Как защищаться при обвинении в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ)?

Противоправные действия в виде злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, то есть использование им своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, могут быть квалифицированы по ст. 201 УК РФ. Данная статья относится к так называемым «предпринимательским» статьям уголовного кодекса. Причем в своем изначальном виде данная статья имела примечания, которые определенным образом предохраняли руководителей коммерческих организаций от незаконного уголовного преследования и возможных злоупотреблений со стороны коррумпированных чиновников и правоохранителей. 

Напомню, что Примечание 2 к ст. 201 УК РФ ранее устанавливало, что если деяние, предусмотренное данной статьей, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется только по заявлению этой организации или с ее согласия. Однако на фоне разговоров и стремлений государства к гуманизации уголовного законодательства, тем не менее, примечания 2 и 3 к данной статье были отменены. 

Безусловно, данные изменения значительно увеличивают риски предпринимателей, директоров и руководителей по необоснованному и коррупционному возбуждению уголовных дел. Таким образом, после отмены указанных примечаний, на возбуждение уголовного дела по ст. 201 УК РФ, например, против бывшего директора компании, не требуется ни согласие нынешнего руководителя, ни согласие учредителей, а так же не является обязательным — наличие заявления от них на возбуждение уголовного дела. То есть уголовное дело может быть возбуждено исключительно по инициативе правоохранителей на основании, например, рапорта об обнаружении признаков преступления либо заявления недобросовестного конкурента.   

Возбуждение уголовных дел по ст. 201 УК РФ в отношении руководителей коммерческих предприятий и раньше было достаточно распространенным явлением, но теперь правоохранительные органы ничем не ограничены в своих действиях. Если раньше наличие существенных нарушений законных интересов компании определяли учредители, собственники бизнеса и пр. и вопрос об инициировании возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ так же решался ими самостоятельно, то теперь в такой конфликт могут, по своей инициативе, вмешаться сотрудники правоохранительных органов и «со стороны» дать оценку причинения существенного вреда интересам компании.     

В случае обвинения вас в совершении преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ, необходимо избирать позицию по уголовному делу, выстраивать стратегию и тактику защиты исключительно с профильным адвокатом, практикующим по данной категории уголовных дел. Данный состав преступления носит ряд особенностей и зачастую вменяется руководителям коммерческих организаций с большой «натяжкой», либо в случаях когда вообще законных оснований привлечения директора к уголовной ответственности нет.

Еще раз отмечу, что уголовная ответственность по комментируемой статье наступает за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.    

Вторая часть статьи 201 УК РФ предусматривает ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

Здесь важно отметить, что при уголовном преследовании по указанной статье, должна быть установлена причинно-следственная связь между  злоупотреблениями полномочиями лицом, то есть его противоправными действиями (бездействиями) и наступлением общественно опасных последствий в виде наличия существенного вреда либо тяжких последствий. 

Так же отмечу, что существенность вреда, так же как и тяжкие последствия — категория оценочная. В каждом конкретном случае (уголовном деле) должно быть установлено и принято решение о наличии существенного вреда либо тяжких последствий и о том, в чем они выражаются. 

Далее, органами предварительного следствия обязательно должно быть установлено, что привлекаемое лицо действовало именно с целью получения выгод и преимуществ для себя или третьих лиц. 

Ну и в конце необходимо пояснить, что привлечь к уголовной отвественности по данной статье нельзя любого отдельного гражданина, это может только лицо выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (специальный субъект преступления). 

Если в отношении вас возбуждено дело по 201 ст. УК РФ — звоните, мы поможем с защитой!

Адвокат Раташнюк Д.В. 

Почитайте также про  арест директора