Оформление наследства

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

Согласно ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п.7 ст.1125 ГК РФ) или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п.3 ст.185.1 ГК РФ. Возможно принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства являются:

  • вступление во владение или управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц;
  • оплата расходов на содержание имущества;
  • оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитающихся наследодателю денежных средств.

Если наследник не обращался к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, но совершил вышеуказанные действия, то для оформления права собственности на наследственное имущество, ему необходимо обратиться в суд.
Также в случае пропуска вышеуказанного срока возможно обратиться в суд, который может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что это обращение будет иметь место в течение 6 месяцев после того как причины пропуска этого срока отпали. При этом данный 6-месячный срок не подлежит восстановлению, а незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, кратковременное расстройство здоровья, отсутствие информации о составе наследственного имущества не являются уважительными причинами.

Но, как правило, оформление наследства начинается с визита к нотариусу, который принимает от гражданина заявление о принятии наследства и открывает наследственное дело. При этом нотариусу такой гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, документ, подтверждающий родство с наследодателем, свидетельство о смерти наследодателя и документ, содержащий сведения о последнем месте жительства наследодателя, содержащий также сведения о лицах, зарегистрированных по данному месту жительства наследодателя и проживающих совместно с наследодателем на день смерти последнего.
Далее нотариус как правило дает наследнику список документов, которые наследник может собрать самостоятельно или поручить это доверенному лицу. Данные документы предоставляются нотариусу, чтобы по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в силу решения суда или день смерти, указанный в решении суда) нотариус выдал наследнику свидетельство о праве на наследство. В соответствии с ГК РФ свидетельство нотариус может выдать и ранее, но только в исключительном случае. По решению суда выдача свидетельства может быть приостановлена при наличии зачатого, но не родившегося наследника и в иных случаях.

Свидетельство о праве на наследство является документом — основанием для регистрации за наследником права собственности на наследственное имущество.

Порой, нотариус, вместо свидетельства, выдает отказ в совершении нотариального действия. Это может быть связано с тем, что на основании представленных документов нотариус не смог установить родство и, следовательно, право наследования у обратившегося к нему лица. Иногда наследодатель не оформлял должным образом право собственности на имущество, которое досталось ему, например, по наследству и в связи с этим отсутствуют правоустанавливающие документы, без которых нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство. Причины отказа, учитывая индивидуальность каждой ситуации, могут быть различными.
Итак, в случае, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, то возможно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с ничтожностью завещания, может быть оспорен в суде в порядке главы 37 ГПК РФ.

Зачастую, между наследниками возникают наследственные споры, которые также возможно решить в судебном порядке. Наследники обращаются в суд с требованием о признании завещания недействительным (в связи с недееспособностью наследодателя в момент подписания завещания; несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя требованиям ГК РФ; присутствием при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей; и т.д.), о признании наследника недостойным и др.

Если наследник не желает наследовать имущество наследодателя, то он вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается. Однако отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Оспорить отказ от наследства как одностороннюю сделку можно будет только в судебном порядке.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2013г. №29-П признан не соответствующим Конституции РФ абзац 1 статьи 1158 ГК РФ и при отказе от наследства в пользу иных лиц, наследнику нужно быть внимательным, чтобы в дальнейшем этот отказ не привел к тому, что причитающаяся ему доля наследства, от которой он отказался, не досталась ни ему, ни лицу, в пользу которого был совершен отказ.

ГК РФ предусматривает случаи, когда отказ от наследства не допускается. Например, не допускается отказ от обязательной доли в наследстве.

В соответствии со ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Нетрудоспособными считаются несовершеннолетние (до 18 лет), граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от ее назначения им, граждане, признанные в установленном порядке инвалидами 1, 2 или 3 группы.

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти, вне зависимости от родственных отношений, полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Только в исключительных случаях суд вправе уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

В соответствии с НК РФ наследники, оформляющие право на наследство через нотариуса обязаны уплатить государственную пошлину.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

При наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником. Отдельные категории лиц, указанные в ст. 333.35 и ст.333.38 НК РФ освобождены от уплаты пошлины.

 

Виктория Буклов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80