Банкротство: всё о процедуре, с помощью которой вы избавитесь от долгов

Банкротство – это спецпроцедура в арбитражном суде, итогом которой является судебный акт о признании должника неспособным своевременно погасить задолженность перед своими кредиторами по обязательствам перед ними и обязательным выплатам в пользу государства.

Зачем нужно банкротство? Для ликвидации компании и/или списания всех непогашенных долгов. Итог процедур банкротства – ликвидация должника (то есть исключение его из ЕГРЮЛ - официального реестра юридических лиц), списание существующей (непогашенной кредиторам) задолженности или его финансовое оздоровление — зависит от заинтересованности сторон.

Банкротство можно осуществить как в отношении юридических лиц и ИП, так и в отношении физических лиц без статуса предпринимателя.
Для юрлиц долг перед кредиторами должен составлять не менее 300 000 рублей и не исполняться более 3-х месяцев, для физлиц – не менее 500 000 рублей.

Основные процедуры банкротства (на примере компаний)

а) Наблюдение – начальный этап, на котором судом определяется временный управляющий при банкротстве. Его задача – оценить уровень платежеспособности предприятия, имущественную базу и истинное финансовое положение; составляется список всех долговых обязательств перед кредиторами. Основная цель управляющего – это сохранность активов предприятия. Во время наблюдения в банкротстве проводится собрание кредиторов, решающее дальнейшие действия, с определением последующей процедуры несостоятельности, а также предпринимается попытка заключения мирового соглашения. Наблюдение может занять около 7 месяцев.

б) Финансовое оздоровление как процедура банкротства может длиться до 24 месяцев. Административный управляющий, назначенный на этот период, все меры будет направлять на финансовую реабилитацию предприятия должника. Данный этап вводится согласно указу собрания кредиторов о спасении предприятия. С этой целью проводится реструктуризация его долгов, что обязательно утверждается арбитражным судом. Приостанавливается выплата дивидендов. Запрещены любые операции с участием долей компании. На данном этапе административный управляющий все свои действия координирует с решениями собрания кредиторов. Никакие его решения не должны вести к увеличению дисбаланса финансовых показателей предприятия.

в) Внешнее управление как процедура банкротства аналогична финансовому оздоровлению. В этот период назначается внешний управляющий, занимающий эту должность до 18 месяцев. За этот промежуток времени управляющий должен составить новый план работы, который позволит сделать предприятие более рентабельным и погасить все долговые обязательства. Для этого проводится инвентаризационная опись имущества и частичная его продажа, сокращение штата работников; могут внедряться новые технологии или привлекаться инвестиции путем выпуска ценных бумаг. Все действия стороннего управляющего ежемесячно должны согласовываться с конкурсными кредиторами, утверждаться в судебном порядке.

г) Конкурсное производство – по факту признания судом несостоятельности юридического лица определяется новый руководитель – конкурсный управляющий. Его задача — оценка и продажа всего имущества должника для погашения всей кредиторской задолженности. Конкурсный управляющий обязан регулярно предоставлять отчет своих действий собранию кредиторов. Вводится конкурсное производство на срок от 6 месяцев, далее оно часто продлевается еще на 6-ть месяцев и т.д. пока все имущество должника не будет распродано.

Упрощенная процедура несостоятельности

Банкротство юридических лиц проводится в упрощенной схеме при нехватке материального состояния должника для погашения долгов. Тогда владелец самостоятельно начинает процедуру ликвидации предприятия, созвав специальную комиссию и проведя тщательный анализ. После того, как сведения о ликвидации записаны в ЕГРЮЛ, в печать выходит сообщение о ликвидации юридического лица.

После этого ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным, а также уведомить кредиторов.

При такой схеме первые этапы банкротства пропускаются, а конкурсное производство является стартовой процедурой банкротства, в которой арбитражным судом определяется конкурсный управляющий.

Это позволяет значительно сэкономить время и средства, поскольку каждый этап банкротства и услуги управляющего подлежат отдельному финансированию, чем меньше этих этапов – тем бюджетнее проект.

Банкротство физических лиц

Правом подачи заявления о банкротстве физического лица в арбитражный суд обладают: непосредственно сам гражданин-должник, его кредиторы, уполномоченный орган (например – налоговая).

Какие документы нужны, чтобы объявить себя банкротом:

  • Непосредственно само заявление о несостоятельности.
  • Публикация в ЕФРСБ о намерении обратиться с заявлением.
  • Документы, подтверждающие наличие долговых обязательств.
  • Доказательства наличия имущества / средств для оплаты расходов по делу о банкротстве.
  • Выписки из банковских счетов.
  • Выписка из ЕГРИП.
  • Сведения о кредиторах с указанием каждой суммы долга, расшифровок.
  • Список имущества должника.
  • Сведения о материальном состоянии гражданина, источниках дохода.
  • Документы, отражающие информацию о материальном состоянии за последние 36-ть месяцев.
  • Сведения об уплате налогов за последние 36-ть месяцев, сверка.
  • СНИЛС и выписка из индивидуального лицевого счета.
  • Свидетельство ИНН.
  • Свидетельство о браке или о его расторжении (при наличии).
  • Соглашение о разделе имущества в случае развода (при наличии).
  • Свидетельства о рождении детей (при наличии).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Иные документы.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Это, так называемая, процедура банкротства не через арбитражный суд, а путем обращения в МФЦ по месту жительства должника. Для подобного банкротства необходимо, чтобы сумма долга была не менее 50 000 рублей, но не более 500 000 рублей, а также в обязательном порядке – постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства ввиду невозможности исполнения (из-за отсутствия активов).

