Как избежать ответственности если ударил полицейского? (если вменяют насилие в отношении представителя власти)

Данные противоправные действия подлежат уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ. Эта статья  имеет ряд особенностей, нюансов и на практике следственные органы зачастую ее применяют с нарушением уголовного законодательства, предъявляя обвинение фигуранту такого дела с большой «натяжкой». Это стало очевидным в связи с уголовными делами в рамках так называемого «Московского дела», возбужденных СК РФ  после несогласованной акции протеста 27 июля 2019 года в Москве.   

Санкции здесь предусмотрены достаточно жесткие до пяти лет лишения свободы по первой части данной статьи и до десяти лет — по второй части. Поэтому в спорных ситуациях крайне важно очень грамотно выстроить стратегию защиты, с учетом особенностей данного состава преступления и, что самое главное, осуществлять правильные и своевременные «защитные» действия по реализации выбранной правовой позиции, что необходимо для достижения в итоге поставленной цели (прекращение уголовного преследования, переквалификация на более мягкий состав преступления, получение условного срока и т. д.). В этом вам может помочь исключительно профессиональный уголовный адвокат, которого необходимо своевременно привлечь для защиты вас по уголовному делу. 

Первое, что необходимо отметить, что потерпевшим здесь может быть не любой гражданин, а только представитель власти,  то есть должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а так же иное должностное лицо (или их близкие), наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости .  

Далее, важное значение для возможности законного уголовного преследования по данной статье играет субъективный фактор, то есть, лицо, при совершении данных противоправных действий, должно быть осведомлено, что потерпевший является представителем власти и, более того, он (подозреваемый) должен применять насилия в отношении этого представителя власти исключительно в связи с выполнением этим представителем своих должностных обязанностей. Без доказанности данных обстоятельств, привлечение лица к уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ будет незаконным.  

По части первой настоящей статьи ответственность предусмотрена за применение насилия не опасного для жизни и здоровья (побои, иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли, ограничение свободы и пр.), либо за реальную угрозу применения такого насилия. 

По второй части ответственность наступает за применение насилия опасного для жизни и здоровья представителя власти, либо такие действия, которые вред здоровью не причинили (де-факто последствия не наступили),  но в момент их совершения была реальная опасность (угроза) жизни и здоровью должностного лица. На практике это квалифицируется следующим образом — если заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной и проведенной по делу,  устанавливает факт причинения какой-либо степени вреда здоровью потерпевшего — легкой, средней тяжести, либо тяжкого вреда — то в данном случае, действия привлекаемого к ответственности лица автоматически квалифицируются по ч. 2  ст. 318 УК РФ (насилие опасное для жизни и здоровья представителя власти). В данном случае выстраивать продуктивную защиту сложней и необходимо работать с причинно-следственной связью между применением насилия фигурантом дела в отношении потерпевшего и наступлением опасных последствий в виде причинения вреда здоровью, то есть оспаривать факт, что именно от действий подозреваемого потерпевший получил повреждения, указанные в заключении судебно-медицинской экспертизы. Другой вариант — работать с самой проведенной судебно-медицинской экспертизой на предмет законности и обоснованности выводов, сделанных в ней и их соответствие фактическим обстоятельствам, установленным по уголовному делу. 

Если же вам вменяют ч.2 ст. 318 УК РФ, но судебной медицинской экспертизой вред здоровью потерпевшему не установлен, то в этом случае выстраивать продуктивную правовую защитную позицию проще, так как тогда действия подозреваемого, их характер, связанный с реальной опасностью для жизни и здоровья — являются в каждом отдельном случае категорией оценочной — и в данном аспекте необходимо доказать, что следователь или суд делает выводы о такой реальной опасности ошибочно и это не соответсвует действительно имевшим место событиям. Здесь, например, важное значение может иметь правильная работа с потерпевшим.

Иногда достаточно задать один- два грамотных, правильно сформулированных вопросов потерпевшему на очной ставке у следователя, либо в ходе его допроса в суде — задав их таким образом, чтобы из ответов потерпевшего однозначно следовало, что насильственные действия подозреваемого он не воспринимал как реальную угрозу для его жизни или здоровья, либо из ответов можно было сделать вывод, что сложившаяся ситуация в результате действий подозреваемого, не несла никакой реальной угрозы жизни потерпевшему. Если вы преуспеете в этом, ваши действия в итоге будут переквалифицированы на ч.1 ст. 318 УК РФ и наказание будет минимальным.

Если вас привлекают по ст.318 УК РФ — звоните нам, у нас большой опыт по защите!

Адвокат Раташнюк Д.В.