
Подробный план действий. Что важно знать.
Согласно статистике, с каждым годом суммы налоговых доначислений по результатам проверок ФНС РФ неуклонно возрастают. При этом одним из самых эффективных способов выявления нарушений налогового законодательства является проведение допросов свидетелей.
Внимание! Если вас вызывают на допрос в налоговую, рекомендуем обратиться к нам за консультацией, чтобы предотвратить возможные последствия.
При получении вызова на допрос в ФНС рекомендуется придерживаться определенного порядка действий:
Сотрудник ФНС вправе вызвать на допрос любое лицо, которому по его мнению могут быть известны какие-либо факты, имеющие значение для выяснения определенных обстоятельств в деятельности проверяемой компании. В первую очередь вызываются руководители и ответственные должностные лица организации. Но инспектор может пригласить для дачи показаний и любых других сотрудников компании по своему усмотрению. Это могут быть как работающие, так и ранее уволенные граждане.
При получении повестки с требованием явиться в налоговую в качестве свидетеля не рекомендуется пренебрегать данной обязанностью. Отсутствие какой-либо информации о фактах, интересующих инспектора, не является поводом для отказа в даче показаний. Неявка в органы ФНС влечет за собой применение штрафной санкции в размере 1 000 руб.
На допросе рекомендуется придерживаться следующих советов:
Повестка, как правило, направляется свидетелю за 1 – 2 недели до даты допроса. Это время следует использовать для подготовки к беседе с сотрудниками ФНС.
Обычно инспектор задает следующие вопросы:
Индивидуальный предприниматель вправе отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции России. Согласно НК РФ, налогоплательщик не может выступать в качестве свидетеля с показаниями, направленными против своей деятельности.
При вызове в налоговую по вопросам НДС для налогоплательщика возможны два варианта событий:
На допрос в налоговую может быть вызван любой гражданин. В таком случае не рекомендуется паниковать и избегать встречи в сотрудниками ФНС. Следует использовать имеющееся в запасе время, чтобы подготовиться к предстоящему разговору. В ходе беседы рекомендуется отвечать на вопросы кратко и по существу. Перед подписанием протокола необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием.
Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!
или звоните по номеру прямо сейчас!