Прохождение упрощенной процедуры банкротства физлица позволяет сберечь значительные суммы на расходы, в частности: на оплату услуг арбитражного управляющего.

При этом нельзя забывать о том, что:

  • В процедуре банкротства арбитражный управляющий обязан провести анализ финансовой деятельности должника, как правило, это делается за последние 3 года. Если управляющий найдет подозрительные сделки (например, вывод денег без оснований, сомнительные операции, дарение имущества перед банкротством и т.д.), то он подаст в суд заявление об их оспаривании. В конечном итоге это может привести к тому, что подобная сделка будет признана судом недействительной, имущество будет возвращено в конкурсную массу и на него будет обращено взыскание в пользу кредиторов.
  • Кроме того, если суд установит в действиях и/или бездействии должника признаки злоупотребления правом (сокрытие имущества от кредиторов, совершение невыгодных сделок, обман, уклонение от передачи управляющему документов и сведений, попытка создать «иммунитет единственного жилья» и т.д.), то суд при завершении процедуры банкротства может не освободить такого должника от исполнения обязательств перед кредиторами, т.е. долги «не сгорят».
  • Также у управляющего, кредиторов, уполномоченного органа есть право подать в суд заявление о привлечении должника (его руководителей, учредителей, участников, бенефициаров и др.) к субсидиарной ответственности. Это значит, что, например, компания-должник будет исключена судом из ЕГРЮЛ по итогам банкротства, и оно завершится, однако долги перед кредиторами будут переведены на физлиц-участников и бывшего руководителя. Такие долги не получится списать в процедуре банкротства физического лица.

Именно поэтому перед принятием решения о банкротстве необходимо тщательно и вдумчиво подготовиться, изучить и проанализировать все возможные варианты развития событий для достижения максимального и нужного эффекта от прохождения процедуры списания долгов, рассчитать и продумать возможные риски и последствия.

Реформы закона о банкротстве

В ФЗ о банкротстве регулярно вносятся различного рода изменения и дополнения, в ближайшее время его также могут серьезно модернизировать. Например, сейчас рассматриваются следующие поправки:

  • выбор управляющего будет случайным (то есть должник, кредитор не смогут заранее согласовать нужную кандидатуру арбитражного управляющего) и с учетом специальной оценки (управляющие будут получать баллы за свою работу).
    Случайный выбор призван обеспечить независимость управляющего. Авторы законопроекта полагают, что таким образом существенно снизится вероятность сговора управляющего и должника или одного из кредиторов. Сейчас первый управляющий утверждается по инициативе кредитора - заявителя по делу. А когда включатся остальные кредиторы, они должны получить возможность выбрать управляющего, которому они доверяют, поскольку именно кредиторы являются, в первую очередь, пострадавшими при банкротстве.
  • каждому управляющему будут присваиваться баллы, которые расходуются при назначении на процедуру. Законопроект предлагает ряд критериев, которые влияют на число баллов управляющего. Например, длительный срок проведения процедуры банкротства может уменьшить размер баллов управляющего, процент погашения требований кредиторов тоже влияет на этот размер баллов.
  • процедура наблюдения не работает, от нее хотят отказаться (по сути, 7-мь месяцев работы проходит, управляющий получает свой гонорар, однако уже при введении наблюдения очевидно, что активов у должника нет и нужно было вводить сразу конкурсное производство), как и реформировать порядок проведения торгов (в частности: предоставить право не организовывать повторные торги на понижение, а продать имущество сразу и в одной процедуре).
  • увеличение стоимости услуг арбитражных управляющих (как фиксированной части, так и процентов, которые управляющий получает, в частности, при продаже имущества должника с торгов) и др.

Во всех этих тонкостях и нововведениях необходимо разбираться, что под силу практикующим в этой сфере профессионалам.

Адвокаты МКА «Легис групп», специализирующиеся на делах о несостоятельности (банкротстве):

  • Объяснят вам, есть ли основания для признания должника несостоятельным (банкротом);
  • Укажут, какие обстоятельства имеют значение для признания должника банкротом;
  • Разъяснят, можете ли вы обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом;
  • Помогут поучаствовать в процедуре банкротства как на стороне кредитора, так и на стороне должника;
  • Расскажут вам, как обжаловать постановления суда в деле о банкротстве и/или решения, действия, бездействие арбитражного управляющего;
  • Доведут до сведения, как привлечь руководящих лиц к субсидиарной ответственности по долгам должника и как можно избежать такой ответственности;
  • Сообщат, как можно защититься от исков арбитражного управляющего об оспаривании сделок должника;
  • Каковы основания для признания заключенных должником сделок недействительными;
  • Изучат представленные документы для понимания оснований для инициирования процедуры банкротства;
  • Проинформируют о том, какие доказательства необходимо собрать для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, с заявлением об оспаривании сделки должника, помогут собрать указанные доказательства;
  • Расскажут о том, как можно оспорить действия арбитражного управляющего, как можно поучаствовать в собрании кредиторов должника и проголосовать по вопросам повестки дня, как можно отменить (признать недействительными) результаты голосования;
  • Подготовят заявление, жалобу, подадут их в суд и сопроводят всю процедуру судебного процесса.
    Помогут ответить на любой другой вопрос в сфере несостоятельности (банкротстве) и найдут пути решения проблемы.

Получив полную информацию о том, как правильно защитить свои интересы в процедуре банкротства должника, вы сможете правильно выстроить стратегию и план действий в деле о банкротстве в зависимости от желаемого результата - получить свои деньги или добиться закрытия компании официальным образом с исключением из ЕГРЮЛ без каких-либо финансовых последствий.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80