Какая бывает ответственность директора ООО?

Директор является единоличным исполнительным органом организации и несет полную ответственность как за ее деятельность, так и за свои принятые решения, то есть он отвечает перед организацией за убытки, полученные по его вине.

На директора, как на должностное лицо, распространяется ответственность, предусмотренная гражданским, административным, налоговым и уголовным законодательством.

 

Гражданская (материальная) ответственность.

В соответствии со ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации директор несет перед организацией финансовую ответственность.

Для того, чтобы привлечь директора ООО к материальной ответственности, необходимо в судебном порядке установить, что организации причинен ущерб в результате его действий или бездействий. В качестве доказательств суду может быть представлена отчетная документация, договоры, контракты и т.д.

Организация может в судебном порядке взыскать с виновного лица упущенную выгоду. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд и взыскать понесенные убытки за недобросовестность, неразумность действий директора в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Административная ответственность.

Кроме гражданской (материальной) ответственности, директор ООО может быть привлечен к административной ответственности. Административная ответственность наступает в случае совершения лицом правонарушений, предусмотренных КоАП РФ.

В соответствии с КоАП РФ наказание назначается как организации, так и должностному лицу, являющемуся ее руководителем.

КоАП РФ устанавливает наказания директора ООО за правонарушения по ст.14.7 (обман потребителей), ст. 15.3 (несоблюдение сроков постановки на учет в налоговую службу), ст. 15.6 (укрытие сведений, требующихся для осуществления налогового контроля), ст. 20.4(нарушение требований пожарной безопасности), ст. 18.9 (нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ), ст. 15.25 (непредставление в налоговую службу уведомления об открытии или закрытии счета, об изменении его реквизитов в банке, находящемся за пределами России).

Наказание за административные правонарушения – максимальный штраф от 30 000 рублей и выше.

 

Уголовная ответственность.

Уголовным кодексом Российской Федерации также установлена уголовная ответственность директора ООО при совершении им экономических преступлений или преступлений против прав и свобод гражданина.

Наказания за противоправные действия директора ООО может быть не только штраф, но и лишение свободы.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность директора ООО за преступления, предусмотренные ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст. 145.1 (невыплата денежных средств), ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств), ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) или ст. 197 (фиктивное банкротство), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов), ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 199.1 (неисполнение обязательств налогового агента).

Наказание за уголовные преступления — максимальный штраф до 1 000 000 рублей, срок лишения свободы до 12 лет, общественные работы – до 5 лет.

 

Налоговая ответственность.

Обратите внимание, что Директор ООО не является субъектом налоговых правоотношений.

К налоговой ответственности могут привлекаться только организации-налогоплательщики, поэтому директор ООО не может быть привлечен к налоговой ответственности.

Если привлекают к ответственности — звоните!