Что делать, если вызывают в полицию?

Еду в полицию, вызвали по телефону, что делать?

Знакомый направляется в полицию, так как его вызвали на допрос, что делать ему и как себя вести?

Подобные обращения к адвокатам не являются редкостью, а, к сожалению, носят системный характер. Почему же к сожалению, наверняка подумали Вы, ведь это и есть работа адвоката.

Отвечаю.

К адвокату однозначно правильнее и разумнее обращаться до того как Вы уже направляетесь на встречу с полицейским по долгу его службы, то есть по его приглашению Вас для опроса, допроса или просто беседы.

Направляясь в полицию, гражданин, решив сэкономить на консультации адвоката, рассуждает примерно так:

  1. Ничего страшного еще не случилось, а может и не случится;
  2. Пока не понятно же происходит и зачем приглашают в полицию, а после беседы с полицейским станет все понятно и тогда если что-то серьезное, то обращусь к адвокату.

Однако, подобные рассуждения нередко приводят к необратимым последствиям. Направляясь в полицию всего лишь узнать что происходит, бывает что гражданин выходит из полиции будучи уже оперативно допрошенным в качестве подозреваемого, а возможно и приобретя статус обвиняемого по уголовному делу. Кстати, допрос в качестве свидетеля не означает, что непосредственно после него, то есть тут же, Вас не допросят в качестве подозреваемого и не предъявят обвинение.

Почему так происходит? Потому что направляясь в полицию, гражданин часто не знает не только прав подозреваемого/обвиняемого, но тех которые есть у каждого гражданина при общении правоохранительными органами согласно Конституции РФ, а если и читал УПК РФ и Конституцию, то сложности наблюдаются с пониманием пределов реализации прав и с механизмом их реализации. Пример: зная что имеет как подозреваемый право на заключение соглашения с адвокатом в течение пяти дней, оказывается допрошенным с участием адвоката, назначенного следователем непосредственно после того как узнал что является подозреваемым.

И вот уже придя в себя, почитав найденный в Интернете текст Уголовного кодекса РФ и ознакомившись с наказанием по вмененной статье, при встрече с адвокатом, помощь которого уже явно нужна, но работа которому необдуманными показаниями про опросах и допросах существенно осложнена, гражданин начинает рассказывать, что было то все совсем не так как указано в обвинении, да и в допросе все изложено неверно и т.д.

Многолетний опыт работы показывает, что шансы «на полное выздоровление» многократно возрастают при своевременном обращении к адвокату за консультацией и участии данного адвоката с самого начала производства по делу или материалу в отношении обратившегося гражданина.

Что Вам даст своевременное обращение к адвокату:

  • адвокат разъяснит Вам не только Ваши права, пределы и способы их реализации, но и права и обязанности полиции;
  • адвокат поможет Вам понять в каком качестве Вас приглашают в полицию и для чего;
  • адвокат поможет Вам понять возможные перспективы уголовного дела или материала, находящегося в правоохранительных органах, квалификацию тех или иных действий по УК РФ;
  • адвокат поможет Вам выработать тактику общения с правоохранительными органами;
  • адвокат поможет Вам определиться с содержанием Ваших пояснений или показаний;
  • адвокат поможет при необходимости собрать и предоставить доказательства;
  • адвокат обеспечит Вам полное понимание происходящего.

Невозможно изложить коротко весь перечень и истинным профессионалам понятно, что он обширнее вышеизложенного, а поэтому своевременно прибегать к помощи адвоката это не только целесообразно, но однозначно во всех смыслах выгодно.

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела  по телефону будут честными и бесплатными!

 

Адвокат Буклова В.А.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp