Ошибки пластического хирурга – как себя защитить в правовом поле?

В настоящий момент в России отрасль пластической хирургии находится на подъёме. Услуги хирургов-пластиков позволяют многим людям красиво, а главное недорого, сгладить изъяны своего тела, убрать лишний вес, существенно преобразить черты своего лица. Но, к сожалению, данная сфера услуг не отличается безоблачным существованием. Как адвокат я вынужден констатировать, что зачастую погоня  за дешевизной для пациентов выходит боком. Нередко, медицинская услуга в виде хирургической пластики оказывается некачественно, а специалист (врач) на деле оказывается простым хирургом, не обладающим необходимым опытом и специальными познаниями (образованием). В итоге, результат такого сотрудничества достаточно плачевен. В лучшем случае, пациент, оплатив услугу,  просто не увидит ожидаемого результата от операции, а в худшем, получит дополнительные проблемы со здоровьем.

После получения такой «помощи», первый вопрос, который, как правило, приходит пострадавшему на ум: «Что делать и к кому обращаться?».

Как опытный адвокат по уголовным и гражданским вопросам, в том числе, в обозначенной сфере, я  вкратце затрону основные аспекты и постараюсь остановиться на главном.

Прежде чем осветить вопрос о способах защиты прав пациентов, пострадавших от некачественной операции, думаю, будет правильным, если я сразу отмечу, что возникновение данной проблемы можно избежать. Как показывает судебная практика, а также обращения граждан за консультацией, ошибки начинают допускаться уже на первоначальном этапе. Например, пациент обратился в клинику, которая еще не зарекомендовала себя с положительной стороны, открылась недавно, молодые специалисты и т.д. В то же время, цены за оказываемые услуги достаточно приемлемые и заманчивы. Я не советую  торопиться и обращаться в первую попавшуюся клинику. Детально изучите отзывы других клиентов, познакомьтесь с хирургом-пластиком, который должен иметь не только диплом, подтверждающий наличие высшего медицинского образования, но и документы, свидетельствующие об образовании и опыте в области пластической хирургии, наличие квалификации. Клиника должна иметь лицензию и сертификат. Более того, необходимо знать, какие препараты и материалы планируется применять. И, наконец, главное. При заключении договора (он должен быть только в письменной форме) на оказание платной медицинской услугу, внимательно его изучите. Договор должен содержать точные сведения о предстоящей операции и перечне услуг, размывчатые формулировки недопустимы. Обязательно в нём должны прописываться права, обязанности и ответственность сторон. Не стоит торопиться подписывать то, что изначально у Вас вызывает сомнение. После подписания договора должна заводиться медицинская карта, в которой лечащий врач обязан отражать все сведения относительно оказываемых Вам услуг. На каждую процедуру требуется письменное согласие пациента. Помните, что речь идёт о Вашем здоровье и, возможно, жизни.

Если всё-таки Вы столкнулись с тем, что: оказанные платные медицинские услуги отличаются от оговоренных в заключенном договоре; после операции пациенту потребовалось дополнительное лечение, повторная операция или иные медицинские услуги; в результате действий пластического хирурга причинён тяжкий вред здоровью, в том числе повлекший утрату органа, неизгладимое обезображивание лица или смерть, необходимо в обязательном порядке инициировать соответствующую проверку и добиваться компенсации причинённого вреда.

В таких случаях можно самостоятельно попытаться отстоять свои права и законные интересы. Но в силу того, что данный вопрос является достаточно сложным и специфическим, я всегда рекомендую, уже на начальном этапе, обращаться за квалифицированной юридической помощью. Как правило, подобное решение позволяет пострадавшему своевременно, в установленном порядке, собрать необходимые доказательства и в полной мере добиться компенсации причинённого морального и физического вреда, а, возможно, в зависимости от последствий, добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Но если Вы решили действовать самостоятельно, первым делом подготовьте письменную претензию, которую следует направить заказным письмом в клинику, где Вам оказали некачественную медицинскую услугу, либо передать нарочно, обязательно поставив на документе отметку о принятии с указанием даты и подписи принявшего лица. В претензии следует: кратко описать суть вопроса, основания, по которым пациент считает операцию неудачной, а результат – не оправдавшим ожидания и условия договора; требования: вернуть деньги; провести бесплатную повторную операцию, компенсировать моральный вред и т.д., в зависимости от ситуации. К претензии приложить необходимые документы (договор, копию медицинской карты, заключение независимого специалиста). Обязательно укажите срок, в течение которого клиника должна рассмотреть претензию и сообщить о результатах.

Если в установленный  срок клиника не согласилась на условия пациента или вообще проигнорировала претензию, необходимо обращаться  в суд с исковым заявлением в рамках закона «О защите прав потребителей». В иске указываются обстоятельства нарушения прав, требования к ответчику, прикладываются документы, подтверждающие доводы, изложенные в иске. Иск может быть заявлен, как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца.

Но прежде чем обратиться в суд с иском, я обычно рекомендую сразу после направления претензии параллельно задействовать контролирующие органы, в частности, Роспотребнадзор и региональное министерство (департамент) здравоохранения. Проведение обозначенными органами проверок по Вашим обращениям и, в случае наличия нарушений, принятие мер реагирования, позволит Вам собрать дополнительные доказательства для использования их в суде.

Очень часто ключевым доказательством в суде становится заключение комиссионной медицинской  экспертизы. Чтобы добиться в суде положительного результата, заключение должно обязательно содержать ответ на главный вопрос: «Находятся ли в прямой причинно-следственной связи действия хирурга или медработников с наступившими негативными последствиями».

В случае же, когда проведение пластической операции повлекло тяжелые последствия, я рекомендую обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении пластического хирурга или иных медицинских работников в правоохранительные органы, прежде всего, в  Следственный Комитет Российской Федерации субъекта, где причинён вред. Данное заявление позволит надеяться на то, что виновные лица, в зависимости от  противоправности их действий, понесут заслуженное наказание. Не стоит забывать и об органах прокуратуры, которые так же наделены правом рассматривать обращения граждан и, в случае выявления нарушений, принимать меры прокурорского реагирования.

Подводя итог, еще раз скажу, что возникшие проблемы не стоит решать самостоятельно. Помощь квалифицированного адвоката (юриста) в таких вопросах необходима.

 

Адвокат Брыков О.В.

 

16 октября 2017 г.