«Противостояние супруги и наследника»: дело об исключении права на супружескую долю в наследстве

После смерти наследодателя — Н. наследник к его имуществу — дочь Т., а также супруга Н. — К. обратились к нотариусу с заявлениями об открытии наследственного дела и принятии наследства. После своей смерти Н. не оставил завещания, но оставил квартиру и несколько банковских счетов. Однако К. как бывшая супруга потребовала у нотариуса выделить свою супружескую долю из наследства в размере 1/2, а потом уже производить раздел наследства. Если кто не знает, при отсутствии завещания все наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди (первая очередь — это дети, родители и супруг / супруга наследодателя).

Так вот, выдел супружеской доли из наследства стал яблоком раздора и Т. пришлось обратиться в Щербинский районный суд Москвы, так как она считала, что квартира была приобретена за счет личных средств Н., которые не являлись супружескими, несмотря на то, что формально приобретение квартиры и ее оплата состоялись в период брака с К., которая категорически не соглашалась с данным утверждением Т.

В дело в защиту интересов Т. вступил адвокат Олег СИМАНКОВ, который составил иск о разделе наследства и ходатайства об истребовании данных из банков, а также у застройщика, подтверждающих схему приобретения и оплаты квартиры. Суд удовлетворил ходатайства и затребовал необходимые данные.

Сбор доказательств и судебный процесс длился 1 год и 3 месяца, и вот в конечном итоге адвокату удалось обосновать в суде и разъяснить всю цепочку движения денежных средств — сначала деньги поступили к Н. от продажи его добрачного имущества (доли квартиры от приватизации), далее он приобрел на них вексель и передал его в счет оплаты квартиры уже в период брака с К., после предъявил вексель к оплате и полученными деньгами рассчитался с застройщиком. Данная схема была настолько подробна, а доказательства аргументированно и убедительно раскрыты, что суд согласился с иском и исключил право К. на супружескую долю в наследстве, в результате и Т., и К. досталось наследственное имущество в равных долях. Победа в суде досталась не легко!

Отсюда вывод — при тщательном изучении доказательств и их раскрытии перед судом, при надлежащей подготовке к процессу успех обязательно придет!

Олег СИМАНКОВ, адвокат, руководитель практики по разрешению споров Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»