Если обвиняют в изнасиловании или ином половом преступлении

Основные составы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, по которым наиболее часто предъявляются обвинения: изнасилование (ст. 131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ).

Как вести себя, если обвиняют в изнасиловании или ином половом преступлении?

В первую очередь нужно соблюдать предельную осторожность и понимать, что разговор, возможно, записывается или прослушивается. Не нужно допускать никаких поспешных и опрометчивых высказываний, которые впоследствии можно будет трактовать против Вас. Не делайте никаких заявлений, никому ничего не объясняйте и не вступайте в полемику.

Если Вам было предъявлено обвинение, не стоит торопиться и тут же давать показания представителям государственных структур. В обязательном порядке предварительно требуется посоветоваться с Вашим адвокатом, который специализируется на ведении подобных уголовных дел, который с самого начала подскажет, как лучше действовать в сложившейся ситуации.

Очень важно знать, что, если Вас обвинили в изнасиловании или ином половом преступлении, это совершенно не означает, что суд тут же согласится с выдвинутыми обвинениями. Очень часто при расследовании подобных преступлений, совершается немало процессуальных нарушений, что в результате приводит к тому, что все доказательства, которые были представлены в суде, признаются, как относящиеся к категории недопустимых.

Как вести себя при задержании?

  • В случае задержания Вас по подозрению в совершении преступления, нужно отказаться от показаний и требовать свидания с адвокатом.
  • Отказаться от адвоката по ст. 51 УПК РФ, предоставленного следователем и сообщить, что у Вас имеется свой адвокат, потребовать связаться с ним и дожидаться его приезда.
  • Не обсуждать случившееся в телефонных разговорах.
  • Также потребовать, чтобы следователь уведомил Вашего ближайшего родственника о задержании.
  • Потребовать, чтобы Вам разъяснили основания задержания и ознакомили с соответствующим протоколом,
  • Обращать внимание на личности присутствующих понятых, требовать, чтобы Вам разрешили внести имеющиеся существенные замечания в подписываемые протоколы и тд.

Какие методы применяются следователями при допросе лиц, задержанных по подозрению в изнасиловании или ином половом преступлении?

Допрос подозреваемого, который проводится в начальной стадии расследования, может быть проведен в месте совершения преступления. В ходе допроса очень часто используется видео или звукозаписывающая аппаратура.

Следователи часто практикуют проведение внезапного допроса, который не позволяет подозреваемому придумать оправдательные аргументы, той или иной ложной версии и оказывает на допрашиваемого значительное психологическое воздействие.

Если допрос проводится не на месте задержания, то по пути следования к месту допроса оперативники и следователи стараются не дать подозреваемому сосредоточиться на обстоятельствах дела, отвлекая его от обстоятельств задержания, не давая ему правильно оценить показания потерпевшей и т.д.

Прежде чем давать подробные мотивированные показания по всем обстоятельствам в рамках уголовного дела, необходимо проработать показания с Вашим адвокатом, который должен изучить все подробности дела, расследуемого правоохранительными органами. Адвокат даст Вам правильные рекомендации относительно возможных способов защиты, в тои числе заявит ходатайства о назначении необходимых экспертиз, в том числе психолого-сексолого-психиатрической, о вызове и допросе свидетелей защиты, о признании недопустимыми доказательств, собранных органами предварительного расследования с нарушением уголовно-процессуального закона, о проведении очных ставок.

Денис РАТАШНЮК, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»