Развод с иностранцем: что нужно знать при расторжении брака с иностранным гражданином

Подробная инструкция от адвокатов по разводам Legis-Group

В жизни встречаются ситуации, когда необходимо оформить развод, т.е. расторгнуть брак с иностранным гражданином. Если семейный союз с иностранцем был заключен и зарегистрирован на территории России или на территории другого государства, расторжение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином осуществлят в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ и на территории нашей страны.

В этой статье мы подробно расскажем как это сделать, но в любом случае - рекомендуем обратиться к нашей сильной команде семейных адвокатов.

При этом важно знать, что для расторжения брака с иностранцем совсем необязательно направляться заграницу и оформлять расторжение брака в различных международных инстанциях и ведомствах.

Чтобы понять каков порядок развода с иностранцем в России, необходимо уточнить следующие важные нюансы.

В соответствии с действующем ныне законодательством развестись с иностранцем можно двумя способами: через ЗАГС и через суд.

Развод с иностранцем через суд (с или без его присутствия)

Если ответчик не проживает на территории РФ и/или он не согласен на расторжение брака, это вовсе не означает, что с ним нельзя оформить развод, однако в таком случае расторжение брака должно проводиться в судебном порядке в российском суде.

Итак, в судебном порядке такой брак можно расторгнуть, если:

  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • супруг / супруга не согласны на разрыв отношений или они не выходят на связь (иными словами, их нельзя отыскать);
  • имеется имущество, которое нужно разделить.
    Из документов для суда необходимо подготовить:
  • исковое заявление;
  • брачное свидетельство;
  • документы, подтверждающие право на общее нажитое имущество;
  • чек об уплате госпошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • иные документы, имеющие отношение к разбирательству дела в суде.

Важно понимать, что когда речь идет о браке с иностранным гражданином, зачастую документ о регистрации брака выдается на территории иностранного государства. Поэтому для использования (подтверждения законности) такого документы в России он должен пройти специальную легализацию (апостилирование) в установленном порядке и иметь нотариальный перевод на русский язык. По сути – все браки, заключенные не в России признаются у нас, однако информацию о таком союзе надо легализовать в РФ, потому как наши суды не примут документы, оформленные на других языках, и выданные иностранными органами без процедуры их апостилирования.

Такая процедура может быть проведена нотариусом либо соответствующим учреждением в РФ, и как правило не связана с какими-то проблемами и проволочками. По сути, расторжение брака с иностранцем, если оно осуществляется в суде, происходит без его присутствия и без его согласия.

Развод через ЗАГС

Естественно, проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:

  • нет общих несовершеннолетних детей;
  • имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.

Для расторжения брака потребуются следующие документы:

  • паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.

В 30-дневный срок после подачи заявления органы ЗАГС официально расторгнут брак.

При этом необходима личная явка обоих супругов с заявлениями о расторжении брака в ЗАГС.

Пример заявления на развод с иностранным гражданином

Конечно, каждое заявление оформляется индивидуально, однако примерная общая форма заявления о разводе с иностранцем выглядит так:

В _______________________ районный суд

Истец: ___________________________________   адрес: __________________________________, телефон: ____________, адрес электронной почты: _________________ (или) Представитель истца: _____________________ (данные доверенности) адрес: __________________________________, телефон: ___________,адрес электронной почты: _________________

 

Ответчик: ________________________________ (Ф.И.О. супруга — иностранного гражданина) адрес его регистрации или официального места жительства: __________________________________, телефон: ___________, адрес электронной почты: _________________

 

Госпошлина 600  рублей

 

Исковое заявление о расторжении брака с иностранным гражданином

 

«___»_______ ____ г. истец вступил(а) в брак с ответчицей(ком), что подтверждается документом  (приводите переведенное название иностранного документа) № ________ от «__»_________ г., выданным ______________________________________________________ (наименование иностранного органа выдавшего документ), и проживал(а) с ней (ним) до «___»________ ___ г.

Ответчик(ца) является гражданином(кой) государства _________, но проживает в Российской Федерации (либо место проживания ответчика неизвестно).

Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью, нет.

 

На основании изложенного и в соответствии с п. 2 ст. 16, ст. ст. 21, 23 (22), 39, п. 1 ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 23, п. 1 ст. 98, ст. ст. 131 — 132, 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

Брак зарегистрированный между истцом и ответчицей(ком), «__»__________ г. в _____________________________________________ (наименование органа записи актов гражданского состояния) актовая запись N _________, расторгнуть.

 

Приложения:

  1. Свидетельство о заключении брака № _________ от «__»__________ __ г.
  2. Копии документов, подтверждающих гражданство истца и ответчика и основания для проживания на территории Российской Федерации.
  3. Копии Свидетельства о рождении № ___________ от «__»__________ ___г.
  4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
  5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  6. Выписка с домовой книги.

«___»__________ ____ г. Истец (представитель): ________________/_________________________________/ (подпись) (Ф.И.О.)

Развод с гражданином Украины, Казахстана и других стран

В целом, гражданство ответчика не имеет значения, например, можно оформить развод с гражданином Украины, гражданином Беларуси, Казахстана, гражданином стран ЕС или США и т.д. Основная задача, как указано было выше – собрать документы, подтверждающие заключение брака, перевести и апостилировать их, если брак был заключен не в России. 

Именно для того, чтобы избежать «подводных камней» и ошибок при разводе с иностранным гражданином, знать о своих правах и возможностях при расторжении брака с иностранцем, правильно сформулировать свои требования и получить в конечном итоге свидетельство о разводе, рекомендуем Вам обратиться к нам - адвокатам по разводам в Москве.

Наши адвокаты обладают большим и успешным опытом ведения подобных дел в судах, оперативно окажут необходимую помощь в решении вопроса расторжения брака с иностранцем и подробно проконсультируют по всем связанным с этим вопросам.

 

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80

Напишите нам в WhatsApp