Проведение проверочных мероприятий на предприятии по подозрению в нарушении авторских прав на используемые программные продукты

Проведение проверочных мероприятий на предприятии по подозрению в нарушении авторских прав на используемые программные продукты

 

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

 

С момента, когда в рамках обязательств перед Всемирной Торговой организацией Российская Федерация активизировала защиту прав правообладателей, сотрудниками правоохранительных органов по всей стране стали проводиться проверки организаций и предприятий на предмет законного использования последними программного обеспечения.

 

В результате такой активности проверки предпринимателей обросли мифами, слухами, а предприниматели узнали о существовании Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий в системе МВД России.

Я, как практикующий адвокат, участвовал в таких проверках и как представитель правообладателей, и как представитель предприятий, на которых производятся проверки, поэтому в этой статье я расскажу, как выглядят такие проверки и что следует делать, а что следует не делать предпринимателям, оказавшимся в такой ситуации.

 

С приходом на Ваше предприятие сотрудников правоохранительных органов конец света не наступает, хотя со стороны это выглядит именно так. Еще бы, помещения Вашей организации заполняют люди с суровыми лицами, деятельность организации приостанавливается, посторонние лица из помещений выводятся, работники отстраняются от компьютеров. Еще хуже все это выглядит, когда к мероприятию подключены бойцы СОБР, тогда все происходит так, как показывают в художественных фильмах, и степень схожести с кино зависит от степени противодействия сотрудникам полиции.

 

Тем не менее, необходимо пережить стресс как можно скорее и перевести ситуацию в рабочую плоскость.

 

Какие подразделения проводят проверки предприятия на предмет легального использования программного обеспечения?

 

Как правило, это подразделения Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий и подразделения БЭП МВД России. Вопрос о легальности использования программных продуктов на предприятии может возникнуть и у сотрудников других подразделений, например, таможенных органов или органов ФСБ, когда выявляется нахождение контрафактных программ на изъятых системных блоках  в рамках проведения проверочных или следственных мероприятий по другим категориям дел.

 

Проведение проверки на предприятии всегда стресс для руководства и работников проверяемого  предприятия. В состоянии стресса предприниматели действуют однообразно:

  • нет смысла кидаться на сотрудников правоохранительных органов с вопросом «Кто нас заказал?». Никто никого не заказывал. Проверка может проводиться в рамках операции «Контрафакт», рейды могут проводиться выборочно или на всех предприятиях какой-либо одной отрасли или поступило заявление об использовании на предприятии нелицензионного программного обеспечения от обиженного уволенного работника. Это все не имеет значения. На этот вопрос все равно никто не ответит.
  • следующий по популярности вопрос «Чего вы к нам пришли? Идите в соседнюю организацию, там тоже все нелицензионное». От этой реплики толку немного, никто из проверяемой организации после начала проверки никуда не уйдет. А после такой фразы могут еще и с Вас взять объяснение, что конкретно Вам известно о совершении уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, на других предприятиях вообще и у Ваших соседей в частности.
  • в крайне редких случаях особо ретивые работники начинают судорожно уничтожать какие то программы на своих компьютерах. Смысла в этом нет,  зато действующим законодательством предусмотрена ответственность за такие действия.

Что следует делать при проведении проверки:

  • ознакомиться с документом, на основании которого проводится проверка.
  • предоставить договоры на приобретение программных продуктов, счета, платежные документы, подтверждающие оплату программ, и их дистрибутивы. Как правило, после предоставления всего пакета документов проверка заканчивается самым благополучным для проверяемых образом.
  • вызвать на проверку адвоката.
  • записать данные подразделения, которое проводит проверочные мероприятия.
  • в случае, если по итогам проверки принято решение об изъятии системных блоков и серверов, договоритесь с сотрудниками правоохранительных органов о копировании необходимых для работы файлов и баз данных.

Как известно, лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить. Если Вы руководите предприятием и бюджет Вашего предприятия не рассчитан на покупку дорогих программ, а обойтись без них невозможно, установите бесплатные аналоги таких программ.

 

Если Вы выделили необходимые денежные средства на закупку программного обеспечения и закупили его, не расслабляйтесь. Проведите аудит на предмет лицензионности используемых программных продуктов сторонними специалистами. Пару раз я был свидетелем такой ситуации, когда системные администраторы предприятия, а они, как известно, люди творческие, закупленные легальные дистрибутивы программ закидывали в ящик и ставили свое контрафактное ПО, потому что это «проверенные и надежные» версии и с ними им удобнее работать.

 

Ну а если Вы системный администратор и понимаете, что используемое на предприятии, где Вы трудитесь, программное обеспечение «не совсем легальное», то советую писать руководству служебные записки с требованием установить лицензионные программные продукты с их перечнем. Такую служебную записку следует писать в двух экземплярах, на втором экземпляре не забудьте проставить дату и номер входящего документа по правилам документооборота, принятого у Вашего работодателя. Впоследствии эта бумага может очень сильно облегчить Вашу жизнь.

 

И в дополнение. Уголовная ответственность по статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно за приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Частью третьей статьи предусмотрены квалифицирующие признаки: б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения.

 

Положения этой нормы хорошо известны тем, кому вменяется эта статья. Но почему то зачастую некоторые заинтересованные лица живут в мире своих иллюзий, когда поясняют, что им неизвестно кто и когда установил на их системных блоках контрафактное программное обеспечение. Тем самым происходит попытка подменить понятия. Этот довод, по сложившейся судебной практике, не имеет правового значения, потому что факт незаконного использования программ уже установлен, и поэтому вменяется именно незаконное использование программ, а не их установка.

И еще. Квалифицирующие признаки, установленные п. б) и г) части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации являются самостоятельными и никак не связаны с величиной причиненного ущерба.

 

Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»