Что нужно знать, чтобы признать форс-мажором по договору - коронавирус или иные обстоятельства?

Как применить положение об обстоятельствах непреодолимой силы - инструкция

Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», дополненным Указами Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ и от 16.03.2020 № 21-УМ, установлен режим повышенной готовности на территории города Москвы, при этом Указ Мэра Москвы в частности устанавливает, что распространение 2019-nCoV (COVID-19) является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности.

Поэтому вполне логично возникновение вопроса о возможности квалификации факта распространения коронавирусной инфекции и введения связанных с этим мер ограничительного характера в качестве обстоятельств непреодолимой силы по п. 3 ст. 401 ГК РФ при исполнении гражданско-правовых обязательств.

Пунктом 3 статьи 401 ГК РФ предусмотрено, что суд должен оценивать наличие или отсутствие обстоятельства непреодолимой силы в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из совокупности представленных доказательств. Поэтому, само по себе объявление Указом мэра Мэра Москвы распространения коронавирусной инфекции в качестве чрезвычайного и непредотвратимого обстоятельства не влечет за собой автоматической квалификации судом данного обстоятельства в качестве форс-мажора. Однако Указ Ммэра Москвы в любом случае может быть принят судами в качестве одного из ключевых доказательств возникновения обстоятельства непреодолимой силы. Важно также отметить, что при доказывании наличия форс-мажора по спорам из внешнеторговых сделок существенное значение будет иметь сертификат Торгово-промышленной палаты РФ о форс-мажоре.

Влияние пандемии на действие ранее заключенных договоров

Вышеупомянутый п. 3 ст. 401 ГК РФ разрешает вопрос исключительно об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы. Вопрос о прекращении договорных обязательств следует рассматривать отдельно.

Вариантами разрешения ситуации могут быть:

- Прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. ст. 416, 417 ГК РФ)

Обязательство прекращается, если оно не может быть исполнено фактически (ст. 416 ГК РФ) или исполнение будет противоречить какому-либо акту государственного органа (ст. 417 ГК РФ).

Статья 416 ГК РФ регулирует фактическую невозможность исполнения и устанавливает, что в случае ее наступления обязательство прекращается автоматически. При этом предполагается что фактически невозможно будет исполнить обязательства на протяжении длительного времени и  препятствия для исполнения не отпадут в будущем.

Поскольку введенные ограничительные меры носят временный характер доказать невозможность исполнения будет достаточно сложно. Есть вероятность того, что ссылки на прекращение обязательства в связи с фактической невозможностью исполнения будут отклонены.

 

Если же стороны столкнулись с юридической невозможностью исполнения (ст. 417 ГК РФ), то обязательство прекращается независимо от того, является ли такая невозможность временной или постоянной. Поэтому если в связи введением мер ограничительного характера исполнение договора объективно невозможно, контрагент праве ссылаться на факт прекращения обязательства на основании ст. 417 ГК РФ ввиду юридической невозможности его исполнения.

- Изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ)

В условиях введения различных карантинных мер сторона по договору вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Однако в настоящий момент практики о расторжении или изменения договора на основании данной нормы крайне мало. Предполагаем, что она будет сформирована в свете последних событий.

С учетом вышеизложенного, советуем Вам не прекращать взаимодействие со своим контрагентом и письменно уведомлять его о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Внимательно изучите ваш действующий договор на предмет закрепленных в нем сроков, формы и порядка уведомления, взаимодействия с контрагентом. По возможности сразу после наступления обстоятельств непреодолимой силы уведомляйте своего контрагента о невозможности исполнения принятых на себя по договору обязательств, прекращении договора.

Если у вас остались вопросы по применению обстоятельств непреодолимой силы в отношении ваших договоров - звоните нам!

 

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80