Как привлечь директора к ответственности?

Для того, чтобы были основания привлечения к ответственности директора по долгам, необходимо, чтобы в его действиях в судебном порядке была установлена вина, а также причинно-следственная связь между виновными действиями и наступившими последствиями.

То есть необходимо доказать то, что он целенаправленно в своих интересах совершал какое-либо из следующих действий:

  • совершал сделки, которые принесли организации значительные убытки, т.е. им были совершены сделки в ущерб интересам организации, исходя из личного интереса;
  • совершал сделки с непроверенными, сомнительными контрагентами, безучёта известной информации о них;
  • скрывал информацию о деталях сделки,существенные условия подписанных им договоров или вовсе сами договоры;
  • единолично совершал сделки, для которых требуется одобрение участников организации;
  • подделал, утратил или похитил важные документы организации.

В таких ситуациях в соответствии со ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации директор несет перед организацией финансовую ответственность. Поэтому организация (участники) имеют право в судебном порядке взыскать с виновного лица понесенный ущерб, упущенную выгоду, убытки. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд и взыскать понесенные убытки за недобросовестность, неразумность действий гендиректора в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Для того, чтобы кредиторам привлечь директора к субсидиарной ответственности, необходимо выполнить следующие действия:

  • получить решение суда о признании организации банкротом;
  • кредиторам определить размер долговых обязательств;
  • сформировать конкурсную массу всего имущества банкрота и пройти процедуру реализации;
  • если имущества банкрота недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или его вовсе нет, необходимо привлечь директора к субсидиарной ответственности по решению суда. Для этого, при наличии оснований для привлечения к ответственности директора, нужно подать заявление в суд. Сделать это можно в течение трех лет с момента принятия решения о банкротстве организации.

Если же в ходе рассмотрения заявления о привлечении директора и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности будет установлено, что они действовали недобросовестно либо просто бездействовали, то на них может быть наложена субсидиарная ответственность в полной сумме непогашенных обязательств организации в соответствии с п. 1 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ.

Для более успешного окончания дела лучше воспользоваться услугами профессиональных адвокатов —  звоните нам!