Когда и как можно «закрыть» уголовное дело ?

И существует ли вообще такая возможность,  если в отношении Вас возбудили уголовное дело и начали уголовное преследование? Как практикующий «уголовный» адвокат с большим стажем работы, могу однозначно сказать, что такая возможность есть, несмотря даже на укоренившейся обвинительный уклон и «палочную» систему в Российской уголовно-правовой сфере. Правда правильно говорить не «закрыть», а прекратить уголовное дело. 

Первое, что вы должны сделать это обратиться к профессиональному, квалифицированному адвокату, причем обязательно к адвокату уголовной практики. В настоящее время рынок адвокатских услуг переполнен универсальными юристами, так называемыми «обще-правовыми» адвокатами, адвокатами, которые берутся за любые дела, по которым доверитель готов платить. Не нужно быть специалистом, чтобы сделать вывод, что такой адвокат не сможет вам оказать квалифицированную помощь по защите в уголовном деле, так как подобный юрист может просто не владеть всеми тонкостями и особенностями защиты в уголовном процессе, который очень специфичен и имеет свои нюансы — особенности применения норм уголовного права (квалификации и переквалификации), особенности общения с сотрудниками правоохранительных органов (оперуполномоченными, следователями, прокурорами и судьями).

Судебный уголовный процесс также сильно отличается от гражданского, может включать в себя суд с участием присяжных заседателей, особые порядки судебных разбирательств  (при полном признании вины, заключении соглашения о сотрудничестве с обвинением) и пр.. Поэтому реально помочь, чтобы ваше уголовное дело было закрыто и уголовное преследование в отношении вас прекращено, сможет только специалист узкого профиля — адвокат по уголовным делам.  

Опытный адвокат уголовной практики,  проанализировав доступные материалы и сложившуюся ситуацию, предложит вам правовую позицию (если к тому есть законные основания и возможности) и стратегию защиты результатом реализации которых может быть — закрытие (прекращение) уголовного дела. Например, если вы не совершали преступления, в котором вас обвиняют, то эта должна быть, так называемая агрессивная защита с заявлением ходатайств и жалоб, производством опросов свидетелей, проведением экспертиз, направлением адвокатских запросов с целью предоставления следствию максимального количества доказательств вашей невиновности (алиби, непричастности, отсутствие умысла и пр.). Такая защита может включать в себя активное давление на следователя как по средствам обжалования его решений, так и вплоть до написания заявления на следователя в вышестоящие органы Следственного комитета, ФСБ, прокуратуры для производства проверки по факту совершения следователем преступлений в виде злоупотребления и превышения должностных полномочий, фальсификации доказательств и пр.).

Так же может иметь место «выжидательная» позиция с отказом от дачи показаний, с целью получения различными способами информации о возможных доказательствах обвинения, ознакомления с максимальным количеством материалов дела или предварительной проверки и последующим выстраиванием грамотной правовой позиции по делу.

Таким образом вы можете добиться прекращения уголовного преследования в отношении вас за отсутствием состава либо события преступления (п.п.1,2 ч.1 ст. 24 УПК РФ). 

Если же преступление вами было совершено и в общем вину в совершении преступного деяния вы признаете, то при такой ситуации уголовный закон так же предусматривает несколько возможностей и оснований прекращения уголовного дела и избежания вами наличия судимости.  

Уголовное дело может быть прекращено в соответсвии со ст. 76.1 УК РФ «освобождение от уголовной отвественности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Например, если ущерб, причиненный таким преступлением государству, гражданину, организации был возмещен в полном объеме и имело место денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба. Так же дело может быть закрыто в соответствии со ст. 76.2 УК РФ с назначением вам судебного штрафа как меры уголовно-правового характера (с уходом от наличия у вас судимости). Далее, уголовное дело может быть прекращено по ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и т. д. 

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа как меры уголовно-правового характера и в связи с примирением с потерпевшим возможно только в случае обвинения вас в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Но это не значит, что такого итога не может быть достигнуто при возбуждении дела в отношении вас по тяжкой или особо тяжкой статье. При грамотно построенной защите можно добиться переквалификации на стадии следствия на  менее тяжкий состав преступления, например «разбить» разделить умысел — доказать отсутствия умысла на совершение одного тяжкого преступления и добиться переквалификации на два состава преступления небольшой или средней тяжести с доказательствами наличия отдельного умысла на каждое преступление.

Если вас обвиняют в совершении преступления  — звоните нам по телефонам указанным на сайте, мы окажем помощь в защите!

 

Адвокат Раташнюк Д.В.

Почитайте также  — Чего опасаться в уголовном деле?