Защита от проверок. Краткая инструкция и ваши права

Если у вас успешный бизнес, то ваша фирма представляет неподдельный интерес для различных проверяющих организаций, таких как полиция, Роспотребнадзор, Пожарная служба, Прокуратура, Налоговая инспекция, Трудовая инспекция, ФМС и т.д. Список можно продолжать очень долго. Возникает вопрос – как защититься от проверок, какие предпринять упреждающие действия, а также как себя вести когда к вам уже пришли и задают вопросы, требуют документы?

Следует ограничить доступ к себе в организацию любых проверяльщиков. Дайте четкие инструкции охране не пускать никого без предварительной заявки. Если к вам придут из государственных органов – пусть ждут, пока вы им оформляете доступ, ваши сотрудники смогут очистить кабинеты или территорию от ненужных и нежелательных документов, печатей, образцов продукции и т.д. В последующем, это может вамоказать помощь – будет меньше материала для составления протоколов и актов.

Потребуйте у проверяющих документы, перепишите их или отфотографируйте, также ознакомьтесь с постановлением или решением о проведении проверки либо ревизии, сделайте копию.

Добровольно не выдавайте ничего, что может быть использовано против вас, пусть проверяющие сами изымают документы – потом вы сможете написать жалобу на их действия.

Внимательно ознакомьтесь с протоколом, который составляется в рамках проверочных действий. Если вы видите ошибки и неточности – не указывайте на них! Просто в самом протоколе напишите, что не согласны с его формулировкой, в процессе проверки были допущены существенные нарушения, о которых вы заявите позже отдельной жалобой.

Если вы ведете запись всех действий – укажите в протоколе, что вы использовали конкретное оборудование для аудио или видео записи, потом вам будет легче легализовать такие доказательства.

Передавайте все документы обязательно по акту или описи.

Если у вас требуют документы, которые не относятся к данной проверке – можете их не предоставлять добровольно, указав в акте, что данных документов нет в офисе и что они не относятся к существу данной проверки.

По результатам проверки обязательно составляется акт, постановление либо представление, с которыми вас должны ознакомить. Помните, что есть процессуальные сроки, как правило 1 месяц, для обжалования действий проверяющих, старайтесь их не пропустить.

Основное правило: не свидетельствовать против себя и своих близких (ст.51 Конституции РФ) , поэтому руководствуясь данной статьей можете отказаться от объяснений по делу.

Следует помнить, что проверки бывают плановыми и  внеплановыми, связанными с конкретными жалобами в отношении вас.  В РФ установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Поэтому, если проверка плановая, но в плане проверок вашей организации нет – то это нарушение и повод для жалобы.

Что касается жалоб на проверяющие органы – доверьте эту работу профессиональным адвокатам, потому как от мотивировки жалобы и изложенных доводов зависит многое, и львиную часть актов можно отменить как незаконную и необоснованную.

Если у вас есть дополнительные вопросы – звоните нам или пишите в чате на сайте, у нас большой опыт участия в проверках на стороне предпринимателей  и мы можем с вами им поделиться!

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80