Как грамотно закрыть компанию и не жалеть об этом?

Инструкция - как избежать рисков связанных с закрытием вашего ООО или ИП, особенно в период пандемии

В сложившихся обстоятельствах многие предприниматели всерьез задумываются о ликвидации компаний, так как понимают, что могут не справиться с ежедневно нарастающим комом проблем, и проще закрыть одну компанию, и потом открыть другую. Ведь ликвидация компании – это вовсе не означает ликвидацию всего бизнеса.

При этом крайне важно правильно выбрать способ закрытия компании, так как ошибка может привести к крайне негативным последствиям вплоть до наступления уголовной ответственности  для Учредителей и Генерального директора компании.

 

Какие существуют способы ликвидации предприятий и как выбрать подходящий именно для Вас?

  • Компаниям на УСН, где нет долгов перед контрагентами и госорганами, есть возможность получить в ПФР и ИФНС справки об отсутствии задолженности, и сдавалась отчетность (если нет – в принципе, ее всегда можно досдать), - рекомендована добровольная ликвидация. Такая процедура подходит потому что крайне мал риск открытия выездной проверки для таких компаний: по практике ИФНС практически никогда не проверяет компании на УСН.

Срок такой ликвидации обычно составляет от 5 до 7 месяцев, средняя стоимость по рынку около 30 000 рублей. Процедура возможна и с отметкой о недостоверности юридического адреса ( его можно поменять).

 

  • Компаниям, имеющим долговые обязательства, либо риски открытия выездной налоговой проверки ( далее – ВНП) в связи с наличием разрывов, уплаченными не в полном объеме налогами и т.д., либо уже открытой ВНП, подходит процедура банкротства.

 

ИФНС крайне редко открывают ВНП в отношении предприятий, где уже введена процедура банкротства потому что это негативно влияет на показатели статистики.

 

Если ВНП уже начата – банкротство позволяет снизить в том числе риски привлечения директора и учредителей к субсидиарной ответственности.

 

В случае же если компания имеет крупные долги перед контрагентами (тут может быть и арендодатель), сотрудниками, в том числе на основании уже имеющихся решений суда, - банкротство является единственным легальным способом закрытия компании в случае, если у такой компании нет возможности полностью или частично погасить эти долги, а профессионализм арбитражного управляющего поможет учредителю и директору решить проблему с возможной «субсидиаркой» и снизить риски привлечения к уголовной ответственности.

 

Такая процедура длится в среднем от 11 месяцев до нескольких лет, и стоимость начинается в среднем от 700 000 рублей.

 

  • Также следует рассказать про довольно популярные на рынке варианты альтернативной ликвидации компании в том числе через продажу нерезидентам либо офшору. Такой способ используют, когда кто-то из состава руководства или учредителей попадает на госслужбу, и период времени, в течение которого компания должна быть переоформлена в ЕГРЮЛ, не должен превышать одного-двух месяцев. Либо когда задолженность невелика, и кредиторы неактивны в ее истребовании. Тут следует обратить внимание на тот факт, что переоформление компании не освобождает бывшего директора и учредителей от обязательств, возникших в период, пока компания еще была оформлена на них, и при неблагоприятном развитии событий, наступление этих обязательств может наступить даже после переоформления компании. Стоимость такой процедуры обычно составляет около 35 000 рублей и занимает от месяца до полутора месяцев.

 

Как коснулся процедуры банкротства мораторий, анонсированный ранее Президентом и Правительством РФ?

Мораторий был введен Постановлением Правительства РФ № 428 от 03.04.2020г., коснулся ряда предприятий из особо пострадавших отраслей ( перечь прилагается) в части их банкротства по инициативе кредиторов. При этом подача заявлений в отношении самих себя по прежнему возможна. Это осложняет процесс выбора арбитражного управляющего, но с данными обстоятельствами можно работать.

 

Сейчас появилась масса объектов недвижимости по интересным ценам в связи с тем, что многие предприятия вынуждены их продавать в связи с последними событиями в стране. Есть ли риски приобретения таких объектов?

Есть, в случае если такая недвижимость была приобретена у компании, которая затем обанкротилась. Тогда существует риск потери данного имущества в случае, если сделка была осуществлена за месяц до начала банкротства либо же покупатель аффилирован с должником, либо цена была не рыночной, оплата  - не денежными средствами, а покупатель заведомо знал о скором банкротстве продавца. Как обезопасить себя от неправильной покупки? Смотреть бухгалтерскую отчетность продавца, осуществлять оплату деньгами, а не, например, векселями с отсрочкой платежа по ним, указывать в договоре адекватную стоимость, не иметь аффилированности с продавцом, обратить внимание на составление договора купли-продажи и условий перехода права собственности в соответствии с ним.

Если вам необходима помощь в ликвидации вашей компании - звоните нам!

 

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80