Если обвиняют в том чего не делал — как защищаться?

Далеко не самая приятная ситуация – когда обвиняют в том, чего не делал и не совершал. Часто такие обвинения выдвигаются совершенно необоснованно органами или должностными лицами, имеющим власть и возможность привлечь к уголовной или административной ответственности. Какие советы мы можем дать, если вы оказались в такой ситуации — когда вас обвинили в том, чего вы не делали?

Итак, по порядку:

1. Определитесь, есть ли доказательства у ваших обвинителей, и являются ли такие доказательства допустимыми. Дело в том, что не все доказательства могут приниматься судом и следствием, поэтому грамотный адвокат может оценить их и сопоставить с общей канвой обвинения. Часть доказательств можно признать недопустимыми, тогда ваше обвинение может уже не устоять в суде.

2. Правильно ли дана квалификация вашим действиям? Зачастую органы следствия стремятся предъявить более тяжкое обвинение, чем есть на самом деле, поэтому опять же, ваш защитник может оценить это обстоятельство и составить грамотное ходатайство.

3. Не забывайте собирать доказательства вашей невиновности, несмотря на «презумпцию невиновности». Дело в том, что по закону следствие должно доказать вашу виновность, но помимо этого – о чем часто «забывают» следователи – они должны проверить и все версии, касающиеся вашей невиновности, поэтому представьте им такую возможность.

4. Никогда не защищайте себя сами – даже если вам кажется, что вы все понимаете и знаете как себя защищать. Ни один человек не сможет адекватно оценивать ситуацию, когда с ним борется государственная машина, помните – вам нужны союзники и помощники, желательно с опытом, речь конечно же идет об адвокатах.

5. Вас обвиняют в том, чего вы не делали и не собирались делать – тем не менее, помните, что самое абсурдное обвинение легко закончится обвинительным приговором, если дело дойдет до суда. Наши судьи как правило являются бывшими работниками правоохранительных органов и этим все сказано. Общий уклон в судах – обвинительный, и как правило суд не стремиться найти объективную истину по делу, поэтому не надейтесь на справедливость в суде, старайтесь дело не довести до суда – обжалуйте все документы на стадии следствия, требуйте прекращения дела, давайте грамотные показания, сотрудничайте с опытным адвокатом.

6. Ознакомьтесь с обвинительным актом в полном объеме – внимательно изучите то, в чем вас обвиняют, разложите по полочкам все обвинение, поймите для себя – подтверждается ли обвинение добытыми доказательствами и не опровергаются ли они доказательствами вашей невиновности.

Помните, что любое дело проще развалить вашему адвокату на начальной стадии, чем в суде, когда оно уже скомпоновано доказательствами и показаниями , поэтому – обращайтесь к адвокату на самой первой начальной стадии, с момента как вы только узнали, что вас обвиняют в том, чего вы не совершали. Шансы на успех в таком случае будут несоизмеримо больше, чем в защите по уже сфабрикованному делу!

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела  по телефону будут честными и бесплатными!

Также почитайте полезный вам материал — Что делать если вызывают в полицию?