Заведено уголовное дело — что делать ?

Первое, что вы должны сделать это обратиться к опытному, квалифицированному адвокату, причем обязательно это должен быть адвокат уголовной специализации.  Подчеркну- исключительно уголовной специализации. То есть адвокат, который занимается только уголовными делами.

В настоящее время рынок адвокатских услуг переполнен и некоторые адвокаты, зачастую хватаются за любую работу (не важно уголовное, гражданское, административное или прочее дело) для того, чтобы не остаться без заработка. 

Но работа по уголовным делам имеет свою специфику — это и нормативно-правовые особенности, особенности применения норм уголовного права (квалификации и переквалификации), особенности общения с сотрудниками правоохранительных органов — оперуполномоченными, следователями, прокурорами и судьями. Судебный уголовный процесс также сильно разнится с гражданским. 

Поэтому каким бы хорошим юристом не был бы ваш адвокат, у которого основаная специализация — гражданское право, он не сможет вам оказать квалифицированную помощь по защите при уголовном преследовании и использовать все возможности, тонкости и нюансы применение которых будет способствовать реальному достижению поставленных целей защиты — смягчение обвинения, условный срок, прекращение уголовного дела и т.д.  

Опытный «уголовный» адвокат, если вы его пригласили, сразу после задержания или возбуждения уголовного дела (нужно постараться сделать это именно так), проанализировав ситуацию, сразу предложит вам несколько правовых позиций и возможностей их реализации в ходе работы по вашей защите, для максимального облегчения вашей участи, смягчения обвинения (переквалификации) вплоть до прекращения уголовного дела. 

Это может быть как активная (агрессивная) защита с заявлением ходатайств и жалоб, производством опросов свидетелей, направлением адвокатских запросов с целью предоставления следствию максимального количества доказательств защиты и активного давления на следователя по средствам обжалования его решений, вплоть до написания заявлений на следователя в вышестоящий Следственный комитет и прокуратуру для производства проверки возможного совершения им преступлений в виде злоупотребления должностными полномочиями, фальсификации доказательств и пр.). Так же это может быть выжидательная позиция с отказом от дачи показаний, с целью получения различными методами (опытный «уголовный» адвокат ими владеет) информации о возможных доказательствах обвинения, ознакомления с максимальным количеством материалов дела или предварительной проверки и последующим выстраиванием грамотной правовой позиции по делу. Кроме того адвокатом может быть предложена «Договорная» с обвинением позиция. Тут можно выделить две формы договоренности — 1. неофициальная, когда защитник договаривается со следователем, например о смягчении квалификации, в ответ на нужные следствию показания или признания вины по смягченному обвинению. 2. официальная — с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со всеми вытекающими и закрепленными в уголовно-процессуальном законе смягчающими обстоятельствами.

Таким образом, можно подытожить, что если в отношении вас завели уголовное дело, нужно как можно быстрей обратиться за помощью к адвокату уголовной специализации, и при реально достижимых поставленных целях защиты, правильной правовой позиции и в целом грамотной работе адвоката, вы можете либо с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации, получив минимально возможное наказание, либо уголовное дело в отношении вас будет прекращено и вы избежите уголовной отвественности и наличия судимости.

Если вас обвиняют в совершении преступления  — звоните нам по телефонам указанным на сайте, мы окажем помощь в защите!

Адвокат Раташнюк Д.В.

 Почитайте также Как избежать ответственности