Операция «Альфонс»: дело о разделе имущества супругов.

Наконец спустя практически год судебных тяжб адвокат Олег СИМАНКОВ завершил дело о разделе имущества и долгов супругов в Щербинском суде Москвы.

Суть заключалась в том, что бывший муж подал иск к супруге, интересы которой отстаивал адвокат МКА «Легис Групп», о разделе загородного дома и участка, а также о вселении в дом, мол, чинятся ему препятствия всяческие в проживании.

Пробыли они в браке всего несколько лет, жили жизнью, по большей части, не очень счастливой.

В действительности этот муж никогда не был трудоустроен, своих доходов и активов не имел, в приобретение дома с участком ничего не вкладывал, напротив, жена работала в крупной парфюмерной компании и прилично зарабатывала, содержала семью, детей у сторон не было.

Как мы знаем, все, что в браке наживается, делится поровну и неважно, кто дома сидел, а кто вкалывал, не поднимая головы. При всем этом бывшие супруги оформили ипотеку на дом и должны были ежемесячно гасить приличный кредит.

Вы спросите, что делать? Ведь муж отберет половину всего и не моргнет глазом в суде.

Как бы не так. Адвокат составил и подал в суд встречный иск о взыскании долга по кредиту с супруга и процентов, ссылаясь на то, что после распада семьи одна лишь жена продолжала его выплачивать. Также по ходатайству адвоката на дом и участок был наложен арест.

Адвокат представил в суд возражения на иск в части вселения супруга в дом.

Муж пытался передать судье дарственную расписку на деньги, которые якобы давала его мать для покупки жилья.

Этот «документ» был аргументированно раскритикован адвокатом, с чем согласился и судья.

В результате судебных баталий адвокату вместе с клиентом удалось отклонить незаконные требования истца о вселении, с супруга же суд взыскал задолженность за выплаченный кредит по составленным адвокатом расчетам и, несмотря на выдел мужу долей в доме и участке, наложенный судом арест на них сохранился.

Таким образом, недобросовестный супруг был повержен и теперь, чтобы как-то воспользоваться долями участка и дома, он должен погасить существующий солидный долг перед своей бывшей супругой, который, кстати, каждый день растет.

Впоследствии на эти доли может быть обращено взыскание в пользу жены.

Но как это будет и зачем — уже совсем другая история…

 

Никогда не унывайте и не забывайте о своих правах. Порой самая безвыходная ситуация имеет эффективное решение!

 

Олег СИМАНКОВ, адвокат, руководитель практики по разрешению споров Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»