Наши советы по делам о мошенничестве, присвоении или растрате. ( ст.159 УК РФ, ст.160 УК РФ)

  Непосредственным объектом преступления для данных составов — мошенничество (ст.159 УК РФ), присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) являются отношения по поводу собственности и объективная сторона данных преступлений характеризуется прежде всего следующими общественно-опасными действиями.

При мошенничестве имеет место хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. При вменении ст. 160 УК РФ имеет место хищение чужого имущества, вверенного виновному в форме присвоения или растраты.

Таким образом мошенничество и присвоение с растратой являются формами хищения, отличительная черта которых заключена в различных способах завладения чужим имуществом.   

Для признания содеянного преступлением, предусмотренными ст.ст. 159, 160 УК РФ помимо общественно опасного действия, как правило, необходимо наступление указанных в законе общественно опасных последствий в виде имущественного ущерба. От размера ущерба в том числе зависит и тяжесть вмененного преступления (наличие квалифицирующих признаков в виде значительного, крупного и особо крупного ущерба). Отсюда варьируются  и санкции за указанные преступления — от 2 до 10 лет лишения свободы. 

При доказывании вины по данным составам преступлений очень важную роль играет наличия доказательств умысла подозреваемого именно на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, либо на присвоение или растрату. Это связно с тем, что данные составы преступления зачастую очень пограничны с гражданско-правовыми деликтами и при отсутствии достаточных доказательств на направленность умысла именно на уголовное хищение, при правильно поставленной работе адвоката и правильной правовой позиции зачастую можно добиться прекращения уголовного преследования.

При работе по данным составам преступлений, особенно на первоначальной стадии зачастую встает вопрос о целесообразности дачи показаний на конкретном допросе. Таким образом,  при принятии подозреваемым или обвиняемым решения о позиции по уголовному делу (при непризнании вины подзащитным, а иногда и при фактическом признании факта совершения хищения)  задача адвоката своими советами помочь подзащитному выбрать в том числе правильное время для дачи показаний. 

Соотвественно, перед предстоящим допросом адвокат может предложить своему подзащитному следующие варианты: — полностью отказаться от дачи показаний (со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ либо ст.ст. 46, 47 УПК РФ) до той стадии когда защита будет располагать достаточными сведениями о доказательствах, имеющихся в деле; — дать развернутые показания, опровергающие подозрения либо обвинения в совершении преступления; — дать развернутые признательные показания, либо показания о признании вины в какой-то части подозрения или предъявленного обвинения; 

Тактика отказа от дачи показаний, как правило, избирается на ранней стадии расследования, когда защита не располагает достаточной информацией о том, что известно следствию, какие доказательства имеются в деле, чем доказан умысел фигуранта на хищение, какие показания даны иными лицами по уголовному делу. Защита на стадии расследования не имеет доступ ко всем материалам уголовного дела и полностью может ознакомиться с ними лишь после уведомления об окончании предварительного расследования. Но есть определенные хитрости, которые используют опытные адвокаты для получения все таки доступа к ключевым процессуальным документам дела, даже на первоначальной стадии расследования. Так например, после отказа от дачи показаний на первом допросе, можно обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суд, в порядке ст. 125 УПК РФ, и в суде, перед слушанием, ознакомиться с материалами уголовного дела (адвокат имеет на это право), которые следователь обязан отксерокопировать и предоставить судье до рассмотрения жалобы адвоката по существу.

С учетом изложенного, в самом начале расследования уголовного дела, одним из первых советов адвоката подзащитному по преступлениям против собственности, может быть совет на время воздержаться от дачи показаний.

В случае, если сторона защиты принимает решение давать показания, то этому должна предшествовать детальная и кропотливая работа по выстраиванию позиции, опирающейся на предъявленное обвинения и исходя из знаний, либо предположений о наличии доказательств вины, имеющихся у следствия.

Здесь можно предложить следующие способы: — доказывание отсутствие события преступления с заявлением, например, о наличии гражданско-правовых отношений между потерпевшим и обвиняемым; — доказывание невиновности подзащитного в совершении конкретного преступления; — заявление ходатайства об изменении уголовно-правовой квалификации деяния обвиняемого на иное более мягкое преступление и прекращение уголовного преследования по мошенничеству.  

Так же, касательно мошенничества, важно отметить, что законодательство предусматривает определенные ограничения заключения под стражу лиц, совершивших указанное преступление в сфере предпринимательской деятельности (Федеральный закон от 29.12.2009 №383-ФЗ). Данные ограничения закреплены в ч. 1.1 ст.108 УПК РФ.  

Уголовно-процессуальный кодекс РФ ч. 1.1 ст. 108 запрещает применять заключение под стражу при наличии следующих условий: 1. уголовное дело возбуждено и деяние квалифицировано по ст.ст. 159-159.6 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности 2. отсутствуют обстоятельства, влекущие заключение под стражу (п.п. 1-4 ч.1 ст.108 УПК РФ). 

Таким образом, представляется очевидным факт (и это разъяснено в указанном Постановлении №41 ВС РФ), что как следователь так и суд, во всех случаях, при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159-159.6 УК РФ должны выяснять в какой сфере деятельности совершено преступление. Для решения этого вопроса им надлежит руководствоваться п.1 ст. 2 ГК РФ,  в соответствии с которой предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.  

Если вас обвиняют в совершении мошенничества или растраты, присвоения — звоните нам, у нас большой опыт по защите по таким делам. Также можем экспертно проверить работу вашего адвоката! 

Почитайте также полезный материал Что делать при обвинении в присвоении или растрате?

Адвокат Раташнюк Д.В.