Что делать при обвинении в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности?

Вы успешно работаете, развиваете свои бизнес-проекты и полностью поглощены организацией своих текущих бизнес-процессов и далеки от обвинений в мошенничестве в предпринимательской деятельности (ч. 5 ст.159 УК)? Однако даже в самом открытом и прозрачном бизнесе происходят такие события, при которых грань между гражданско-правовым способом регулирования и уголовно-правовым оказывается довольно размытой.

В этот момент, именно Вы можете «приобрести» процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого в рамках ряда статей УК РФ (мошенничество) в  сфере предпринимательской деятельности.

Для начала давайте выясним, что же из себя представляет мошенничество в сфере предпринимательской деятельности по своему правовому содержанию, итак ч. 5 ст. 159 УК РФ определяет что это  — мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Довольно часто для органов следствия, является достаточно проблематичным определить главный критерий отличающий обычное неисполнение договорных обязательств от уголовно-правового деяния, а именно наличие прямого умысла, на неисполнение договорных обязательств, а следовательно получение таким образом необоснованной прибыли либо иных материальных благ. К сожалению ч. 5 ст. 159 УК РФ довольно часто используется как инструмент давления одной бизнес структуры на другую с целью принятия необходимых решений процессуального характера.

Вот несколько советов которые помогут Вам оставить место для стратегического маневра до того, как Вы воспользуетесь помощью квалифицированного адвоката:

1)  Не давайте на этапе доследственной проверки никаких объяснений, пользуйтесь правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ дающей Вам возможность не свидетельствовать против себя и своих родственников.

2)  Откажитесь от услуг адвоката, назначенного Вам в рамках ст. 51 УПК РФ, поскольку далеко не каждый адвокат имеет реальный опыт участия в следствии в рамках дел о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

3)  Обеспечьте участие адвоката, которому Вы доверяете при проведении обысков и выемок документов, Ваш адвокат сможет обеспечить соблюдение норм уголовно-процессуального права и в случае необходимости зафиксировать нарушения и злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

4)  Не поддавайтесь на давление и манипуляции сотрудников правоохранительных органов относительно избрания в отношении Вас меры пресечения не связанной с заключением под стражу в обмен на предоставление Вами интересующей следственные органы информации, поскольку УПК РФ а также Постановлением Пленума ВС РФ, установлен прямой запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по ч. 5 ст. 159 УК РФ.

Данные советы не являются исчерпывающими, однако помогут Вам выиграть немного времени для получения по настоящему квалифицированной помощи адвоката и разработки совместно с адвокатом, позиции и стратегии защиты по конкретному делу.

Мы имеем большой опыт в защите по делам о мошенничестве, в частности в сфере предпринимательской деятельности. К сожалению, это обвинение достаточно часто встречается в нашей работе. Если вы столкнулись с этим — звоните по телефону, указанному на сайте или пишите в чат! 

Также, почитайте полезную статью — Арест при мошенничестве — что нужно знать