Страховое мошенничество – что делать если обвиняют?

 

В настоящее время страхование жизни, здоровья, имущества достаточно плотно вошло в жизнь многих людей. Однако как и в любой сфере правоотношений, всегда возможны те или иные злоупотребления либо нарушения со стороны участников страхования, в частности мошенничество (ст. 159.5 УК РФ).

В сфере страхования возможны ситуации, в которых вы прямо или опосредовано можете оказаться  в роли лица имеющего процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого.

Статья 159.5 УК РФ устанавливает, что под страховым мошенничеством следует понимать противоправные действия, направленные на присвоение денежных средств вследствие наступления якобы страхового случая за счёт или в пользу страховой организации. Фактически указанные действия как правило включают в себя несоблюдение положений договора страхования, искажении фактических обстоятельств наступления страхового случая и предоставляемой информации, неисполнении договора с целью извлечения необоснованной личной выгоды.

 

Как защищаться при обвинении в страховом мошенничестве?

Установление квалификации в рамках ст. 159.5 УК РФ может стать достаточно проблематичным для органов следствия, соответственно Вы, заручившись поддержкой опытного адвоката, сможете выстроить адекватную линию защиты относительно вменяемых вам противоправных действий. Вероятнее всего орган следствия будет строить свою доказательную базу на основе данных полученных службой внутренней экономической безопасности страховой организации.

Как правило, в таком случае можно рассчитывать на большое количество ангажированных в пользу страховой организации экспертных заключений, исследований, смет. В таком случае целью адвоката будет дальнейшее исключение из числа доказательств указанных данных как полученных в не установленном законом надлежащем порядке а следовательно являющихся недопустимыми согласно УПК РФ.

Однако для того, чтобы выявить указанные обстоятельства, вам непременно понадобится помощь квалифицированного адвоката, поскольку гражданин не всегда имеет как фактические так и процессуальные возможности для получения наиболее полного спектра необходимой информации.

Помимо этого, речь пойдет о прямом умысле с вашей стороны на предмет совершения самого мошенничества. Обычно доказывается это с помощью допросов и очных ставок, в которых свидетели могут подтверждать наличие умысла у обвиняемого. В таких ситуациях нужно выявлять несоответствия в показаниях, их противоречия.

Помните, что именно на доказывании умысла строится обвинение в мошенничестве в сфере страхования!

Не стоит забывать  и о документах – обращался ли обвиняемый за выплатой, каким образом это оформлялось, кто проводил экспертизу ущерба и прочее.

Если вы столкнулись с обвинением в страховом  мошенничестве – звоните по телефону указанному на нашем сайте или пишите в чате, наши адвокаты обладают большим опытом в таких делах!

Также почитайте полезный материал по вашей ситуации — Когда могут арестовать при мошенничестве?