Какой налог нужно платить после закрытия ИП при продаже имущества?

Можно ли заплатить НДФЛ с использованием имущественных вычетов после закрытия ИП?

Часто у наших клиентов возникает вопрос – можно ли продать имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, какие налоги нужно будет заплатить, и можно ли, например, закрыть ИП, а потом продать имущество как физическое лицо с использованием НДФЛ и имущественного вычета?

Итак, продажа такого имущества ИП будет классифицирована как предпринимательская сделка, если будет выполняться хотя бы одно из следующих условий:

  • объект применялся в бизнесе, в личных целях использован не использовался;
  • если объект был поставлен на учет как основное средство, по которому ежемесячно делались амортизационные отчисления (актуально для общего режима) или стоимость относилась на расходы (актуально для упрощенки);
  • если доход от объекта имущества включался в декларацию в числе доходов в рамках деятельности бизнесмена (например, когда объект сдавался в аренду);
  • если продажа объектов имущества данного типа включена в коды ОКВЭД, характеризующие
  • если ранее ИП при использовании спецрежима был освобожден от уплаты налога на имущество по данному объекту (подавал заявление в соответствующие государственные органы).
  • если характеристики объекта фигурируют в бухгалтерских документах (например, на автомобиль выписывались путевые листы или адрес недвижимости проставлялся в накладных при продаже товара) – это явно будет свидетельствовать в пользу того, что объекта напрямую был использован в бизнесе;

Соответственно, если ИП занимается продажей недвижимого имущества, которое использовалось в его предпринимательской деятельности, то выручка учитывается в составе доходов при определении базы по УСН-налогу. Об этом, в частности, говорится в разъяснениях Минфина РФ (письма от 18.07.2016 № 03-11-11/41910, от 25.10.2017 № 03-11-11/70108, от 19.12.2017 № 03-11-11/84868). Причем в этом случае не имеет значения дата регистрации в качестве ИП, а также то, использует ли ИП в целях реализации такого имущества текущий или расчетный счет физического лица (письмо Минфина РФ от 18.10.2017 № 03-11-11/68158). Таким образом, в ситуации, когда индивидуальный предприниматель продает сооружение, которое использовалось им в предпринимательской деятельности, и при регистрации он заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимости, доход от реализации этого имущества облагается налогом по УСН 6 %. Вот тут  в письме  - подробнее - "О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения"  (Федеральная налоговая служба письмо от 07.05.2019 № СА-4-7/8614).
 Следовательно, если реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях – то продажа такого имущества будет идти в соответствие с налоговыми режимами предпринимателя.

 В нашей практике МКА "Легис Групп" постоянно возникают вопросы о порядке применения налогового вычета по имуществу, ранее используемому в предпринимательской деятельности. В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи не предоставляется в случаях продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно (определения от 14.07.2011 № 1017-О-О, 19.11.2015 № 2552-О, от 29.03.2016 № 486-О, от 28.02.2017 № 238-О, от 28.06.2018 № 1634-О, от 17.07.2018 № 1678-О) указывал, что возможность применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) при продаже имущества для целей исчисления и уплаты НДФЛ не распространяется на физических лиц, использующих имущество в предпринимательской деятельности, что определено в статье 220 НК РФ.

Резюмируя - когда ИП закрыт -  никаких вычетов и льгот, характерных для простых физических лиц вы не имеете, иные правила уменьшения базы по налогу, характерные для перечисленных выше режимов, для вас также уже не доступны, так как ИП закрыто. НДФЛ, к сожалению, в размере 13% необходимо будет заплатить со всей суммы выручки от продажи. Если утаите информацию от налоговой инспекции, и подадите декларацию 3 НДФЛ, то скорее всего налоговая через суд доначислит вам сумму налога и освободит от имущественного вычета.

Московская коллегия адвокатов "Легис Групп", адвокат Домбровицкий М.П. 

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80