Как выиграть суд по домену?

С каждым годом число споров, связанных с доменным именем, неустанно растет. Одной из главных причин такого стремительного роста является не менее стремительное развитие электронной коммерции и, как следствие – повышение значимости и ценности самого доменного имени.

Представьте ситуацию: Вы – владелец успешно развивающегося бизнеса, имеете свой товарный знак и права на него у Вас даже (может быть) могут быть зарегистрированы надлежащим образом. И тут возникла нужда создания сайта с предложениями каких-либо услуг или же, возможно, товаров. Каково будет Ваше разочарование, когда Вы увидите, что доменное имя с наименованием Вашего товарного знака уже зарегистрировано на третье лицо? Такая умышленная регистрация доменного имени (аналогичного товарному знаку или иное средство индивидуализации называется киберсквоттингом. Дальнейшие действия третьего лица —  любезно предложить выкупить права администратора за кругленькую сумму.

Однако, как правило, такие споры впоследствии заканчиваются в суде.

В соответствии с ч.2 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ, исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, регистрация доменного имени, схожего с чужим средством индивидуализации, является нарушением исключительных прав на такое средство. Последствием успешного завершения доменного спора станет запрет на использование доменного имени и администрирования, а также взыскании компенсации за незаконное использование.

Законодателем определен размер компенсации за незаконное использование исключительных прав от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей.

Определить, кто является владельцем сайта можно, используя, сервиcwhois.

Самым популярным вопросом, получаемым мной на консультации, является: «Кто будет ответчиком? Администратор – физическое лицо, а сайт используется компанией!». Отвечаю – компенсацию и убытки можно взыскать не только с администратора доменного имени. Подавать иск о возмещении убытков и взыскании компенсации можно:

— к администратору доменного имени;

— фактическому пользователю доменного имени.

Они отвечают перед правообладателем солидарно. В свою очередь, администратор может предъявить регрессное требование к фактическому пользователю.

Вцелом, вероятность выиграть суд за домен повышается, если компания зарегистрировала товарный знак раньше, чем другая компания или человек купили домен с этим именем.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp