Обжалуем отказ в разрешении на строительство - краткая инструкция

Что делать в случае отказа в разрешении на строительство?

В случае если правообладателю (собственнику, арендатору и др.) земельного участка отказали в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства (выдали уведомление о недопустимости строительства объекта капитального строительства и др.) необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

 

  1. Получить заверенную копию решения об отказе в выдаче разрешения на строительство (уведомления о недопустимости строительства объекта капитального строительства и др.). Указанная копия может быть заверена как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

 

  1. Подготовить и подать в суд заявление/административное исковое заявление (в зависимости от того, кем является заявитель: юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом и от цели использования планируемого к строительству объекта (предпринимательская деятельность, несвязанные с осуществлением предпринимательской деятельности).

 

В случае если выдать разрешение на строительство отказали юридическому лицу/индивидуальному предпринимателю (выдали уведомление о недопустимости строительства объекта капитального строительства) и предполагаемый к строительству объект предназначается для использования в предпринимательских целях, заявление необходимо подавать в арбитражный суд в соответствии с положениями главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В том случае, если выдать разрешение на строительство отказали физическому лицу (выдали уведомление о недопустимости строительства объекта капитального строительства), административное исковое заявление необходимо подавать в суд общей юрисдикции в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства РФ.

 

Заявление необходимо подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно (или должно было стать известным) содержание оспариваемого отказа в выдаче разрешения на строительство (уведомления о недопустимости строительства объекта капитального строительства) и когда соответствующему лицу стало известно (или должно было стать известным) о нарушении своих прав и законных интересов.

 

В ходе судебного процесса необходимо будет доказать суду, что вынесенное решение (уведомление), во-первых, не соответствует закону и, во-вторых, нарушает соответствующие права заявителя (необходимо указать конкретные права, которые нарушены).

Перечень оснований, по которым соответствующий государственный/муниципальный орган принимает решение об отказе в выдаче разрешения на строительство (уведомление о недопустимости строительства объекта капитального строительства) довольно широк. Поэтому ниже приведём один из многочисленных примеров.

В качестве оснований принятого решения/уведомления государственный/муниципальный орган может сослаться на наличие пересечений соответствующего земельного участка (на котором планируется строительство объекта) с землями лесного фонда. В таком случае, при оспаривании принятого решения/уведомления – необходимо запрашивать/предоставлять суду сведения единого государственного реестра недвижимости об отсутствии каких-либо пересечений земельного участка с землями лесного фонда (применяется в отношении земельных участков, права на которые возникли до 2016 года), а также предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок, в которых бы отсутствовала какая-либо информация о наличии пересечений с землями лесного фонда. Дополнительно, при рассмотрении судебных дел, при указанных фактических обстоятельствах, суд привлекает к участию в деле соответствующий Комитет лесного хозяйства, от которого запрашиваются выписки из лесных планшетов, таксационные описания и иные документы.

 

В подаваемом в суд заявлении необходимо в обязательном порядке отразить требование о возложении на соответствующий государственный/муниципальный орган обязанностей по выдаче разрешения на строительство (уведомления о соответствии планируемого к строительству объекта и др.).

Также необходимо отразить конкретный срок, в течение которого соответствующий государственный/муниципальный орган должен будет исполнить судебный акт и выдать разрешение на строительство (уведомление о соответствии планируемого к строительству объекта и др.).

 

  1. При удовлетворении заявленных требований и после вступления в законную силу судебного акта, государственный/муниципальный орган обязан выдать разрешение на строительство (уведомление о соответствии планируемого к строительству объекта) в срок, указанный в судебном акте.

В случае, если разрешение/уведомление не было выдано необходимо получить в суде исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов для исполнения.

 

Андрей Рыбай, юрисконсульт Московской коллегии адвокатов «Легис Групп».

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp