Можно ли отправить работников в отпуск до издания закона о "нерабочих днях"?

Как отправить работников в отпуск в период карантина?

Можно ли сотрудника отправить в отпуск с 24.03 по 24.04 до того, как появился закон, что дни в отпуск не войдут? Ведь закон обратной силы не имеет?

Если сотрудник согласен на такого рода помощь работодателю в кризисной ситуации, то можно сказать что это один из самых оптимальных вариантов. Самый мягкий вариант — предложить избыточному персоналу отгулять отпуска. Их придется оплачивать, но зато в период «высокого сезона» после снятия ограничений ваш работник будет обязан находиться «в строю». Более жесткий — договариваться об уходе в отпуск «за свой счет». Но здесь необходимо учитывать позицию государства на данный счет и риски обжалования в последующем работником даже пописанного им заявления об отпуске за свой счет. Принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск нельзя.

При исчислении отпусков в период вынужденного карантина необходимо учитывать рекомендации, изданные Министерством труда и социальной защиты РФ данные работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

 

Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Таким образом, при даче сотруднику отпуска до и в период действия указа Президента необходимо учитывать разъяснения данные Министерством труда и социальной защиты РФ данные работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Общее правило о том, что закон обратной силы не имеет и если сотрудник был отправлен в отпуск до принятия указа Президента то он  на него не распространяется, возможно, не применимо на практике, поскольку ст.12 ТК РФ предусмотрено, что закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы. При этом локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Если вы столнулись с проблемой отправления сотрудников в отпуск  - звоните нам!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80