Ходатайство о переквалификации (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ)

Ходатайство о переквалификации (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ)

 

Следователю СО ОМВД России по району ________ г. Москвы

лейтенанту юстиции У… А.Б.

адвоката __________________  рег. номер

77/10152 в реестре адвокатов г. Москвы

(МКА «Легис Групп»)

__________________________________

в интересах гражданина Э

 

 

ХОДАТАЙСТВО

 

В производстве СО ОМВД России по району ____________ г. Москвы находится уголовное дело в отношении Э, возбужденное 01 января 2014 года по признакам ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

01 января 2014 года Э предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ.

Свою вину в инкриминируемом деянии Э признал частично, вместе с тем подробно пояснил обстоятельства совершённого им противоправного деяния, показал, что приобрёл психотропное вещество для личного использования, а именно для употребления в целях улучшения учебного процесса. При этом Э полностью признал вину в совершении незаконного приобретения и хранения наркотического средства в крупном размере, то есть совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, в содеянном раскаялся, с момента возбуждения уголовного дела активно способствовал его расследованию, деятельно сотрудничал со следственным органом по вопросам раскрытия иных преступлений и изобличения лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (справка-характеристика за подписью начальника ОМВД И в материалах уголовного дела имеется).

 

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31).

При разрешении настоящего ходатайства необходимо принять во внимание обстоятельства, установленные к моменту его заявления. Является очевидным, что Э на протяжении довольно длительного времени прибегает к употреблению наркотических средств и психотропных веществ для определённых целей. Таким образом, лицом, не употребляющим наркотических средств и психотропных веществ он не является. Количество (объём) изъятого вещества лишь существенно не превышает размер, установленный законодательно в качестве  значительного. Наличие изъятого вещества не в единой упаковке само по себе не свидетельствует о приготовлении к сбыту, поскольку при приобретении уже расфасованного вещества для личного потребления приобретатель относится к этому безразлично и объективно не обременяет себя задачей замены уже предложенной сбытчиком расфасовки на иную, чтобы обезопасить себя в случае изобличения правоохранительными органами. Наличие электронных весов объясняется необходимостью контроля веса закупки и подтверждает частое приобретение Э «наркотиков» для личного пользования. Не выявлены факты договорённостей Э с приобретателями.

Необходимо также обратить следственного органа на тот факт, что частью 3 статьи 228 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение и иные деяния с «наркотиками», совершённые в особо крупном размере. То есть, даже особо крупный размер вещества сам по себе не даёт основания однозначно считать доказанным наличие умысла на его сбыт. Особо крупный размер амфетамина, вещества которое согласно справке об исследовании № 6703 было изъято у Э, составляет 200 грамм. Масса же вещества, изъятого у Эйдельмана Л.И. – 3,51 грамма, что существенно меньше особо крупного размера и лишь немного превышает значительный и крупный размеры.

 

Все изложенные выше обстоятельства дают веские основания обратиться в следственный орган с ходатайством о надлежащей квалификации содеянного Э деяния. Положительное разрешение заявленного ходатайства будет следовать принципу всестороннего и объективного расследования преступления, будет способствовать дальнейшему конструктивному сотрудничеству Э, со следственным органом и оперативными службами (вплоть до заключения досудебного соглашения о сотрудничестве) в вопросе предоставления полезной информации, направленной на изобличение преступных элементов в сегменте незаконного оборота наркотических средств.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 53, 119, 120 УПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

Переквалифицировать действия Э с ч. 1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ.

О принятом решении уведомить Э и его защитников.

 

22 января 2014 года

 

Адвокат _________________________