Чем может грозить переписка с несовершеннолетней ?

Повсеместная компьютеризация, век интернета и гаджетов существенно изменил практику применения уголовных статей главы 18 УК РФ, предусматривающей ответственность за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Ситуация сегодня такая, что можно стать фигурантом уголовного дела по ст. 135 УК РФ (развратные действия) или ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) после интимной переписки в социальных сетях (мессенджерах) с несовершеннолетней, то есть без физического контакта. Поэтому в социальных сетях, при знакомстве с девушками и последующей перепиской на пикантные темы, нужно быть предельно осторожным.

Девушка может оказаться несовершеннолетней, малолетней, а бывают случаи, что даже ребенком, то есть лицом моложе 12 лет! Зарегистрироваться и выставить на аватарке любой возраст (более взрослый), необходимый для доступа в социальную сеть, как показывает практика, труда не составляет никакого. Переписку дочери могут обнаружить родители, написать заявление в полицию и таким образом в отношении вас может запуститься беспощадный моховик уголовно-правовой машины с самыми плачевными последствиями. 

Поясню особенности квалификации по данной категории уголовных дел. 

Суть в том, что интимная переписка, с обменом фотоизображениями в обнаженном виде, а иногда и без такого,  признается на практике развратными действиями и без отягчающих признаков квалифицируется по ч.1 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста), либо ч.2 ст. 135 УК РФ (те же действия, совершенные в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Санкции здесь варьируются от трех до восьми лет лишения свободы. Развратные действия могут быть не только физическими, но и интеллектуальными. Однако если партнеру по переписке вдруг оказалось менее 12 лет (на практике очень часто встречающейся случай, так как дети сейчас зачастую действительно выглядят старше своих лет), то ситуация приобретает фатальный характер и действия автоматически квалифицируются уже по п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ. Особо тяжкое преступление с санкцией от двенадцати до двадцати лет лишения свободы. Данная квалификация основана на постановлении пленума Верховного суда от 04 декабря 2014 года №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», где имеются разъяснения, что развратные действия, предусмотренные ст. 135 УК РФ могут быть квалифицированы по п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ при доказанности умысла на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста. 

Но, к слову, даже если потерпевшей оказалось лицо от 12 до 14 лет, это не значит, что развратные действия не могут быть квалифицированы по более тяжкой ст. 132 УК РФ. Органами следствия может быть проведена потерпевшей комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза с участием сексолога, которая к примеру даст заключение, что потерпевшая в силу своего развития, отсутствия жизненного и сексуального опыта не осознавала характер совершаемых с ней действий и не понимала сути переписки. В таком случае вы опять получаете особо тяжкую п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ!

Вот такие неутешительные последствия может повлечь интимная переписка в социальных сетях и мессенджерах. Это будни следственной и судебной практики сегодня.

Если вас обвиняют в переписке с несовершеннолетней — звоните, у нас достаточный опыт по защите по такой категории дел! 

Также почитайте полезный материал Если обвиняют в половом преступлении?

Адвокат Раташнюк Д.В.