Какие выплаты обязана сделать ваша компания при увольнении работника по соглашению сторон?

Как уволить сотрудника по соглашению сторон в период пандемии коронавируса

 Какие траты несет компания, если сотрудника увольняют по соглашению сторон?

Основанием для расторжения трудового договора могут быть личное заявление работника либо увольнение по соглашению сторон.

Для этого необходимо получить письменное заявление работника об увольнении по собственному желанию. Издайте приказ о расторжении трудового договора. Произведите окончательный расчет с сотрудником в его последний рабочий день. Внесите запись в трудовую книжку и личную карточку подчиненного. Подготовьте и выдайте под подпись документы, обязательные при увольнении. Подготовьте отчет по новой форме СЗВ-ТД (электронная трудовая книжка). Как видим, инструкция по увольнению на карантине не изменилась. Все также требуется заявление и приказ.

Не забудьте произвести окончательный расчет с подчиненным в последний его рабочий день. Необходимо произвести следующие выплаты: Заработную плату за отработанное время. Компенсацию отпуска при расторжении трудового контракта. Сумму считайте за очередной трудовой и все виды дополнительных отпусков, которые гарантированы законодательством и предусмотрены локальными актами. Задолженности по расчетам с подотчетными лицами. Например, если работник в последние дни ездил в командировку, и потратил собственные средства в пути. Долги по компенсационным выплатам, которые гарантированы локальными актами работодателя. Например, компенсация проезда, питания. Больничные пособия при наличии оснований.

Выходное пособие, если условия расторжения трудового договора предусматривают выплату данного пособия. Например, если подчиненный увольняется по соглашению сторон, где предусмотрено выходное пособие в размере должностного оклада.

При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что если ваш сотрудник помещен под карантин и ему выдан больничный лист, то его увольнять нельзя. Также нельзя уволить подчиненного, который находится на больничном по карантину ребенка до 7 лет, посещающего детский сад.

Запрещено увольнять, если сотруднику выдан карантинный листок нетрудоспособности по уходу за недееспособным членом семьи.

Но данный запрет не действует, если работник подал заявление об увольнении, и только потом заболел.

Больничный по карантину могут оформить только в трех случаях: инфицирован сам работник; инфицирован ребенок до 7 лет, который посещает детский сад; заболел недееспособный родственник, находящийся на иждивении работника. Например, карантин школьника не оплачивается родителям. Пособие на таких условиях не назначается и не выплачивается. На весь период изоляции по больничному листу, работодатель обязан назначить и выплатить пособия по болезни. Размер пособия определяется с учетом страхового стажа подчиненного и назначается за все дни карантина. Исключением является случаи, когда работник или члены его семьи вернулись из стран, где подтверждены случаи заражения коронавирусом. В отношении указанных лиц действует временный порядок оформления и оплаты карантина (Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294).

При этом если подчиненный подал заявление об увольнении по собственному, а потом заболел, то его можно уволить. Также разрешено уволить заболевшего работника по соглашению сторон. В обеих ситуациях порядок расторжения трудового договора не отличается от общих условий. Учтите, что болезнь дату увольнительной не меняет. Аналогичные условия распространяются и на карантин. Работника нельзя заставить отрабатывать две недели после закрытия листка нетрудоспособности. Пособие по болезни или карантину начислите в стандартном порядке, в зависимости от страхового стажа, за все дни.

Если вы столнулись с трудностями при увольнении сотрудника - можем взять на себя эти заботы, звоните!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80