Можно ли сотрудника перевести на менее оплачиваемую должность и если он не согласится, то уволить с меньшими затратами?

Как сократить затраты на работников в период пандемии?

Трудовым кодексом РФ ст. ст. 72.1 и 72.2 предусмотрена возможность перевода сотрудника на другую работу и временный перевод на другую работу.

Законодатель под переводом на другую работу понимает постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника!

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Пре переводе сотрудника на другую работу с сокращением заработной платы необходимо также подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

 

Статьей 72.2 ТК РФ предусмотрена возможность временного перевода на другую работу в условиях наступления эпидемии.

Так, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводе оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Таким образом, работодатель вправе перевести работника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца при условии сохранения его среднемесячного заработка по прежней работе.

Если вы столнулись с противодействием работников при переводе на другую работу - звоните нам!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80