Психология влияния в юридической практике

В ходе любого следственного либо судебного разбирательства адвокат использует свои знания, опыт, опирается на законодательство, в общем, применяет для защиты интересов клиента все имеющиеся у него навыки и способности, которые с большей или с меньшей степенью однотипны для большинства адвокатов.

Тогда возникает вопрос: почему по делам одной и той же категории зачастую выносятся одинаковые решения? А, за некоторыми исключениями эти решения диаметрально противоположны? Кто-то может добиться минимального наказания, либо максимального взыскания денежных средств, а кто-то нет. Причины могут быть самыми разнообразными, и перечислять их не имеет смысла.

В этой статье я раскрою одно из «ноу-хау», которое, сразу оговорюсь, не панацея от всех бед, но применяется мною в каждом процессе. Так как каждый процесс уникален по своей природе (даже по одинаковой статье участники процесса, время, место и прочие условия разные), то я расскажу в общих чертах, что может использовать из своего арсенала адвокат, умеющий психологически влиять на процесс.

Прежде всего, юридический процесс это взаимодействие людей, где каждый человек «исполняет роль» судьи, прокурора, свидетеля и так далее. Конечно же в зависимости от того следствие это или суд роль «основного игрока» в принятии решения «де-юре» лежит на следователе либо судье, а «де-факто» на адвокате, нравится это кому-то или нет, но это так.

Если взять в пример судебный процесс, то складываются как минимум следующие основные цепочки взаимодействия: судья – адвокат – прокурор – подзащитный – потерпевший. Выстраивается некая паутина (образно), где центр принятия решения в данном случае — судья.

В данном случае, конечно же, первым делом нужно проанализировать «публику» (участников процесса) на отношение к подзащитному и саму ситуацию в зале. «Публика» изначально может быть настроена весьма агрессивно к подзащитному исходя из фактуры дела. Исходя из анализа ситуации, адвокату нужно «подобрать арсенал» для того, чтобы добиться желаемого результата. Я не могу описать словами как, но обстановку нужно «чувствовать» — она, как маятник – меняется в ходе процесса, буквально после каждого допроса свидетеля, выступления государственного обвинителя — маятник может «качнуться» не в пользу защиты, поэтому этот маятник необходимо постоянно сдерживать рациональными (Разумными) доводами и иррациональными. Очень хорошо, когда адвокат умеет комбинировать оба подхода одновременно.

Не владея психологией влияния на людей и процессы принятия решений, сторона защиты зачастую оказывается только в оборонительной позиции, даже если со стороны наблюдается активная позиция – грамотные и своевременные ходатайства, красноречие, активные возражения защиты – это всё прекрасно, но всего этого бывает недостаточно.

Практика психологического влияния очень разнообразна. Кроме юридических документов, используются скрытые манипуляции, организуется воздействие через третьих лиц или через выстраивание нужной ситуации. Помимо убеждения, применяется внушение, к рациональным аргументам нужно добавлять эмоциональный окрас, помимо слов использовать невербальные средства влияния (рукопожатие, взгляд и прочее)?. Имеет значение даже время психологического влияния (условно: до допроса либо после), тембр, интонация голоса и многое другое.

Каждый из нас влияет в той или иной степени на людей и ситуации и порой бессознательно, поэтому то, о чём я вкратце написал, не является каким-то чудом.

Разумеется, эффективному влиянию нужно учиться.

Резюмируя, хочу сказать, что сознательное и умелое психологическое влияние в сочетании с компетентностью адвоката дают гораздо больший эффект для защиты прав и интересов клиентов.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80