Что делать если обвиняют в педофилии?

Наиболее распространенные составы преступлений против половой неприкосновенности личности (педофилической направленности), которые чаще других вменяются на практике следующие:

  • ст. 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера;
  • ст. 134 УК РФ — половое сношение и иные действия сексуального характера;
  • ст. 135 УК РФ — развратные действия.

Санкции по данным уголовным статьям варьируются от 3 до 20 лет и вплоть до пожизненного лишения свободы.

Как практикующий адвокат по данной категории дел, могу сделать однозначный вывод, что граница зачастую от возможного получения минимальных 3-4 лет или больших сроков от 12 и более лет очень тонкая. Фраза в заключении эксперта, одно неосторожное слово в переписке в социальной сети, формулировка в показаниях потерпевшей и ваши действия, к примеру, будут квалифицированы не по ст. 134 УК РФ от 3 лет лишения свобода а по ч. 4 ст. 132, предполагающую от 12 лет лишения свободы.

Поэтому если вас задержали по подозрению в совершении какого-либо из указанных преступлений, необходимо быть предельно осторожным, отказаться от дачи объяснений и показаний без адвоката. Данные Вами поспешные, непродуманные показания, в состоянии эмоционального волнения после задержания, без предварительной беседы с квалифицированным адвокатом, могут в последствии быть использованы против Вас и ваши действия могут быть квалифицированы по более тяжкой части или статье уголовного кодекса.

Как проводится допрос

Зачастую допрос организовывается неожиданно (может быть произведен сразу на месте задержания или месте происшествия) с оказанием психологического давления со стороны правоохранителей и приглашенного следователем адвоката, а иногда сразу с последующей очной ставкой с потерпевшей, либо ее (его) родителями.

Оперативные сотрудники могут отвлекать ваше внимание от сути происходящего, смысла показаний потерпевшей, свидетелей и пугать вас огромными сроками заключения и следственным изолятором. Таким образом, пока Вы придете в себя после задержания, все необходимые следственные действия для обвинения вас в особо тяжком (например) преступлении уже будут проведены и основная доказательная база собрана. 

С учетом изложенного, Вам нужно постараться сделать так, чтобы как можно быстрей в дело «вошел» ваш адвокат, специализирующейся на данной категории уголовных дел. Давать показания необходимо уже после беседы с вашим адвокатом наедине и с его участием.

Очные ставки и экспертизы

Очень важное значение могут иметь очные ставки с потерпевшей (потерпевшим) или с их родителями, в ходе которой вы так же имеете право воспользоваться помощью защитника (разрешаются короткие консультации) при выборе нужных формулировок, вопросов и т.д.

Так же, по данного рода уголовным делам, всегда проводятся комплексные психолого-психиатрические экспертизы обвиняемым, при ознакомлении с назначением которой, нужно всегда ходатайствовать о присутствии вашего защитника при ее проведении, так как заключение данной экспертизы тоже может иметь решающее значение.

Данная экспертиза проводится, в том числе, с целью установления наличия у обвиняемого девиации в сексуальной сфере, установления возможной аномалии в предпочтениях при выборе сексуального партнера и т.д..

Правомерно ли обвинение в педофилии

Опытный адвокат знает, что обвинение в преступлениях педофилической направленности часто строятся на косвенных доказательствах, на неточных, «размытых» показаниях потерпевших, либо во многом надуманных показаниях родителей или на предположительных  (косвенных) выводах в заключениях эксперта (например — психолога, либо сексолога). Квалификация действий подозреваемого во многом зависит не только от возраста потерпевшей, но и от особенностей ее (его) физического и психического развития, наличия доказательств заведомого знания обвиняемым возраста потерпевшей и направленности умысла и т.д..

Адвокат посоветует вам избрать правильную правовую позицию, даст разъяснения относительно специфики квалификации по данным составам преступлений, разработает вместе с вами алгоритм действий по вашей защите, чтобы она была продуктивной и главное результативной.   

Если вы стали фигурантом уголовного дела по обвинению в педофилии — звоните нам, у нас большой опыт по защите по таким категориям преступлений!

Адвокат Раташнюк Д.В.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp