Как быть, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство?

Общеизвестный факт, что при оформлении наследства неизбежно общение с нотариусом. А вот тот факт, что нотариус не всегда вправе выдать наследнику свидетельство, общеизвестным, как показывает практика, не является. О том, как выглядит отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство и что делать, если нотариус все же отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, пойдет речь в этой статье.

Итак, отказ в выдаче свидетельства вполне возможен если:

  • совершение такого действия противоречит закону;
  • действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
  • факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством РФ порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством РФ;
  • у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу.

В этих случаях по Вашей просьбе нотариус должен:

  • письменно изложить причины отказа и разъяснить порядок обжалования.

В этих случаях нотариус обязан:

  • не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Получив Постановление об отказе в совершении нотариального действия, нужно:

  • разобраться с причинами отказа, поскольку от них зависят дальнейшие действия.

Если отказ не является правомерным, то необходимо подать соответствующую жалобу илизаявление в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (частного нотариуса). На это у Вас есть 10 дней.

Но, многолетняя практика показывает, что 95% отказов случаются по причине наличия описок/ошибок в личных или иных документах наследника или наследодателя, не оформления наследодателем должным образом  имущества,  отсутствия документов, подтверждающих родство, пропуска срока для обращения к нотариусу и т.д.

В этих случаях нотариус совершенно обоснованно выносит постановление, и обжаловать его бессмысленно. В данном случае фактически возникает спор о праве, который рассматривается судом в порядке искового производства по месту нахождения недвижимого имущества (если спор о праве на недвижимость) или по месту нахождения ответчика.

Поручить составление искового заявления и ведение дела  в данном случае лучше адвокату, потому что он точно может понять чего и почему «не хватило» в Ваших документах нотариусу и что сделать далее, чтобы «всего хватило» суду для принятия решения о признании права собственности или по жалобе/заявлению в Вашу пользу.

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела по телефону будут честными и бесплатными!

PS: Не спорьте с нотариусом, если он просит Вас предоставить документ, а Вы в состоянии его получить. Получите и предоставьте нотариусу запрашиваемый им документ, поскольку иначе нотариус, скорее всего, откажет Вам в совершении нотариального действия.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp