Проверка полиции? Внимание к мелочам! Краткая инструкция при проверке.

К вам пришли проверяющие  – что делать, что подписывать?

Вот и к вам пришла полицейская проверка вашей деятельности, с ревизией ваших документов, все как в плохом сне. Не будем терять времени на пустые разговоры – краткая инструкция, что делать при проверке полиции:

  1. Сначала максимально затрудните поиск вашего офиса – снимите табличку с названием фирмы, с номером кабинета, пусть сотрудники полиции  потратят на поиск вашего кабинета лишние 15 минут. За это время вы успеете удалить какие-либо файлы с компьютера, отправить в шредер лишние документы.

  2. Заранее – ведите бухгалтерию на удаленном сервере за пределами РФ, также храните личные файлы на сервере со сложным паролем. При полицейской проверке будет сложно что-то скачать сотрудникам правоохранительных органов.

  3. Проинструктируйте своих сотрудников – при проверке полиции они не обязаны давать объяснения и подписывать протоколы, никакого личного общения с оперативными сотрудниками тет-а-тет!

  4. Если такой ревизии предшествует письмо о предоставлении информации, в частности от вас требуют договоры, акты, счета-фактуры, накладные, список контрагентов – не предоставляйте сразу ничего! Например, вы можете заключить договор на хранение этой документации с фирмой, находящейся на другом конце нашей необъятной родины, о чем уведомить сотрудников полиции, и «запросить» по почте эти документы у организации, осуществляющей такое хранение. Пусть это займет месяц — другой. Часть документов может потеряться по дороге, такая у нас почта, что поделать…

  5. При проверке офиса правоохранителями потребуйте у них постановление о проведении гласных оперативных мероприятий, они вам не обязаны давать копию, но вы можете ознакомиться с таким постановлением, а метод ознакомления – это фотографирование, например. Если вам будут препятствовать – запишите это на видео или диктофон – потом подадите жалобу.

  6. Добровольно не передавайте полиции никакие документы при проверке– если им что-то нужно, пусть берут сами, при этом составляют акт, копию которого вам обязаны вручить. Если вы полиции при проверке отдадите сами документы – жаловаться потом не на что – вы же сделали это добровольно!

  7. Также внимательно перепишите всех лиц, участвующих в полицейской проверке. Возможно, там будут люди, не имеющие  к ней  отношения – это повод для жалобы в прокуратуру.

  8. Вы также не обязаны являться по первому требованию для дачи объяснений как генеральный директор организации, вы можете уехать в длительную командировку, заболеть и т.п. Помните, что сроки полицейской проверки ограничены 10 сутками, поэтому не спешите.

  9. Если проверка полиции пришла по факту уклонения от уплаты налогов — как минимум, ознакомьтесь с актами проверки налоговой инспекцией, потому как им всегда предшествует налоговая проверка, и вы должны быть в курсе ее проведения.

  10. При полицейской проверке не храните свой ноутбук или флешки на столе, просто пока сотрудники еще не зашли к вам – просто запихайте носители информации в личный портфель, карман, сумку и держите при себе. В таком случае они не могут обыскать вас, для этого нужны дополнительные основания, а также необходимо составлять протокол с участием понятых.

В любом случае, необходимо обратиться к квалифицированному адвокату при проведении проверки полиции или после нее. Будет разработана стратегия защиты, сделан проект ваших показаний, анализ предоставляемых документов и риски, связанные с этим.

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела  по телефону будут честными и бесплатными! Мы знакомы с проверками полиции уже не один десяток лет и знаем как действовать.