Что нужно знать, чтобы оформить простой работников?

Оформляем простой сотрудников в период пандемии коронавируса - инструкция

Что такой простой, на какой период времени туда можно отправить сотрудников, за какой период их надо предупреждать?

Вместо увольнения во время коронавируса допускается объявить простой, если временно невозможно продолжить работу по финансовым, техническим или иным причинам.

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может быть вызван поломкой оборудования, чрезвычайными обстоятельствами.

При этом положения данной статьи, скорее всего, распространяются на крупные предприятия заводы, где налажено массовое производство, в котором задействовано большое количество людей.

Простой из-за коронавируса вправе также объявить уполномоченные службы. Мэр города или губернатор издают указ о временной приостановке работы конкретной организации.

В таком случае работодателю необходимо выполнить последовательные шаги.

Как оформить простой из-за коронавируса:

  1. Составить и передать гендиректору уведомление или служебную записку о вынужденной приостановке работы, указав соответствующую причину.
  2. Издать необходимые распоряжения. Так, потребуется приказ о приостановке деятельности организации, например, о закрытии международных рейсов в какие-то дни. Кроме этого, придется подготовить распоряжение о введении простоя из-за коронавируса. В таком приказе нужно указать основания для приостановки работы, дать перечень сотрудников, которые будут простаивать, время введения простоя, порядок оплаты и т.д.
  3. Ознакомить сотрудников с распоряжением под расписку. При отказе какого-то сотрудника подписать распоряжение необходимо составить акт за подписью двух свидетелей.
  4. Уведомить отдел занятости, если приостановка работы касается всех сотрудников организации. При этом сообщать профсоюзной организации о простое не потребуется.
  5. Для возобновления работы издать распоряжение о завершении приостановки. Если сроки возобновления работы были указаны в первом распоряжении, выпускать дополнительный приказ нет необходимости. Всем сотрудникам, не посещавшим рабочее место, нужно заранее сообщить о возобновлении работы.

Трудовым кодексом РФ в статье 157 урегулирован вопрос оплаты в период простоя.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Для расчетов используют следующую формулу: Оклад/общее количество дней работы в одномесячном простое х 2/3 х число рабочих дней, которые сотрудники не работали.

Оплата за вынужденный простой из-за коронавируса производится в соответствии с проведенным расчетом по указанной формуле. При этом важно знать, должен ли сотрудник находиться на своем рабочем месте в период временной приостановки работы предприятия.

С учетом части 1 статьи 91 ТК РФ время простоя относится к рабочему времени, а не к выходным. Сотрудники не имеют права покидать свои рабочие места, если на это нет письменного разрешения руководства. При простое из-за коронавируса руководитель компании может оформить письменное разрешение, на основании которого сотрудники вправе не выходить на работу в течение определенного периода времени. По возможности должностные обязанности будут исполняться ими удаленно. Период простоя включается в стаж работы. Должность за работниками сохраняется. При этом нет никакой разницы, по какой причине возник простой. Если какие-то сотрудники находились на испытательном сроке, то в период испытания входит время нахождения на рабочем месте в период временной приостановки работы предприятия. При отсутствии на рабочем месте период испытания должен быть продлен на все время отсутствия.

Нормы о простое не распространяются на творческих работников. В законе указано, что если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Какие еще есть варианты решения проблем с сотрудниками?

Работодатель имеет право платить вам меньше, если он переводит коллектив на режим неполной занятости.

Статья 93 ТК РФ предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Если у вас остались вопросы относительно снижения затрат на сотрудников - звоните нам!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp