Что делать, если вас обвиняют в краже?

 Вас обвиняют в краже, которую вы не совершали? Краткая инструкция, как поступать в случае такого обвинения:

  1. Необходимо успокоиться! Возбуждение любого уголовного дела, в том числе, по обвинению в краже, — серьёзная вещь, которая может иметь большие последствия. Необдуманные или неадекватные действия, а именно – показания и  признания в ее совершении, сделанные наспех, только усугубят и без того непростую ситуацию.

  2. Настройтесь на то, что произошла ситуация, требующая обдуманных и грамотных действий. Даже за кражу мелкого китайского телефона можно получить реальный срок, не говоря уже о  хищениях более дорогих вещей. Кража может быть тяжким преступлением! И обвинение в  ее совершении может быть сопряжено со взятием под арест как минимум на период расследования дела!

  3. Сразу попросите у следователя и внимательно прочитайте постановление о возбуждении уголовного дела в отношении вас по факту кражи (ст. 158 УК РФ). Обратите внимание на описание самой  кражи — где именно она совершена, когда, что украдено, и т.п. Запомните эти детали, а также пункт статьи  уголовного кодекса, по которой вас обвиняют по ст.  158 УК РФ.

  4. Особое внимание обратите на стоимость украденного имущества, а также на то, как эта стоимость   установлена.

  5. Возможно, что со слов потерпевшего. В этом случае её можно оспорить. Ни в коем случае не подписывайте никаких признаний в совершении кражи. И вообще постарайтесь не давать никаких показаний и никаких объяснений.

  6. Полиция будет очень хотеть получить от вас признание вины в совершении преступления. Это проще им, но ни в коем случае не проще вам. Даже если по каким то причинам украденная вещь обнаружена у вас, — не спешите, признать вину всегда успеете. Знайте, что в соответствии со статьей 51 Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких. Сообщите полиции, что вы волнуетесь и не можете адекватно оценивать свои действия. Поэтому пока вы ничего не скажете; но как только обдумаете случившееся и проконсультируетесь с адвокатом, сразу предоставите им всю необходимую информацию. Такое поведение сильно облегчит адвокатам вашу дальнейшую защиту. Обязательно позвоните родственникам и сообщите им о случившемся.

  7. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у них будет шансов помочь. Полиция обязана предоставить вам возможность переговорить с близкими; в крайнем случае, они сами перезванивают родственникам. Не пытайтесь заниматься самолечением. Поймите, как бы то ни было, вы находитесь в стрессовой ситуации и действительно не способны адекватно реагировать на происходящее, тем более не способны анализировать множество факторов, что необходимо для вашей защиты. Проконсультируйтесь хотя бы с родственниками, а ещё лучше — с адвокатом. При этом выбирайте любую, но платную консультацию. Поймите, грамотный адвокат, а вам нужен именно грамотный адвокат, бесплатно консультировать не станет. У него просто нет времени со всеми бесплатно общаться.

  8. Обратите внимание, если консультация состояла в том, что адвокат выслушал вас и сообщил, что проблему, конечно, он решит, и он даёт вам стопроцентную гарантию успеха, вернее всего, это уловка, чтобы выманить деньги.

  9. Кроме того, желательно обсудить ситуацию и доверить защиту адвокату, специализирующемуся именно на таких делах. В коллегии Легис Групп есть несколько адвокатов, работающих на ведении дел о кражах, мошенничестве, иных хищениях. При обращении они реально оценят позицию, расскажут о перспективе дела и помогут быстро сориентироваться в ситуации.

  10. Звоните, первая консультация по телефону будет бесплатной!