соберите максимум документов, свидетельствующих о вашем доходе до брака, найдите выписки из банка по вашим счетам, получите справку с места работы по форме 2-НДФЛ.

По нашему делу, суд своим решением полностью исключил квартиру из раздела, в иске супруге отказал.

 

Если и Вы хотели бы также, Вам нужна квалифицированная поддержка в решении имущественного спора, у Вас неправомерно хотят отобрать то, что принадлежит только Вам по праву – не теряйте времени и обращайтесь к нам за помощью и советом! Мы всегда будем рады откликнуться.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp