Что делать при обвинении в организации занятия проституцией (ст. 241 УК РФ) ?

Если Вас обвиняют в организации занятия проституцией (уголовная ответственность закреплена в ст.241 УК РФ), то для осуществления грамотной и продуктивной защиты вам целесообразней будет обратиться к профильному адвокату, практикующему по данной категории уголовных дел, так как без профессионального защитника, самому, грамотно выстроить правовую позицию и результативно защищаться очень затруднительно. Для этого необходимо правильно понимать какие именно действия подпадают под понятие «организация занятия проституцией», а за какие действия привлечь по указанной ст.241 УК РФ нельзя или предъявленное обвинение будет незаконным.  К тому же необходимо понимать каким именно образом на практике доказывается совершение подобных действий и какие доказательства будут достаточными для направления дела в суд и вынесения обвинительного приговора. К тому же, без независимого адвоката, сразу после задержания, находясь в состоянии определенного эмоционального волнения,  крайне сложно противостоять сотрудникам правоохранительных органов — нескольким оперативникам и следователю, которые будут склонять вас к определенной позиции и сотрудничеству.  

Организация занятия проституцией другими лицами — это не только руководство, то есть управленческая деятельность (распределение ролей, организация материально-технического обеспечения, планирование деятельности и мероприятий и т.д),  но и создание притона (подыскание, приобретение, наем, предоставление, приспособление помещения или иного места, а так же подбор лиц, занимающихся проституцией, их клиентов, лиц обслуживающих притон). Лица, не содержащие притонов, но обслуживающие их —  осуществляя распределение, учет работы проституток, техническое обеспечение их деятельности и иную работу, необходимую для функционирования таких притонов, могут быть привлечены к уголовной отвественности за соучастие в содержании притонов для занятия проституцией.  

Далее необходимо отметить, что доказывание вины потенциального подозреваемого как правило осуществляется по горячим следам, сразу после задержания и возбуждения уголовного дела, с участием «карманного» адвоката. Сотрудники уголовного розыска, оказавшиеся в притоне в ходе оперативного мероприятия и производившие задержание, на месте опрашивают проституток, оказывая на них давление и запугивая привлечением к уголовной ответственности и помещением в следственный изолятор, либо обещая перевести их в статус свидетелей и отпустить, таким образом добиваются «нужных» показаний от задержанных «девушек» на фигуранта (-ов) дела о том, что именно он (или они) занимались организацией занятием проституцией в данном случае — руководили деятельностью и функционированием притона, обеспечивали так называемые административно-хозяйственные функции, занимались подбором «сотрудников», организовывали охрану притона и тд. В данном случае очень важно, чтобы к очной ставке с такими свидетелями вашу защиту уже осуществлял адвокат по соглашению, для более грамотного и результативного противостояния и опровержения обвинительных показаний задержанных проституток.  

Кроме того доказательствами могут служить вещи и предметы изъятые в ходе осмотра места происшествия — помещение притона. В ходе осмотра могут быть изъяты гаджеты с нужной информацией, электронные носители информации (компьютеры, жесткие диски, флэшки и пр.), блокноты и ежедневники с записями по организации деятельности притона — графиками, количеством и распределением прибыли, а так же птп и прочее.  

Кроме того, крайне важно, до прибытия «вашего» защитника, не давать показания, ни о чем не договариваться с оперативными сотрудниками, не верить их обещаниям, не вестись на их «заманчивые» предложения и не давать пояснения по поводу задержанных проституток и их личности. Все договоренности и пояснения оперативникам и следователю необходимо давать только после консультации с вашим адвокатом, только таким образом вы сможете минимизировать риск вашего привлечения к уголовной  ответственности или вероятность избрания более строгой меры пресечения.  

Адвокат Раташнюк Д.В.

Если вас привлекают к ответственности по 241 статье УК РФ — звоните нам!