Как грамотно уволить работника по сокращению численности или штата в период карантина?

Увольняем сотрудников по инициативе работодателя в период пандемии коронавируса - краткая инструкция

Причинами увольнения в период коронавируса, как и в остальное время, могут служить: грубые нарушения трудовой дисциплины, например разглашение тайны, которая охраняется законом, неисполнение своих трудовых функций, или например работник не соответствует занимаемой должности по причине недостаточного уровня квалификации (этот факт как правило подтверждается результатами аттестации), другие не менее серьезные нарушения; сокращения штата или численности. Необходимо еще раз отметить, что увольнения людей из-за коронавируса может проводиться только в крайних случаях, когда предприятие терпит финансовые убытки и вынуждено позаботиться об уменьшении расходов или о закрытии. Само по себе сокращение численности или штата не относится к нарушению трудового законодательства.

Увольнение с работы из-за коронавируса на основании сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) нужно проводить по всем правилам, прописанным в трудовом законодательстве. Трудовая инспекция и суды в первую очередь обращают внимание, насколько четко соблюдена процедура расторжения трудовых отношений по этой причине. Конституционным судом подчеркивается, что недопустимо вмешиваться в экономические и управленческие решения компаний. При этом мы считаем, что тяжёлое материальное положение организации отсутствие прибыли и наличие реальных предпосылок к ликвидации может служить основанием для сокращения численности или штата работников.

Следует разграничивать понятия "сокращение численности" и "сокращение штата".

Численность работников - это списочный состав работников. Соответственно, сокращение численности есть уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух инженеров из восьми).

Штат работников - это совокупность руководящих, административных и иных должностей. Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.

Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.

Порядок расторжения трудовых отношений по причине сокращения следующий:

  1. Руководство издает письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.
  2. В течение этих двух месяцев работодатель должен предложить сотрудникам свободные вакансии, которые есть в организации. При этом с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере, исчисленном пропорционально оставшемуся времени (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник не дает на это письменного согласия, увольнение до окончания срока предупреждения будет незаконным.
  3. За три месяца при массовом сокращении и за два месяца при частичном нужно уведомить профсоюзную организацию.
  4. Работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1). Работодателю-организации необходимо это сделать не позднее чем за два месяца, а работодателю - индивидуальному предпринимателю - не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, уведомить орган службы занятости необходимо не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В уведомлении должны быть указаны должность, профессия, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Как отметил Роструд в Письме от 26.09.2016 N ТЗ/5624-6-1, соответствующая информация представляется по установленной форме либо в произвольной письменной форме, но с указанием всех необходимых сведений, предусмотренных абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

  1. Получение мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации по поводу увольнения работников - членов профсоюза. Проведение дополнительных консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации в случае получения отрицательного мотивированного мнения профсоюза. Составление протокола согласования.
  2. И уже через два месяца после соблюдения всех процедур работников увольняют, выдав полный расчет и выходное пособие, размер которого составляет не менее среднемесячной зарплаты, с учетом трудового или коллективного договора размер пособия может быть больше. Работники, зарегистрированные на бирже труда, которым не нашли вакансию в течение двух месяцев, вправе рассчитывать на дополнительное пособие за третий месяц. Увольнение с работы из-за коронавируса по причине сокращения допускается провести и до момента истечения двухмесячного срока, если стороны пришли к взаимному соглашению. Если происходит частичное сокращение по причине уменьшения численности штата, необходимо учитывать преимущественное право работников остаться, соблюдать все установленные нормы законодательства, обращать внимание на образование сотрудников, опыт работы по должности, другие показатели, дающие право остаться на должности.

Таким образом, все суммы, причитающиеся работнику (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска), выплачиваются в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом важно помнить, что некоторых сотрудников нельзя уволить даже по сокращению штата. К таким категориям относятся, к примеру, беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 14 лет, другие лица, воспитывающие указанных выше детей без матери.

Если вы столкнулись с трудностями при увольнении сотрудников - звоните нам!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80