Уголовный адвокат – как найти и как правильно выбрать

Главное отличие уголовного адвоката от адвокатов других специализаций – работа только по уголовным делам. Но например, если юрист или адвокат, специализирующийся на семейных, гражданских делах может быть вашим постоянным спутником в различных жизненных ситуациях, к услугам уголовного адвоката прибегают, как правило, разово. По статистике, большинство уголовных дел в отношении конкретных лиц возбуждается один раз в жизни, и тогда люди начинают лихорадочно искать именно уголовного адвоката. Но что делать, если в вашем окружении никто никогда не совершал преступлений и не был фигурантом уголовных дел? В такой ситуации к услугам «сарафанного радио» прибегнуть сложно, и приходится открывать поисковик, набирать там «уголовный адвокат» и читать множество объявлений, одно лучше другого. И везде уголовные адвокаты говорят о своем многолетнем опыте, о почти 100% результате по уголовным делам, о том, что они специалисты именно по уголовным делам, и что они именно «уголовные адвокаты» а не кто иной.

Наш первый совет – не хвататься за первое попавшееся объявление, а открыть хотя бы несколько сайтов и внимательно почитать об адвокатах, рекламирующих себя как «уголовные адвокаты» по данному объявлению. Поинтересуйтесь, как давно существует их коллегия, по каким конкретно делам они работали, кого защищали, почитайте их биографию. Причем, если это молодые адвокаты, это не должно вас пугать, потому как зачастую молодые адвокаты работают активнее и результативнее по уголовному делу, чем адвокаты с сединой на висках и многолетним стажем. Это происходит потому, что уголовный адвокат, который уже проработал 20 лет, действует как правило по шаблону, не всегда готов принять что-то новое в систему своей работы, иногда ему просто лень лишний раз прочитать процессуальные документы по уголовному делу и найти там ошибки следствия.

Второй совет – не «покупайтесь» на хвалебные слова о собственном успехе по уголовным делам – типа «у нас 99% оправдательных приговоров». Дело в том, что в России почти нет оправдательных приговоров, и надеяться на таковой по своему делу просто бессмысленно. Победа уголовного адвоката в деле – это не оправдательный приговор, а приговор, в котором будет максимально низкая санкция для его клиента. Например, вместо реального лишения свободы – судебный штраф, обязательные работы и т.п. Тогда можно действительно сказать – что вы нашли именно уголовного адвоката, который оказал максимально эффективную помощь для вас.

И третий совет – даже если вам кто-то из знакомых посоветовал уголовного адвоката, к услугам которого прибегал «знакомый знакомых» — все равно проверьте о нем информацию в Интернете, почитайте отзывы, найдите его сайт. Очень часто к нам приходят люди, которые взяли уголовного адвоката по рекомендации, а уже в ходе дела выяснилось, что он надлежащим образом не защищал своего клиента, и буквально плыл по течению, не предпринимая активных действий по защите. А между прочим, работа уголовного адвоката именно в начале дела очень важна с точки зрения стратегии защиты, и ошибки, допущенные в начале – могут стоить очень дорого для клиента.

Резюмируя, хочется сказать следующее – при выборе уголовного адвоката исключите эмоции, запаситесь терпением, дайте себе время для поиска и выбора именно уголовного адвоката, от этого будет зависеть ваша дальнейшая судьба, помните что грамотный уголовный адвокат в деле – это ваш ключ к выходу из неприятной ситуации с наименьшими потерями.